ГлавнаяМирРоссия
 

Путин сравнил вопрос о выдаче Ассанжа и Сноудена со "стрижкой поросенка"

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 17:37
0
93
Путин сравнил вопрос о выдаче Ассанжа и Сноудена со  стрижкой поросенка
Фото: АР
Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? - Путин

Президент России Владимир Путин заявил, что не хочет заниматься такими вопросами, как возможная выдача США экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена и основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа, сравнив это со "стрижкой поросенка".

"Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь - визга много, а шерсти мало", - сказал Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

Путин также отметил, что чем быстрее бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, прибывший как транзитный пассажир, выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого.

"Господин Сноуден - человек свободный. Чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - заявил Путин на брифинге в Финляндии.

Путин заверил, что российские силовые структуры никогда не сотрудничали со Сноуденом. И, как сообщает Reuters, Путин отметил также, что сотрудничество не планируется и далее.

Вместе с тем Путин выразил надежду, что это дело не повлияет на отношения с Вашингтоном, который добивается экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ. Отметив, что Москва не будет содействовать США в этом вопросе. 

Ранее Путин заявил, что Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта.

Ранее в агентствах появилась информация о том, что Сноудена могли задержать российские правоохранители.

"Возможно, это сделают, чтобы выяснить обстоятельства его прилета в Москву, - рассказал Интерфаксу информированный источник. В частности, задержание может быть связано с проверкой сообщения американской стороны о том, что у Сноудена аннулирован паспорт. 

Сегодня стало известно, что бывший сотрудник ЦРУ вновь не вылетел самолетом в Гавану. По некоторым данным, Сноуден собирался лететь на Кубу, чтобы оттуда отправиться в Эквадор. В силовых структурах говорят, что он не покидал транзитную зону и, формально, не пересекал российскую границу. У силовиков оснований для его задержания нет.

23 июня Сноуден уехал из Гонконга, где он скрывался от властей США. Как сообщалось, Сноуден вылетел из Гонконга рейсом Аэрофлота в Москву. По данным Белого дома, информатор по прежнему находится в Москве.

Президент США Барак Обама сказал, что Соединенные Штаты используют все законные средства, чтобы задержать беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. В Вашингтоне также заявили, что ожидают от российских властей рассмотрения "всех имеющихся возможностей" экстрадиции Сноудена обратно в США. Как подчеркнул госсекретарь США Джон Керри, если Россия поможет Сноудену, это чревато осложнением отношений двух стран.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: РоссияСШАСноуден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях