ГлавнаяМирРоссия
 

Выборы мэра Москвы измерят рейтинг Путина

Корреспондент.net, 7 сентября 2013, 03:22
0
79
Выборы мэра Москвы измерят рейтинг Путина - новости москвы - навальный - собянин
Фото: Reuters
Кремль считает выборы беспроигрышным экспериментом

Выборы мэра Москвы, выглядевшие как беспроигрышный эксперимент Кремля, могут стать вызовом для Владимира Путина, в зависимости от того, сколько голосов получит его самый популярный противник Алексей Навальный, объявивший целью смену власти в России и обретающий новых сторонников, пишет Reuters.

Во второе воскресенье сентября, единый для 143-миллионной страны день голосования, пройдут выборы мэров Екатеринбурга, Владивостока и некоторых других крупных городов - оплота недовольных 13-летним правлением Путина.

По социологическим опросам, московские выборы, скорее всего, выиграет ставленник Кремля, 55-летний Сергей Собянин, но они могут стать первым за путинскую эру голосованием федерального масштаба, где оппозиция получит более 20 процентов голосов.

С 2000 года ни одна оппозиционная партия или кандидат не могли похвастаться подобным результатом ни на парламентских, ни на президентских, ни на московских выборах.

"Политическая система в России уже никогда не будет прежней", - заявил Навальный журналистам во дворе старого московского жилого дома, где его штаб.

"Это как зубная паста, которую назад в тюбик не загонишь".

Над 37-летним Навальным нависла угроза пятилетнего тюремного срока, к которому он был приговорен во время предвыборной кампании, но был выпущен из тюрьмы на следующий день после стихийного многотысячного митинга в центре столицы и беспрецедентного ходатайства прокуратуры дать ему свободу до рассмотрения апелляции, чтобы он мог участвовать в выборах.

Характерное для первых двух сроков Путина политическое затишье, которое критики сравнивали с застоем времен советского генсека Леонида Брежнева, закончилось с парламентскими выборами 2011 года, после которых на московские улицы вышли десятки тысяч людей, обвинявшие власти в фальсификации итогов голосования и требовавшие отставки Путина.

Навальный, сделавший себе имя на антикоррупционных расследованиях, стал самым популярным лидером протестного движения и одним из самых жёстких критиков Кремля, объявив целью отставку Путина.

В переломный момент кампании, перед тем как приставы кировского суда надели на него наручники и увели в тюрьму, где Навальный должен был провести следующие пять лет, он через твиттер успел призвать сторонников "не бездельничать" и написал, что "жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет".

"Я понимаю главную идею его (Путина) власти - чтобы давить всех людей, которые высказывают свое мнение, которые оспаривают его право бесконтрольно воровать", - сказал Навальный журналистам.

Путин ответил встречными обвинениями в нечистоплотности, но назвал слишком суровым кировский приговор Навальному, отрицающему вменяемые ему хищения леса.

За несколько дней до выборов Путин прямо высказался в поддержку Собянина на столичных выборах и усомнился в законопослушности его основного соперника.

Данные опубликованного в понедельник социологического опроса Synovate Comcon, входящей в международную исследовательскую сеть Ipsos, показали трехкратное преимущество Собянина, за которого хотели проголосовать 60,1 процента избирателей от числа определившихся с выбором. Его рейтинг за два месяца упал почти на 20 процентов.

О намерении отдать голос Навальному, чей рейтинг вырос за кампанию более чем в два раза, сказали 21,9 процента опрошенных. Телефонный опрос проводился среди 1200 москвичей с 29 августа по 2 сентября.

Выборы мэра Москвы проводятся после десятилетнего перерыва, когда с подачи Путина выборы глав субъектов федерации были отменены под предлогом борьбы с терроризмом. О досрочной отставке Собянин объявил в начале июня, и некоторые аналитики расценили это как маневр, позволяющий назначенцу Кремля укрепить свою легитимность, ограничив во времени противников.

"Молчать не будем"

За время предвыборной кампании Навальный трижды лишался свободы - два раза на встречах с избирателями - но обретал её спустя пару часов или даже несколько минут.

Помогать претендующему на руководство 11,5-миллионным городом блогеру вызвались десятки тысяч добровольцев, раздавая листовки, разнося газеты и агитируя прохожих.

Объявив сбор средств на предвыборную кампанию в блоге, Навальный получил 103 миллиона рублей, из которых 70 процентов, по словам кандидата, пришли в виде мелких пожертвований - на сотню или несколько рублей.

"Он, может, и не победит, но важно показать, что у Путина есть противники", - сказала о Навальном домохозяйка Анна Иванова на его встрече с избирателями.

Хороший знакомый Путина, умеренный политик и бывший министр финансов Алексей Кудрин хвалил предвыборную кампанию Навального и говорил о своих симпатиях к его команде.

"Даже выборы мэра Москвы при целом ряде вопросов, которые остаются, станут серьезным шагом вперед, - сказал он журналистам. - Мне импонирует та команда, которая сложилась вокруг второго кандидата на этих выборах мэра".

Навальный рассчитывает выйти во второй тур и, опасаясь фальсификаций, напомнил об уличных протестах, начавшихся два года назад:

"Мы не дадим украсть ни один наш голос. Если голоса будут воровать, как было на всех предыдущих выборах в Москве, мы, конечно, молчать не будем".

Мэрия Москвы говорила о намерении провести честные выборы. Навальный участвовал в теледебатах с другими кандидатами, кроме Собянина, но говорит, что ему закрыт доступ на основные федеральные и городские телеканалы. Он обвиняет власти в давлении на СМИ и рекламные компании. Власти это отрицают.

По результатам опубликованного в августе исследования Центра стратегических разработок, в Москве выйти на улицы с протестом готов 21 процент жителей.

"Наглядной иллюстрацией значимости этого протестного потенциала служит участие нескольких тысяч человек в спонтанном несанкционированном протестном митинге в день объявления приговора Навальному", - заключили эксперты.

"Это достаточно массовая группа, способная создать потенциал для серьезных протестных акций, если для этого возникнет соответствующий повод".

"Ухо в ухо"

Вернувшись в Кремль на третий срок в 2012 году, Путин символически вознаградил свой ключевой электорат, назначив на высокий пост начальника цеха зависимого от госзаказов "Уралвагонзавода", который в телеэфире обещал "по-мужски" разобраться с критиками бессменного лидера в зажиточной столице.

Но аналитики говорят, что ситуация в провинции сложнее, чем выглядит на телевизионной картинке и оппозиционный лидер Евгений Ройзман может составить конкуренцию кандидату от партии власти на выборах мэра полуторамиллионного Екатеринбурга.

"(Яков) Силин с Ройзманом идут ухо в ухо", - сказал Рейтер уральский политолог Сергей Мошкин, говоря о соперничестве 50-летнего Ройзмана с 52-летним уральским аппаратчиком.

"До последнего времени мы видели предсказуемые выборы, а эти - небывало конкурентны, поэтому непредсказуемы".

Ройзман, известный вызвавшими дискуссию и претензии властей методами добровольно-принудительного лечения наркоманов, выдвинут в градоначальники партией миллиардера Михаила Прохорова. Прохоров расстался с имиджем плейбоя в преддверии президентских выборов-2012 и стал вторым после Путина в Москве, сыграв роль протестного кандидата "рассерженных горожан". Он отказался от участия в выборах мэра столицы.

Ройзман, чей имидж - джинсы и красная футболка - контрастирует с обликом кандидата от "Единой России" описал своего избирателя как типичного горожанина.

"У меня очень хороший электорат. Это люди думающие, научное сообщество, интеллигенция. Поддержит молодежь, студенты", - сказал он Рейтер.

Его соперника поддержал губернатор Свердловской области, а сам кандидат говорил в интервью местной прессе, что не видит конкурентов.

"Не должно быть на месте мэра ни авантюристов, ни детворы, ни шпаны", - сказал Силин в интервью интернет-изданию "Ура.ру", не называя имен.

На парламентских выборах 2011 года "Единая Россия" получила в Екатеринбурге около 25 процентов голосов. На президентских выборах спустя несколько месяцев Путин набрал в городе больше половины голосов.

Ройзман сказал, что его сторонники "записываются в наблюдатели" в стремлении не допустить фальсификаций.

"Сейчас главное для нас - следить на выборах за руками", - говорит он. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияМоскваСобянинНавальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях