ГлавнаяМирРоссия
 

Эксперт объяснил невозможность преследования активистов Greenpeace за пиратство

Корреспондент.net, 22 октября 2013, 17:38
0
57
Эксперт объяснил невозможность преследования активистов Greenpeace за пиратство
Фото: Greenpeace
Суд приобщил постановление о том, что платформа Приразломная - не судно

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков обнаружил решение арбитражного суда, в котором нефтедобывающая платформа Приразломная названа "стационарным сооружением" из чего следует, что преследование членов экипажа Arctic Sunrise по статье Пиратство, предусматривающей захват морского или речного судна, невозможно. Об этом эксперт написал в своем блоге.

В марте 2009 года Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес постановление по спору дочерней компании Газпрома Газпром Нефть Шельф (бывшее ООО Севморнефтьгаз) с налоговой инспекцией. Газпром настаивал на признании платформы Приразломная стационарным объектом, чтобы не платить НДС и в итоге суд признал, что Приразломная является стационарным сооружением. "Доказательств того, что Морская ледостойкая стационарная платформа является изделием и представляет собой плавучее средство, инспекция не представила", - отмечается в постановлении суда.

Таким образом, нефтедобывающая платформа Приразломная не является судном, отмечает Аншаков. "Возбуждение уголовного дела по статье 227 УК РФ (Пиратство) произошло в нарушение процессуального закона в отсутствие события преступления и отсутствия в действиях членов экипажа Arctic Sunrise признаков состава преступления", - заключает эксперт.

Отметим, что в ходе судебных заседаний по обжалованию решений об аресте членов экипажа судна защита неоднократно говорила о том, что платформа не является плавучим средством: "Платформа осыпана камнем, надежно удерживается на дне моря, не передвигается" "судно - это любое судно, не закрепленное постоянно на морском дне".
Кроме того, отметила защита: "не понятно, на какое судно выдано свидетельство о собственности и регистрации". "на свидетельстве от 2012 нет присвоенного номера IMO (Международной морской организации), печати и подписи".

Сегодня, 22 октября суд приобщил постановление о том, что платформа Приразломная - не судно.

Также сегодня была отклонена апелляция 28-го из 30-ти активистов, механика Arctic Sunrise Йена Роджерса из Великобритании.


Йен Роджерс из Великобритании. Фото: Игорь Подгорный / Greenpeace

Кроме того, сегодня все арестованные экологи с судна Greenpeace Arctic Sunrise отказались от дачи показаний.

Фигуранты дела о нападении на нефтяную платформу Приразломная заявили, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемых не прописаны их роли. Постановления на каждого из 30 обвиняемых составлены идентично друг другу и основываются на свидетельских показаниях, в которых не указаны конкретные личности фигурантов. "Указано, что в составе группы совершили то-то", - пояснил адвокат польского активиста Greenpeace Юрий Барышкин.

По словам представителя адвокатской группы Greenpeace, вынесенные постановления не соответствуют закону. "Обвиняемые не могут давать показания, потому что непонятно, в чем их конкретно обвиняют", - заключил он.

****

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу Приразломная, принадлежащую Газпрому. Экологи планировали вывесить на платформе баннер, осуждающий нефтедобычу в Арктике. Акция была пресечена российскими пограничниками. Капитан судна Arctic Sunrise с активистами на борту отказался управлять судном после его задержания. На следующий день спецназ погранвойск ФСБ захватил Arctic Sunrise, ледокол отбуксировали в Мурманск, а весь экипаж был арестован на два месяца.

На борту ледокола Greenpeace Arctic Sunrise находились 30 человек из 18 стран. 

3 октября Следственное управление СКР предъявило обвинения всем 30-ти фигурантам уголовного дела по факту нападения на нефтяную платформу Приразломная. Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой), предусматривающей от 10 до 15 лет лишения свободы а также штраф до 500 тысяч рублей ($15,5 тыс).
По материалам: Lenta.ruИнтерфакс
ТЕГИ: РоссиясудGreenpeace
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях