ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Семья Березовского не приняла решения о его похоронах

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2013, 00:48
0
37
Семья Березовского не приняла решения о его похоронах
Фото: Reuters

Близкий знакомый семьи Бориса Березовского сообщил Русской службе Би-би-си, что решение о времени и месте похорон опального олигарха, который 23 марта был найден мертвым в своем доме под Лондоном, пока не принято.

Тем самым он опроверг появившуюся в российских СМИ информацию о том, что старшие дочери Березовского - Елизавета и Екатерина - уже приняли решение похоронить отца на кладбище Ганнерсбери в Лондоне.

Однако собеседник Би-би-си, пожелавший остаться неназванным, сказал, что бизнесмен неоднократно выражал желание быть похороненным в Израиле.

Русская служба Би-би-си связалась также с близким знакомым и деловым партнером Березовского Юлием Дубовым, который ответил, что ему ничего не известно об организации похорон. По словам Дубова, семья покойного известит об этом, когда будет принято решение.

Еще в начале прошлой неделе Елизавета Березовская заявила в интервью телеканалу "Дождь", что место похорон ее отца семьей не определено, равно как и дата их проведения.

23 марта 67-летний Березовский был найден мертвым в ванной своего дома в местечке Аскот в графстве Беркшир неподалеку от Лондона. Его неожиданная смерть породила множество слухов о том, что произошедшее могло быть убийством.

Следователи полностью не исключают версию о насильственной смерти, но пока не видят никаких оснований предполагать подозрительные обстоятельства смерти Березовского. В прошлый четверг открылись официальные коронерские слушания по делу о его смерти, на которых была обнародована информация о том, что бизнесмен был найден на полу в ванной с удавкой на шее.

Сообщалось, что после проигрыша лондонского процесса против Романа Абрамовича в августе прошлого года он испытывал финансовые проблемы и находился в подавленном состоянии.

После смерти олигарха пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Борис Березовский якобы передал Путину личное письмо, "признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощения за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину".

2 апреля глава кремлевской администрации Сергей Иванов подтвердил существование этого письма, заявив при этом, что опубликовано оно не будет из-за личного характера послания.

Глава фонда Литвиненко в Лондоне и друг Березовского Александр Гольдфарб допускает, что Березовский действительно писал Владимиру Путину. "Дело в том, что я склонен верить Кате Сабировой [близкая знакомая Березовского] и в том, что Борис имел на эту тему со мной разговор, вернее, целых два", - написал Гольдфарб в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Гольдфарб при этом полагает, что, возможно, в письме содержится некая информация, которая не позволяет Путину его обнародовать. "Это еще один аргумент в пользу существования письма. Было бы оно фабрикацией - его бы напечатали", - заметил он.

Сомнения в том, что Борис Березовский совершил самоубийство, в минувшее воскресенье подогрела статья в газете Sunday Times, в которой сообщалось, что опальный олигарх должен был вскоре получить значительные средства от продажи активов в нескольких офшорных фондах.

Согласно документам, к которым получила доступ газета, инвестиционная компания Salford Capital Partners, управляющая тремя офшорными фондами Березовского, по его поручению намеревалась ликвидировать активы с тем, чтобы "предоставить ему капитал на сумму примерно 300 млн долларов".

Как сообщает британское издание, "это открытие добавляет интриги к обстоятельствам смерти бывшего миллиардера, ставшего символом глобальной оппозиции Кремлю. Некоторые его друзья считают, что новые обстоятельства ставят под сомнение версию о самоубийстве Березовского и подтверждают их мнение о том, что речь идет об убийстве".

Между тем один из близких знакомых Бориса Березовского рассказал корреспонденту Би-би-си Ричарду Галпину, что незадолго до смерти он говорил о возможности самоубийства. Пожелавший остаться неназванным друг Березовского также подтвердил, что тот в последнее время принимал антидепрессанты.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Расследование смерти Бориса Березовского
ТЕГИ: ПохороныБерезовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях