ГлавнаяМирРоссия
 

Осужденные участницы Pussy Riot и активисты Greenpeace могут выйти по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ

Корреспондент.net, 18 декабря 2013, 19:22
2
1750

В среду, 18 декабря, Госдума РФ приняла проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. Согласно внесенным поправкам, под действие документа попадают участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, активисты Greenpeace, а также некоторые фигуранты Болотного дела.

Постановление вступит в силу сразу после публикации, то есть не раньше утра четверга. Согласно документу, амнистия коснется лиц, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов и граждан, имеющих заслуги перед Россией.

Кроме того под амнистию попадают осужденные, подсудимые и подследственные по делам о хулиганстве и участии в массовых беспорядках.

Таким образом, на свободу могут выйти фигуранты целого ряда громких дел. В частности, это участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, активисты Greenpeace и фигуранты Болотного дела, которых обвиняют в хулиганстве.

По некоторым данным, амнистия коснется и бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого обвиняют в халатности. Всего, по словам депутатов, на свободу выйдут около 25 тысяч человек.

В то же время под амнистию не попадают обвиняемые в организации массовых беспорядков, к которым относится ряд фигурантов Болотного дела. Также проект не затронет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В документ был внесен перечень статей, на которые амнистия ни при каких обстоятельствах не будет распространяться. Они предусматривают преступления, связанные с терроризмом и растлением несовершеннолетних, а также должностные преступления с применением насилия и пыток.

Видео Reuters

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияГосдума РФGreenpeaceамнистияPussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях