ГлавнаяМирРоссия
 

Reuters: Навальный назвал суд "политической местью" Путина

24 апреля 2013, 20:27
0
46
Россия суд - Навального поддержал Ходорковский
Фото: АР
Навального поддержал Ходорковский

Яростный оппонент Владимира Путина Алексей Навальный в среду предстал перед судом на процессе, который назвал политическим. Его поддержал самый известный российский узник Михаил Ходорковский, а западные правозащитники призвали США, Европу и ООН жёстко реагировать на отступления Кремля от международных обязательств в защите прав человека, пишет агентство Reuters.

Суд в индустриальном центре в 900 километрах к северо-востоку от Москвы отклонил прошение защиты обвиняемого в экономическом преступлении популярного блогера вернуть дело в прокуратуру на новое расследование. Навальному, который отрицает хищения у государственной лесной компании, грозит до 10 лет под стражей.

Навальный уверен, что инициатором его преследования выступил президент Путин в попытке положить конец критике в адрес "жуликов и воров" в правящем слое и избавиться от потенциального конкурента на президентских выборах.

"Это дело абсолютно политически мотивировано, оно сфабриковано", - сказал 36-летний подсудимый.

"В первую очередь, это - политическая месть за те расследования, которые веду я и ведет наш фонд борьбы с коррупцией... Вторая причина - это политическая месть за ту деятельность, которую веду я и мои сторонники и, в частности, за кампанию "Голосуй за любую партию, кроме Единой России"... Именно месть за эту кампанию и дальнейшую кампанию по недопущению незаконного избрания президента Путина, который захватил власть президента России незаконным образом, политическая месть за эту кампанию является главной причиной этого дела".

Последний опрос общественного мнения показал, что о Навальном знают около 37 процентов россиян - скачок за последние два года - но только 14 процентов отдали бы за него голоса на выборах главы государства. На выборах в прошлом году Путин набрал почти две трети голосов.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что президент не следит за процессом против Навального. Кремль отрицает, что пользуется слабостью судебной системы для преследования политических оппонентов.

В преддверии процесса председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев сказал Рейтер, что политическая подоплёка не должна влиять на вердикт.

Подсудимый, в джинсах и голубой рубашке, сидя делал пометки в блокноте, слушая судью. Временами он оборачивался к жене, Юлии, которая сидела за его спиной в битком набитом зале.

Навальный, один из организаторов самого массового за 13-летнее правление Путина уличного протеста, обвиняется в хищении 16 миллионов рублей ($500.000) у лесозаготовительной компании в Кирове в бытность в 2009 году советником губернатора, на общественных началах.

Навальный сделал достоянием общественности выдвинутое против него обвинение, предложив сделать выводы после изучения материалов на его сайте. Он говорит, что предметом поначалу угасшего интереса следователей явилась обычная сделка.

Высокий и опрятный, Навальный стал ядовитой колючкой для властей, начав в 2007 году в рунете кампанию борьбы с коррупцией. Он зарекомендовал себя как убедительный оратор в ходе антипутинских демонстраций позапрошлой зимой.

В первый день слушаний в Кирове некогда самый богатый человек в России Ходорковский, находящийся за решеткой с 2003 года, отнёс дело Навального к числу "нескольких громких уголовных процессов с очевидно политической подоплекой".

"Цель - запугать и деморализовать оппонентов и политически активных избирателей, представить сам мирный гражданский протест и борьбу за власть в конституционном поле как нечто маргинальное и экстремистское", - написал в опубликованной в среду в газете "Ведомости" статье Ходорковский.

Кремль отрицает давление на критиков и политическое преследование Ходорковского. Основанная Ходорковским нефтяная компания Юкос была разорена и продана, а государство оказалось владельцем самых прибыльных активов.

По мнению Ходорковского, дело Навального чревато "ощутимым политическим уроном" самому Кремлю:

"В результате обвинительных приговоров по обоим делам гражданское общество окончательно разочаруется в любых декларативных заявлениях власти вести конструктивный диалог с реальными оппонентами. Кроме того, можно будет навсегда списать многие миллионы бюджетных средств, выделяемых на улучшение имиджа России на Западе".

Потенциальный противник

Процесс должен был стартовать 17 апреля, но был отложен по просьбе защиты, попросившей больше времени для ознакомления с материалами дела. Навальный не скрывает президентских амбиций, но судимость за тяжкое преступление лишит его возможности баллотироваться.

"Важнейшей причиной формирования этого дела является вытеснение меня из легального политического поля", - сказал он в суде.

Многие россияне говорят, что политическая жизнь в стране отравлена коррупцией и не склонны верить, что Навальный чем-то лучше других.

"Я думаю, более вероятно, что он слегка нажился здесь, просто украл. Я не думаю, что это вообще связано с политикой", - сказала домохозяйка, прогуливавшаяся с ребенком в центре Кирова и назвавшаяся Аней.

"Я думаю, что это все политическое, чтобы заставить его замолчать, - сказала 42-летняя инженер Марина. - Но кто нынче без греха, так что у прокуратуры что-нибудь и на него найдется".

Другие кировчане просто не интересуются судьбой человека, популярного у молодежи и нарождающегося среднего класса в больших городах. Навальный редко появляется на экранах государственного телевидения, основного источника информации для жителей страны за пределами мегаполисов.

По возвращению Путина в Кремль на третий срок из кресла премьера, за решеткой оказались две участницы публично высмеявшей его феминистской панк-группы Pussy Riot. Послушный парламент изгнал из своих рядов видного критика Кремля, а один из организаторов уличных выступлений помещен под домашний арест.

Десятки демонстрантов ждут вердиктов, грозящих им десятью годами лишения свободы за столкновения с полицией за день до инаугурации Путина 6 мая прошлого года. Парламент ужесточил наказания для участников уличных выступлений, а госструктуры начали тотальные проверки неправительственных организаций из числа потенциальных "иностранных агентов" - термин, позаимствованный Кремлем из эпохи холодной войны.
Западные лидеры высказывали озабоченность этими новациями и правами человека в России в целом, и в среду к их хору присоединилась авторитетная правозащитная организация Amnesty International.

"Российские власти должны положить конец подавлению гражданских свобод и вместо этого улучшить атмосферу, в которой бы процветало гражданское общество", - говорится в опубликованном в среду в докладе правозащитников, напомнивших о принятом в США "списке Магнитского" - пакете санкций в отношении российских госслужащих, нарушающих права человека.

"Они должны отменить новые, чрезмерно запретительные законодательные ограничения и следовать рекомендациям, выработанными такими межправительственными организациями, как Совет Европы и ООН, чтобы привести в соответствие с ними законодательство и правоприменительную практику России. Партнёры России на мировой арене должны использовать любую возможность для того, чтобы напоминать её властям о её обязательствах перед этими институтами".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях