ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Болотное дело: студентке и моряку продлили арест

Русская служба Би-би-си, 5 марта 2013, 20:44
0
44
Болотное дело: студентке и моряку продлили арест
Фото: АР
Свидетелями насилия против сотрудников ОМОНа в "болотном деле" выступают сами омоновцы

Басманный суд Москвы отказался изменить меру пресечения двум обвиняемым по делу о событиях на Болотной площади 6 мая 2012 года. Алексея Полиховича оставили под стражей до 6 июля, а Александра Духанина пробудет под домашним арестом до 27 мая.

Судью Артура Карпова не убедили заверения в том, что обвиняемые не собираются скрываться от следствия. 19-летняя Духанина заявляла о намерении поступить в вуз, а за Полиховича, отслужившего во флоте, вступились общественные организации моряков.

В своем обращении к суду моряки назвали происходящее с Полиховичем "издевательством над честным патриотом".

Таким образом, суд продлили арест уже 12 обвиняемым по "болотному делу".

Гулять 1-2 часа в день

Как заявил в суде следователь, Духанина должна оставаться под домашним арестом, поскольку не учится и не работает, а ее близкие родственники находятся за границей, из-за чего она может скрыться.

В свою очередь сама Духанина просила разрешить ей гулять на улице 1-2 часа в день и заявила о намерении поступать в вуз. Она также сообщила, что раньше за нее совершала покупки тетя, но в настоящее время она не может этого делать.

Активистка была задержана сотрудниками полиции в штатском 27 мая 2012 года в оппозиционном лагере "ОккупайАрбат". Она стала первой рядовой участницей Марша миллионов, которую обвинили в преступлениях, предполагающих лишение свободы.

Духанина, которой на момент задержания было всего 18 лет, была единственной из всех обвиняемых, кого поместили под домашний арест, а не в СИЗО.

Духанину обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и участии в массовых беспорядках. В ноябре прошлого года она частично признала свою вину, при этом отвергнув обвинения в массовых беспорядках.

"Духанина действовала в составе неустановленной группы лиц, кидала камни в направлении представителей власти не менее восьми раз, единожды попала в плечо полицейскому", - заявил в суде во вторник представитель СКР.

"Издевательство над патриотом"

Судья Карпов приобщил к делу ходатайство в поддержку Полиховича, под которым подписались лидеры "Союза военных моряков", "Союза ветеранов боевых служб ВМФ" и других организаций, хотя и назвал его "однобоким и необъективным".

Авторы ходатайства выразили беспокойство из-за того, что бывший матрос, проведя в СИЗО восемь месяцев, уже был серьезно наказан "за поступки, которые при самом суровом подходе нельзя отнести не только к уголовным преступлениям, но и к серьезным административным правонарушениям".

"Осудив бывшего матроса Полиховича на значительный срок по весьма спорным основаниям, суд должен понимать, что любви и уважения к власти, у Алексея не прибавится, а пример издевательств над честным патриотом России станет еще одним аргументом в арсенале жестких критиков режима", - говорится в заявлении.

Как добавляют моряки, преследование Полиховича подрывает авторитет власти в глазах всех служащих во флоте.

12 человек за четыре дня

За четыре дня заседаний Басманный суд продлил аресты в отношении 12 обвиняемых по "болотному делу". Илья Гущин будет находиться под стражей как минимум до 6 апреля, Андрей Барабанов - до 28 мая, Степан Зимин - до 8 июня, Ярослав Белоусов и Денис Луцкевич - до 9 июня, Владимир Акименков - до 10 июня, Леонид Ковязин, Сергей Кривов и Алексей Полихович - до 6 июля, Артем Савелов - до 11 июля.

Осенью Замосковорецкий суд Москвы уже вынес один обвинительный приговор по данному делу. Максим Лузянин, признавший свою вину, в ноябре получил 4,5 года лишения свободы.

Та же инстанция рассматривает дело Михаила Косенко, которого прокуратура требует направить на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Его адвокаты не согласны с результатами экспертизы и считают, что принудительное лечение равносильно пожизненному заключению.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях