ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Член КС российской оппозиции арестован по "болотному делу"

Русская служба Би-би-си, 29 апреля 2013, 20:48
0
16
Член КС российской оппозиции арестован по  болотному делу
Фото: АР
После шествия активист сам обратился в СКР и заявил, что был избит полицейскими

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте члена Координационного совета оппозиции Алексея Гаспарова, задержанного накануне по "болотному делу". По решению суда он пробудет под стражей как минимум два месяца.

По версии СКР, в ходе акции протеста в Москве Гаскаров руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках.

"Кроме того во время потасовок на Болотной площади Гаскаров лично применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей по задержанию агрессивно настроенных лиц", - утверждает Следственный комитет.

Как заявил в суде представитель следствия, Гаскаров придерживается леворадикальных взглядов, состоит во многих левых организациях, и поэтому избрать ему более мягкую меру пресечения представляется невозможным.

"Обвиняемый опасался привлечения к уголовной ответственности, вел скрытный образ жизни, ночевал по различным адресам, использовал методы конспирации", - цитирует следователя Интерфакс.

На слушаниях Гаскаров отрицал свою вину, хотя и не скрывал своего участия в событиях на Болотной площади.

Он рассказал, что "действительно оттаскивал полицейского, потому что тот совершал действия в отношении человека, угрожая его жизни и здоровью".

Показания сексотов

Активист движения "антифа" Алексей Гаскаров был задержан накануне в подмосковном Жуковском. Вышедший из дома за кормом для кота активист изначально оказался на допросе как свидетель, но затем "засекреченные лица" опознали его как организатора противоправных действий, вследствие чего оппозиционеру предъявили обвинение.

В суде стало известно, что секретными свидетелями являются сотрудники центра по противодействию экстремизму МВД России. Из их показаний следует, что Гаскаров руководил толпой агрессивной молодежи.

Имена этих свидетелей не называются, в материалах дела они проходят под псевдонимами "Иванов" и "Петров".

По словам адвоката оппозиционера Светланы Сидоркиной, практика привлечения засекреченных свидетелей применяется, если следствие предполагает наличие угрозы их жизни и здоровью.

"На вопрос защиты, почему они засекречены, следователь сказал, что есть основания для их засекречивания, но не озвучил эти основания. Никаких доказательств такого рода в ходе следствия и проведения процессуального действия представлено не было", - сказала Сидоркина Русской службе Би-би-си.

Как отметила защитница, ни она, ни ее подзащитный, не видели видео, на котором, как утверждает СКР, строится обвинение.

"Его допрашивали в качестве подозреваемого и в качестве обвиняемого. Его позиция, которую он мне озвучил, такова: он является общественно активным гражданином и, поскольку готовится митинг в поддержку узников "Болотного дела" (акция состоится 6 мая) его задерживают именно в преддверии этого события, поскольку с момента событий на Болотной площади прошел год, а решение о его задержании принимают только сейчас", - добавила Сидоркина.

Три шва

Cпустя три недели после шествия активист сам обратился в СКР с заявлением о том, что был избит полицейскими.

По словам Гаскарова, 6 мая он подбежал к сотрудникам и спросил их, что они делают, в ответ на что те ударили его дубинкой по лицу, "повалили и стали избивать ногами".
В жуковском травмпункте врачи обнаружили у него рваные раны головы и наложили три шва.

"Гаскаров был у меня в программе на "Дожде". Здраво рассуждал и выступал против радикализации протеста. Зачем они это делают с такими людьми?" - отозвалась в Twitter телеведущая Ксения Собчак на арест антифашиста.

Будучи членом движения "Антифа", Гаскаров вместе с впоследствии эмигрировавшим в Нидерланды Денисом Солоповым обвинялся в нападении на здание администрации подмосковных Химок в июле 2010 года.

В октябре антифашисты были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

В защиту оппозиционеров выступили активисты движения в защиту Химкинского леса, а также группа деятелей культуры, написавших письмо на имя тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

Химкинский городской суд в июне 2011 года оправдал Гаскарова, Нажать приговорив при этом Солопова к двум годам лишения свободы условно.

В октябре прошлого года жуковчанин был избран в Координационный совет оппозиции, набрав наибольшее количество голосов (22935) по так называемому "списку левых сил".

Кто устроил столкновения?

По объединенному делу о "беспорядках" на Болотной проходят более 20 человек.

Лишь двое из них - осужденный на 4,5 года лишения свободы Максим Лузянин и отбывающий 2,5 года наказания Нажать активист "Левого фронта" Константин Лебедев - полностью признали вину в "участии в беспорядках" и их "организации" соответственно.

Ранее было объявлено о завершении следствия в отношении 12 обвиняемых по "болотному делу", не признавших свою вину, - "участников массовых беспорядков" Александры Духаниной, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Николая Кавказского, Владимира Акименкова, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Ярослава Белоусова, Сергея Кривова, Леонида Ковязина, а также Марии Бароновой, по версии СКР, призывавшей к массовым беспорядкам.

Расследование в отношении "участников" Ильи Гущина, Александра Марголина, Елены Кохтаревой и Дмитрия Рукавишникова и "организаторов" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева продолжается.

В опубликованном недавно докладе правозащитников и общественных деятелей сказано, что столкновения на Болотной сознательно устроили власти.

Авторы документа также утверждают, что "массовых беспорядков", в том смысле, который вкладывали в это понятие авторы соответствующей статьи уголовного кодекса, на площади, чье имя стало нарицательным, не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях