ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бывший партнер Магнитского выступил в суде против него

Русская служба Би-би-си, 27 марта 2013, 15:57
0
16
Бывший партнер Магнитского выступил в суде против него
Фото: Би-би-си
Пономарев не утверждает, что Магнитский нарушал закон, но не верит в законопослушность его клиентов

Основатель и бывший глава фирмы "Файерстоун Данкан", в которой работал Сергей Магнитский, рассказал в среду в суде, что Магнитский позаимствовал у него схему ухода от налогов, а Джеймисон Файерстоун силой отобрал бизнес.

В среду в Тверском суде города Москвы продолжился судебный процесс над покойным Сергеем Магнитским и находящимся за границей британским финансистом Уильямом Браудером.

Константин Пономарев, вызванный в суд над покойным Сергеем Магнитским и его работодателем Уильямом Браудером как свидетель со стороны обвинения, рассказал, что уход от налогов путем создания фирм с работниками-инвалидами - это часть обвинения против Браудера и Магнитского - придумал он в 1996-м году, когда он был генеральным директором ООО "Файерстоун Данкан", а его бывший сокурсник Сергей Магнитский - ведущим сотрудником этой фирмы.

Тогда же, по словам Пономарева, он предложил эту схему своему клиенту - главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, которому фирма помогала в купле-продаже акций "Газпрома". При этом Сергей Магнитский возражал против схемы с инвалидами, хотя, по словам Пономарева, в 1996 году это было совершенно законно.

"В 96-м эта идиотская льгота была везде", - пояснил Пономарев в суде.

А вот была ли она законна в 2001 году в тогдашнем "внутреннем офшоре" Калмыкии, Пономарев за четыре года, что он является свидетелем по уголовному делу против Магнитского, так и не выяснил. Браудера и Магнитского обвиняют в уклонении от налогов именно в 2001 году.
Файерстоун и наручники

"Я специально не исследовал в законодательстве, когда эти льготы видоизменялись, когда отменялись. Но я полагаю, что если бы действительно все было законно, то здесь присутствовали бы адвокаты не по назначению, а настоящие адвокаты Браудера, которые доказали бы его правоту", - сказал Пономарев bbcrussian.com после заседания.

Свидетель обвинения напомнил, что в конце 1996-го года из-за конфликта с Джеймисоном Файерстоуном он вынужден был покинуть "Файерстоун Данкен". По его словам, 15 декабря 1996 года Файерстоун с парой десятков милиционеров заковали его в наручники в офисе, избили и заставили подписать приказ о ликвидации фирмы.

Пономарев владел 51 процентом компании, Файерстоуну принадлежали 24 процента. О конфликте между ними тогда писала московская пресса; оба обвиняли друг друга в тайном выводе денег из компании.

Пономарев, по его словам, не держит никакого зла на Магнитского, который остался с Файерстоуном.

"Но в отношении Файерстоуна и Браудера я могу только смеяться, когда они начинают бороться за наши права и интересы бюджета. Если они так защищают интересы бюджета, зачем было пользоваться теми льготами, которые мы предложили им еще в 96-м году?" - сказал Пономарев.

Суд над мертвым

Сергея Магнитского посмертно судят по делу об уклонении от уплаты налогов в России, в ходе расследования которого он скончался в 2009 году. Тогда уголовное преследование юриста было прекращено в связи с его смертью, но позже дело возобновили.

Сергея Магнитского обвиняют в том, что он помогал фонду Hermitage Capital и его главе Уильяму Браудеру в уклонении от уплаты налогов в России. Как объясняют российские следственные органы, рассмотрение дела в отношении покойных возможно по просьбе родственников, рассчитывающих на реабилитацию человека.

Однако защита настаивает, что никто из родственников Магнитского не давал согласия на возобновление дела. Судья также отказался направлять запрос в Конституционный суд для разъяснения порядка рассмотрения дела в отношении умершего.

Мать Сергея Магнитского ранее назвала процесс аморальным и незаконным.

Накануне международный банк HSBC принял решение закрыть инвестиционный фонд Hermitage Capital Management, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Уильяма Браудера. По словам британского финансиста, фонд был слишком мал, чтобы продолжать его деятельность.

Следственный комитет России на прошлой неделе прекратил уголовное дело по факту смерти Магнитского "в связи с отсутствием события преступления".

Уильям Браудер заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что прекращение следствия - это "явная попытка российских властей самого высокого уровня замять дело".

Как утверждают правозащитники, Магнитский погиб из-за плохих условий содержания и отказа в медицинской помощи. Однако в декабре 2012 года единственный обвиняемый по делу о смерти юриста - бывший заместитель начальника СИЗО "Бутырка" Дмитрий Кратов - был оправдан тем же Тверским судом Москвы, который рассматривает дело против Магнитского сейчас.

Калмыцкий офшор

Перед Пономаревым в среду суд допросил представительницу потерпевшей стороны - налоговой службы. Анастасия Герасимова по сути повторила обвинительное заключение.

Обвинение утверждает, что Браудер при помощи Магнитского в 2001 году незаконно "сэкономил" 522 млн рублей (около 16,5 млн долларов) налога на прибыль, используя две фирмы - ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн Инвест", - созданные в Калмыкии.

В Калмыкии в то время по сути действовала одна из внутрироссийских офшорных зон, и обе получили льготы как инвесторы, а также как предприятия, в штате которых работают инвалиды.

По словам Герасимовой, на самом деле эти фирмы инвестировали в экономику Калмыкии ровно одну тысячу рублей, а инвалиды (два в "Дальней степи" и три - в "Сатурн Инвесте") были наняты на работу фиктивно.

Выигрыш же получался, как утверждают прокуратура и налоговая служба, весьма серьезным: вместо 35 процентов тогдашней ставки налога на прибыль фирмы платили всего 5,5 процента.

Сергей Магнитский, не являясь формальным сотрудником этих предприятий, по мнению следствия, разработал схему ухода от налогов и помогал в поиске инвалидов, фиктивно занятых в этих компаниях.

В ходе расследования именно этого дела он скончался в ноябре 2009 года, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиясудСергей Магнитский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях