ГлавнаяМирРоссия
 

Последние опросы перед выборами: Навальный может не пройти во второй тур

Корреспондент.net, 2 сентября 2013, 20:51
0
79
Последние опросы перед выборами: Навальный может не пройти во второй тур
Фото: Reuters
Навальный обнадежил сторонников мобилизацией избирателей

В ходе опросов московских избирателей готовность проголосовать за Сергея Собянина выразили от 38% до 74% респондентов, результат оппозиционера Алексея Навального - 10-14%, однако это не мешает ему выражать уверенность в будущей победе.

Выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября. 2 сентября - последний день, когда можно публиковать данные соцопросов. Крупнейшие российские социологические организации, - ВЦИОМ, ФОМ и Левада-центр, отдали первое место Сергею Собянину, определив интригу лишь в том, будет ли второй тур.

ВЦИОМ провел последний телефонный опрос 30 августа. Исследование охватило 1200 москвичей, которым задали вопрос: "Представим, что выборы мэра Москвы состоятся в ближайшее воскресенье. За кого из кандидатов, Вы бы, скорее всего, проголосовали?" Статистическая погрешность - 3,9%. 51% респондентов ответили, что, "скорее всего", проголосуют за Собянина, а 11% ответили - "за Навального". Статистическую погрешность из остальных шести кандидатов превысил только представитель КПРФ Иван Мельников (6%).

Левада-центр проводил инициативный опрос 27-30 августа. В нем приняли участие 1000 жителей Москвы (статистическая погрешность - 4,8%). На вопрос "За кого из этих кандидатов вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы?" 38% респондентов ответили "Сергей Собянин". Навального выбрали 10% опрошенных. За Ивана Мельникова готовы проголосовать 7%.

ФОМ опросил полторы тысячи москвичей по месту жительства 31 августа. Статистическая погрешность опроса составляет 3,6%. Респондентам задавали вопрос "За кого из кандидатов на пост мэра Москвы вы скорее всего проголосуете? ФОМ не приводит данных в процентах от общего числа опрошенных, а лишь от тех, кто уже определился с выбором. Согласно данным социологов, из тех, кто определился с выбором, за Собянина проголосуют 74% процента москвичей, за Навального - 14%, а за Мельникова - 5%.

Остальные кандидаты - лидер Яблока Сергей Митрохин, представитель Справедливой России Николай Левичев и кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев - не преодолели статистической погрешности ни в одном из трех опросов.

Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то состоится второй тур, в который выйдут два человека, набравшие наибольшее число голосов.

Навальный выражает уверенность в победе на выборах мэра Москвы в случае выхода во второй тур.

"Если второй тур будет, я уверен, что мобилизация произойдет, и все эти избиратели проголосуют за меня", - заявил Навальный на встрече с представителями бизнес-сообщества в отеле Ритц Карлтон, организованной вечером в понедельник экс-ректором Российской школы экономики Сергеем Гуриевым.

"Самая проблемная часть избирательной кампании заключается в том, что свою кампанию-то мы контролируем, но для прохождения во второй (тур) мне бы очень хотелось, чтобы остальные кандидаты вели свои кампании", - сказал он, добавив, что на данный момент другие кандидаты в выборы мэра столицы не очень активны.
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях