ГлавнаяМирРоссия
 

Волна ненависти: в Мордовии произошли столкновения между местными жителями и мигрантами

Корреспондент.net, 31 октября 2013, 15:35
89
3526
Волна ненависти: в Мордовии произошли столкновения между местными жителями и мигрантами
Фото: АР
Вопрос нелегальной миграции встал в России особенно остро после событий в московском районе Бирюлево

В поселке Чамзинка республики Мордовия в минувшие выходные произошли столкновения между местными жителями и мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, которые уже назвали мордовским Бирюлево.

По словам очевидцев, в ночь с субботы на воскресение, 27 октября около 150 человек ворвались в общежитие, в котором проживают нелегальные мигранты, работающие на местной птицефабрике.

Большинство жителей общежития уже спали, когда нападавшие ворвались в здание и стали избивать дубинками приезжих, среди которых были мусульмане и крушить мебель. Сообщается, что несколько человек до сих пор находятся в реанимации.

После погрома в общежитии, нападавшие вышли на улицы районного центра и стали жестоко избивать представителей азиатских национальностей.

Как сообщил источник, нападение на мигрантов связано с тем, что нелегалы якобы приставали к женщинам в Чамзинке и изнасиловали одну из них.

Местные жители обвиняют во всем власть, которая не контролировала должным образом приезжих и не прислушивалась к претензиям населения.

После произошедшего в Чамзинском районе Мордовии стали патрулировать автобусы с ОМОНом. По данным местных жителей, правоохранительные органы вызвали подкрепление из столицы республики.

Вопрос нелегальной миграции стал в России особенно болезненно после событий в московском районе Бирюлево.

В ночь на четверг, 10 октября, в московском районе Западное Бирюлево неизвестный зарезал молодого человека Егора Щербакова на глазах у его девушки, после чего скрылся.

В субботу вечером и в воскресенье, 12-13 октября, сотни жителей района вышли на улицы и, требуя найти убийцу, устроили массовые погромы и вступили в столкновения с полицейскими. По последним данным, число задержанных митингующих составило около 380 человек. При этом шестеро правоохранителей обратились за помощью к медикам, есть госпитализированные. Протестующие, в частности, прорвались на овощную базу и разгромили торговый комплекс Бирюза, были зафиксированы факты мародерства. 

В связи с беспорядками в Бирюлево, в Москве на некоторое время был введен Спецплан Вулкан. На фоне этого поиски убийцы Щербакова активизировались. По данным российских СМИ, в убийстве заподозрили торговца шаурмой, полиция начала облавы на мигрантов. В первой половине дня 14 октября в московском Главке МВД сообщили, что в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в Западном Бирюлево задержаны 1200 мигрантов.

Председатель комиссии Общественной палаты России по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе в своем заявленни в четверг, 31 октября связал беспорядки в Бирюлево и свастику на трибунах футбольных матчей.

redwhiteru via Twitter


"Да, это болезнь современного российского футбола. И не только нацистская атрибутика, но и в какой-то степени нацистская идеология. Это плохо, это унизительно", - заявил Сванидзе, комментируя появление свастики на трибунах на матче между ярославским Шинником и московским Спартаком.

"Но, в принципе, этово всем. Футбол и Бирюлево - это звенья одной цепи", - отметил Сванидзе.

По факту беспорядков на трибунах во время матча Кубка России между ярославским Шинником и московским Спартаком задержаны 78 человек, полиция РФ возбудила уголовное дело статье Вандализм. Полиция также намерена расследовать появление нацистского флага на трибунах с московскими болельщиками.

Как сообщил глава УМВД по Ярославской области Николай Трифонов, болельщики Спартака  пронесли пиротехнику "в интимных местах, а также специально накладывали себе гипс и в нем проносили запрещенные предметы".

Игра 1/16 финала Кубка России между Шинником и Спартаком прошла в среду, 30 октября в Ярославле. После перерыва болельщики из Москвы начали жечь файеры, из-за чего судья был вынужден прекратить встречу. После возобновления матча начались столкновения фанатов с полицией, и арбитр увел команды в раздевалки. Пытаясь восстановить порядок, полицейские, в частности, поливали болельщиков из шланга для полива газона.

По материалам: ANSAR.RU, Lenta.ru, Интерфакс

ТЕГИ: РоссиянационализммигрантыБирюлево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях