ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Перевод участницы Pussy Riot в одиночную камеру признан незаконным

Русская служба Би-би-си, 3 апреля 2013, 20:29
0
22
Перевод участницы Pussy Riot в одиночную камеру признан незаконным
Фото: Reuters
Прокуратура установила, что руководство колонии, где содержится Алехина, дважды нарушило закон

Березниковский городской суд в Пермском крае признал незаконным повторный перевод участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в "безопасное место" в исправительной колонии, в которой она отбывает наказание, говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

Решение суда подрывает позицию тюремной администрации, которая была заинтересована в изоляции панк-феминистки, говорят правозащитники.

По информации ведомства, березниковская прокуратура провела проверку, и было установлено, что Алехину "неоднократно помещали в безопасное место сроком на 90 суток".

Отмечается, что это является нарушением законодательства, так как в "безопасное место" - одиночную камеру с особым правовым режимом, куда помещают при наличии угрозы жизни или здоровью заключенного, - можно переводить только один раз за весь срок наказания не более чем на 90 дней.

Алехину отправляли в "безопасное место" дважды по ее же требованию.

По итогам проверки прокуратура направила иск в суд с требованием отменить второе решение о переводе Алехиной в одиночную камеру, которое было принято начальником исправительной колонии №28 19 февраля.

Как отмечается на сайте надзорного ведомства, суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры.

Кроме того, как сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на отчет прокуроров, прокуратура Пермского края попросила перевести Алехину в другую колонию.

"Патовая ситуация"

Глава Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков заявил Русской службе Би-би-си, что "прокуратура поставила Федеральную службу по исполнению наказаний (ФСИН) в патовую ситуацию".

"Теперь у главного управления ФСИН по Пермскому краю большая головная боль. С одной стороны, они не могут проигнорировать позицию прокуратуры и решение суда, а с другой стороны [возникает вопрос] куда ее переводить?", - сказал Чиков.

"Оставлять ее в этом регионе - там есть еще одна женская колония - означает, что Мария Алехина будет выявлять также нарушения со стороны [руководства] другой колонии. Это будет означать что управление ФСИН по Пермскому краю не может обеспечить законность содержания заключенных женщин на территории края. При этом санкционировать ее перевод в другой регион может только федеральное министерство в Москве, которое такого желания не имеет", - поясняет глава "Агоры".

При этом, помимо содержания в "безопасном месте" месте более трех месяцев, прокуратура в случае с Алехиной нашла еще одно нарушение .

Ранее Алехина и ее адвокаты жаловались на то, что участница панк-группы - впервые осужденная - была помещена вместе с рецидивистками, что противоречит существующим нормам.

Как сообщает "Коммерсант", сотрудники прокуратуры выяснили, что 20 ноября 2012 года Алехину отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт.

По информации газеты, поводом к нему послужило "негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной".

Именно после этого случая Алехина попросила перевести ее в "одиночку" в первый раз.

"Заткнуть глаза, уши и рот"

В то же время, по мнению Чикова, "конфликт Алехиной с двумя другими осужденными был спровоцирован администрацией как раз для того, чтобы получить возможность для ее выдворения в "камеру безопасности" и изолирования ее".

По его словам, это было сделано для того, чтобы "не дать ей возможность наблюдать за тем, что реально происходит в этой колонии".

"Это способ заткнуть ей глаза, уши и рот, чтобы обезопасить само руководство", - заявил Чиков.

Однако что бы ни было реальной причиной конфликта, в надзорном ведомстве, по информации "Коммерсанта", пришли к выводу, что руководство колонии дважды нарушило законодательство, а "прокуратурой перед начальником ГУ ФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию".

При этом в прокуратуре Пермского края агентству Интерфакс подтвердили, что вопрос о переводе заключенной должен решаться на уровне руководства ФСИН России.

В пресс-службе главного управления ФСИН региона заявили, что пока не располагают информацией о возможном переводе Алехиной.

Павел Чиков, глава ассоциации "Агора":

- У "безопасного места" - особый правовой режим. Такая одиночная камера существует в каждом исправительном учреждении. Эта камера находится территориально в штрафном изоляторе, хотя может располагаться и в другом месте. В нее водворяют не за нарушения, а тех заключенных, в отношении которых есть угрозы жизни и здоровью. Однако заключенный не может находиться там более 90 дней. За эти три месяца руководство колонии должно обеспечить безопасность заключенного, либо вернув его в общую зону, либо переведя в другое исправительное учреждение.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях