ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Сергей Удальцов хочет баллотироваться в мэры Москвы

Русская служба Би-би-си, 5 июня 2013, 14:00
0
18
Сергей Удальцов хочет баллотироваться в мэры Москвы
Фото: Би-би-си
Удальцов готов вести переговоры о единой кандидатуре с другими оппозиционными силами

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов намерен выдвинуть свою кандидатуру на досрочных выборах мэра Москвы, которые могут пройти в сентябре текущего года.

Находящийся под домашним арестом заявитель протестных акций также призвал все левые партии и движения договориться о едином кандидате.

"Скорее всего, Удальцов будет баллотироваться в порядке самовыдвижения, хотя не исключен вариант выдвижения от какой-либо левой партии. Сейчас Удальцов находится под  домашним арестом по "болотному делу", однако по закону это не является препятствием для участия в выборах", - сказано в Twitter активиста, который ведется его коллегами по "Левому фронту".

В ходе кампании, отмечают активисты, Удальцов хочет привлечь внимание общественности к заключенным по "болотному делу" и проблеме политических уголовных дел в целом.

"Один из лозунгов будущей предвыборной кампании Удальцова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, - ЗА МАССОВЫЕ ПОРЯДКИ", - сообщают активисты, ведущие Twitter координатора "Левого фронта".

Белок для политических мышц

Адвокат Удальцова Николай Полозов счел выбор поздащитного разумным, поскольку юридически его ничего не сдерживает.

"Приговора в отношении Удальцова не было, поэтому никаких препятствий для его решения нет. Он выразил намерение после регистрации всех кандидатов провести взаимные консультации", - сказал Полозов Русской службе Би-би-си.

Как полагает адвокат, в предстоящей кампании особенно важен именно процесс вне зависимости от исхода выборов.

"В условиях сложившейся авторитарной выборной системы, когда происходит лишь имитация выборов для закрепления "официального кандидата", все остальные заранее знают, что победить они не смогут. Вместе с тем, для любых действующих политиков выборы являются тренингом: политики смогут накачать свои политические мышцы, любые выборы мобилизуют силы, и для всех кандидатов они станут неплохим уроком", - добавил защитник.

Хорошее время для выборов?

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку для скорейшего проведения прямых выборов градоначальника, в которых он готов принять участие.

Предполагается, что после отставки Собянин останется на этом посту вплоть до выборов в качестве и.о. мэра.

Последний раз прямые выборы московского мэра проходили в 2003 году.

Решение о назначении выборов мэра Москвы принимает Мосгордума. После этого в течение месяца проходит выдвижение кандидатов, которыми могут быть как представители политических партий, так и самовыдвиженцы.

Собянин был наделен полномочиями мэра Москвы на пять лет 21 октября 2010 года. Ряд экспертов увидел в его поступке стратегический расчет, позволяющий политику заручиться поддержкой избирателей на срок до 2018 года.

О своем желании участвовать в выборах уже заявили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, вокалист группы "Коррозия металлла", экс-кандидат в мэры Химок и Жуковского Сергей "Паук" Троицкий и оппозиционер Алексей Навальный, которого в настоящее время судят по обвинению о хищениях на сумму более 16 млн рублей (510 тыс. долларов) у предприятия "Кировлес".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: МоскваВыборымэрСобянинУдальцов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях