ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Под Москвой убили подозреваемых в подготовке теракта

Русская служба Би-би-си, 21 мая 2013, 10:15
0
11
Под Москвой убили подозреваемых в подготовке теракта
Фото: ВВС
По словам местных жителей, дом, где находились подозреваемые, расположен в старой части города

Национальный антитеррористический комитет России (НАК) сообщил о предотвращении готовившегося в Москве террористического акта: по данным НАК, в ходе операции были убиты два потенциальных исполнителя, еще один задержан. Один сотрудник спецназа получил легкое ранение.

Несмотря на то, что операция проводилась в жилом квартале, пострадавших среди гражданских лиц, как сообщили в силовых структурах, нет.

Операция по нейтрализации подозреваемых, согласно информации силовиков, прошла в понедельник вечером в подмосковном городе Орехово-Зуево в 100 км от Москвы. Ни о личностях подозреваемых, ни о том, что должно было стать целью их атаки, ни о том, какой характер должен был носить "теракт", официально ничего не сообщается.

О предотвращении теракта в Москве было объявлено спустя несколько часов после Нажать двойного взрыва в
Махачкале, где в результате двух взрывов погибли четыре человека, 35 человек были ранены.

Скоротечный бой

Бандиты, как их называет НАК, были блокированы в одном из домов города Орехово-Зуево. Они отказались сдаться и открыли огонь по окружившим дом спецназовцам, говорится в сообщении ведомства.

"В результате скоротечного боестолкновения двое из них были уничтожены, один задержан", - рассказали в НАК.

Источники российских информагентств в силовых структурах добавили к этому, что наблюдение за тем, как подозреваемые готовились осуществить свой замысел, велось на протяжении месяца. Почему, несмотря на это, для их задержания понадобилось проводить масштабную операцию в жилом квартале, не сообщается.

По словам анонимных источников, подозреваемые готовили "теракт в центре Москвы", возможно, в ходе некоего массового мероприятия. "Информация о конкретном объекте в интересах следствия пока не раскрывается", - цитирует РИА Новости слова своего источника.

О том, какой характер должен был носить "теракт", также не сообщается.

По информации НАК, несостоявшиеся исполнители были гражданами России, исповедующими ислам и прошедшими подготовку в граничащей с Афганистаном зоне племен в Пакистане.

Сведений о том, состояли ли они в какой-либо группировке, нет.

Оцепление в городе

Как сообщает из Орехова-Зуева корреспондент Би-би-си, значительная часть города по-прежнему остается перекрытой, проехать по нему очень трудно, на улицах большие пробки. Раненый спецназовец был доставлен в травмпункт местной больницы, добавляет наш корреспондент.

По информации городского интернет-сайта Орехова-Зуева, дорожное движение по улицам, прилегающим к дому №7 по улице Барышникова, где якобы скрывались боевики, было перекрыто заблаговременно.

Местные жители рассказывают, что слышали сильный хлопок, за которым последовали звуки автоматных очередей. "У подъезда дома лежит тело. Дом оцеплен. Работает ФСБ", - рассказал один очевидец. По словам других, со второго этажа злополучного дома выпрыгнули два человека, по которым открыли огонь люди в форме.

Руководители российских силовых структур регулярно информируют о предотвращении тех или иных терактов в различных частях страны. Эти сообщения обычно скупы на детали, большинство подозреваемых гибнут во время проведения спецопераций по их задержанию.

Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Владимир Путин был информирован об "операции по нейтрализации террористов, готовивших теракт в Москве".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссиякосмостерактМосква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях