ГлавнаяМирРоссия
 

Дело Магнитского: сегодня начинается суд, которого не должно быть - DW

4 марта 2013, 13:13
0
15
Дело Магнитского: сегодня начинается суд, которого не должно быть - DW
Фото: АР
Правозащитники называют процесс над Магнитским "опасным прецедентом"

В России начинается суд над бывшим юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который скончался в СИЗО в 2009 году. Правозащитные организации называют этот процесс "опасным прецедентом".

В принципе, таких процессов не должно быть. "Это невозможно", - признал премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN в январе 2013 года. По российским законам, "человека невозможно преследовать после смерти", потому что "нет субъекта ответственности", сказал Медведев. Исключение возможно лишь, когда человека хотят реабилитировать посмертно. Однако процесс, предварительные слушания по которому должны начаться в Москве в понедельник, 4 марта, не похож на реабилитацию. Бывшего адвоката инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО, обвиняют в неуплате налогов.

"Циничный" и "незаконный" процесс

Российская Генпрокуратура подозревает Магнитского и его бывшего начальника, главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. До начала процесса его критиковали в основном на Западе. Правозащитная организация Amnesty International в заявлении перед началом суда назвала его "опасным прецедентом, способным привести к ухудшению ситуации с правами человека в России". Мать Магнитского расценивает процесс как "циничный" и "незаконный". Она никого не уполномочивала представлять интересы ее сына, передает агентство "Интерфакс" слова адвоката матери.

Такую же оценку дал и немецкий политолог Саша Тамм (Sascha Tamm), бывший глава московского представительства политического Фонда имени Фридриха Наумана. "Начать процесс по делу умершего, в чьей смерти - по крайней мере частично - виновны правящие элиты, - это цинизм", - сказал Тамм в интервью DW. По его мнению, посмертный процесс по делу Магнитского - это "сигнал Кремля прежде всего элитам в силовых аппаратах: пока они лояльны, до тех пор им все позволено". Иными словами, Саша Тамм оценивает суд над Магнитским как своего рода "зеленый свет" коррупции в российской власти и разрешение "защищать себя любыми средствами".

"Издевательством над правовыми и моральными нормами" назвал посмертнй процесс по делу Магнитского Герхард Манготт (Gerhard Mangott), эксперт по России в университете Инсбрука. "Единственная цель этого правового гротеска - дискредировать человека, вызвавшего недовольство коррумпированных кругов во власти и напряженность в отношениях с США", 2 сказал Манготт в интервью DW.

Взаимные обвинения

Британский инвестиционный фонд Hermitage Capital считался одним из крупнейших в России. В 2007 году прокуратура заподозрила его дочерние предприятия в уклонении от налогов, но до суда дело не дошло. После обысков в компании Сергей Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов США. После этого прокуратура обвинила самого Магнитского в уклонении от налогов.

Сергей Магнитский был арестован и провел почти год в следственном изоляторе в Москве. В ноябре 2009 года он умер в СИЗО в возрасте 37 лет. Обстоятельства его смерти по-прежнему не выяснены. Правозащитники и родственники предполагают, что ему не была своевременно оказана медицинская помощь По данным СМИ, Магнитский написал более 400 жалоб на условия содержания. Его бывший начальник Уильям Браудер в интервью агентству AFP обвинил российские власти в "пытках и убийстве" юриста. По мнению Браудера, Магнитский вскрыл "масштабные коррупционные схемы".

Российские власти отвергают все эти обвинения. Магнитского "никто не пытал", а умер он "от сердечного приступа", заявил на пресс-конференции в декабре 2012 года президент России Владимир Путин. В то же время он призвал расследовать обстоятельства смерти Магнитского. Пока никто не понес за нее ответственность. Бывший замначальника СИЗО, в котором скончался юрист, был оправдан. Суда над врачом не было - истек срок давности. А дело против самого Магнитского, закрытое после его смерти, возобновили.

Источник напряжения между США и Россией

Тем временем "дело Магнитского" привело к новой напряженности в отношениях России и Запада. В конце 2012 года Конгресс США принял "акт Магнитского", который предусматривает санкции против 60 российских чиновников. Москва подвергла этот шаг резкой критике и в ответ запретила американцам усыновлять российских детей. О Магнитском шла речь на саммите ЕС - Россия в декабре 2012 года в Брюсселе. Парламент Евросоюза предложил странам ЕС ввести свой "список Магнитского". Однако, по мнению опрошенных DW источников в Брюсселе и Берлине, это маловероятно.

Немецкий политолог Андреас Умланд (Andreas Umland) считает, что процесс по делу Магнитского больше не касается только разоблачения юристом коррупции в высших эшелонах власти. С точки зрения российских властей, речь идет о вмешательстве США во внутренние дела и суверенитет России, отметил Умланд в беседе с DW. По его мнению, режим президента Путина "ищет новый источник легитимации - антиамериканизм".

Политолог Саша Тамм полагает, что посмертный суд над Сергеем Магнитским приведет к дальнейшему ухудшению имиджа России на Западе и охлаждению в отношениях Москвы с США и Евросоюзом. Но российское руководство идет на это сознательно, говорит Тамм. По его словам, "процесс - это еще и сигнал: мол, что бы ни говорили Запад и США, мы защищаем свой круг людей, находящихся у власти".

В нескольких государствах Евросоюза, в том числе странах Балтии, Финляндии и на Кипре, идут расследования, связанные с обвинениями Сергея Магнитского против российских чиновников.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: РоссиясудСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях