ГлавнаяМирРоссия
 

Против экс-министра обороны России возбудили уголовное дело

Корреспондент.net, 28 ноября 2013, 12:32
76
3375
Против экс-министра обороны России возбудили уголовное дело
Фото: АР
Анатолий Сердюков

В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Об этом в четверг, 28 ноября, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин на сайте ведомства.

По данным следствия, Сердюков, будучи министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить дорогу на базу отдыха Житное за счет бюджетных средств. Помимо этого, по его распоряжению военнослужащими были проведены работы по обустройству территории базы.

Как заявили в СКР, в результате этих действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Согласно Уголовному кодексу РФ, Сердюкову грозят исправительные работы сроком до одного года либо арест на три месяца.

Уголовное дело возбуждено также в отношении бывшего генерального директора ОАО Оборонсервис Сергея Хурсевича. Как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источники в правоохранительных органах, Хурсевича обвиняют в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (ст.194 УК РФ). Один из собеседников агентства пояснил, что речь идет о расследовании фактов, связанных с закупкой для Минобороны РФ бронетехники итальянского производства.

"Сердюков в настоящее время находится в стране, вопрос о мере пресечения ему будет решен позднее", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.Экс-министр уже вызван на допрос. По некоторым данным, допрос по делу о халатности пройдет в начале следующей недели.

Отметим, защита Сердюкова уверяет, что не получила уведомления о возбуждении против него уголовного дела, однако призналась, что ранее получила повестку о вызове экс-главы военного ведомства на допрос в качестве свидетеля.

Между тем, осведомленный источник ИТАР-ТАСС подтвердил информацию, что Сердюкову пока не предъявили обвинения в халатности, уточнив, что "это вопрос времени". "Это произойдет после того, как прокуратура проверит законность возбуждения дела в отношении бывшего главы оборонного ведомства", - пояснил он.

Источники агентства не исключили, что в отношении Сердюкова уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью. "Есть признаки злоупотребления должностными полномочиями. В частности, есть факты, когда Сердюков лично давал распоряжения военнослужащим при прокладке дороги", - отметил собеседник агентства. По его словам, Сердюкову пока не избрана мера пресечения, "и вероятно, не будет избрана".

По материалам: Русская служба Deutsche WelleNEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияМинобороныуголовное делоСердюков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях