ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Алексей Навальный представил предвыборную программу

Русская служба Би-би-си, 2 июля 2013, 04:56
0
48
Алексей Навальный представил предвыборную программу
Фото: Reuters

Оппозиционер Алексей Навальный, баллотирующийся на пост мэра Москвы, представил свою предвыборную программу. В понедельник она была опубликована на официальном сайте создателя проектов против коррупции.

Оппозиционер Алексей Навальный, баллотирующийся на пост мэра Москвы, представил свою предвыборную программу, в которой он обещал сделать городской бюджет честным.

Бюджет столицы России превышает бюджеты Лондона, Парижа и Берлина, и его вполне хватит, чтобы обеспечить достойную и комфортную жизнь москвичам, говорится в программе основателя антикоррупционных проектов.

Политик, находящийся под следствием сразу по нескольким уголовным делам и вынужденный соблюдать подписку о невыезде из Москвы, озаглавил свою программу "Измени Россию, начни с Москвы", после чего партия "Яблоко" напомнила, что этот лозунг позаимствован у них.

Во время презентации программы перед волонтерами из своего предвыборного штаба Навальный отметил, что его целевая аудитория — обычные москвичи.

"В нашей программе предусмотрен контроль за всеми расходами города Москвы", — заявил политик.

Навальный также сообщил журналистам, что хочет окончательно и навсегда уничтожить миф о том, что у нас нет позитивной программы.

После презентации оппозиционер отбыл в Киров, где со 2 июля продолжится судебный процесс против него по обвинению в расхищении продукции компании "Кировлес", якобы совершенном в 2008 году.

В последние дни команда Навального активно пыталась собрать необходимые для его регистрации кандидатом 110 подписей депутатов муниципальных собраний разных районов Москвы, однако столкнулась с тем, что найти этих депутатов и тем более уговорить их подписаться за оппозиционера крайне сложно.

Навальный пообещал вести избирательную кампанию до 8 сентября (дня выборов) и далее, вне зависимости от того, будет он зарегистрирован в качестве кандидата и внесен в бюллетень или нет.

Основными целями Навального в соответствии с программой являются построение честной, подотчетной москвичам и сменяемой городской власти, решение транспортных проблем, победа над произволом полиции и личная безопасность москвичей, сокращение нелегальной миграции.

Во вступительной части программы оппозиционер утверждает, что Москва располагает достаточными ресурсами, чтобы стать комфортным городом, не отстающим по качеству жизни от других европейских столиц.

В программе говорится, что бюджет Москвы — более 1,6 трлн рублей в год ($52,4 млрд) — сопоставим с бюджетом Нью-Йорка ($65,9 млрд). В пересчете на каждого москвича, включая детей, это более 140 тыс рублей, чего, по мнению политика, достаточно, чтобы обеспечить жителям города европейский уровень жизни.

Очереди в московские учреждения названы в документе "убийцами времени": по подсчетам, москвичи проводят в очередях за справками 5 млн часов в год.

"Москве нужны: полная прозрачность всех решений, подотчетность власти гражданам и победа над коррупцией. Именно благодаря этому удастся высвободить огромные ресурсы, которые позволят решить ключевые проблемы нашего города", — говорится в предвыборной программе Навального.

Оппозиционер считает, что способен решить проблемы Москвы, так как обладает многолетним опытом борьбы с воровством и неэффективным расходованием бюджетных денег, живет жизнью обычного москвича, живет в спальном районе Марьино, проводя в автомобильных пробках по три часа в день, и при этом ничем не обязан федеральной власти.

В ответ критикам, которые упрекали создателя "Роспила" в том, что он никогда не интересовался проблемами Москвы, Навальный напоминает, что в начале 2000-х годов создал "Комитет защиты москвичей".

Алексея Навального выдвинула на пост мэра Москвы от партии РПР-Парнас ("Республиканская партия России — Партия народной свободы"). Для регистрации в качестве кандидата ему нужно собрать подписи 110 муниципальных депутатов.

Во время презентации программы Навальный не назвал число уже собранных подписей, однако отметил, что "уверенность в преодолении муниципального барьера остается".

29 и 30 июня штаб Навального проводил в Москве агитационные пикеты: они проходили на Триумфальной площади, площади Революции, а также у станций метро "Баррикадная", "Трубная", "Новокузнецкая" и "Третьяковская".

На одном из пикетов полиция и Мосгоризбирком препятствовали раздаче агитационной газеты в поддержку Навального.

В МВД ссылаются на закон "О выборах мэра Москвы", согласно которому агитация якобы может начаться не ранее, чем за 40 дней до выборов. В штабе Навального утверждают, что такого правила и даже такого закона не существует.

"Сложно открыть избирательный кодекс Москвы и убедиться, что ст. 49 гласит: "Агитационный период начинается с момента выдвижения кандидата", - написал в Twitter глава штаба оппозиционера Леонид Волков.

Также сообщалось об изъятии агитационных материалов Навального, однако впоследствии ГУ МВД по Москве и Мосгоризбирком опровергли эту информацию.

Представитель МВД заявил Интерфаксу, что было изъято только два экземпляра агитационной продукции для правовой экспертизы и назвал слухи о массовом изъятии агитпродукции "саморекламой".

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября 2013 года.

В качестве кандидатов выдвинуты 34 человека, в том числе исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин, уже собравший необходимое количество подписей избирателей.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях