Русская служба Би-би-си,
24 февраля 2014, 13:49
Замоскворецкий суд Москвы признал всех восьмерых обвиняемых по делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.
Судья Наталья Никишина исключила из приговора один из признаков "массовых беспорядков" - поджоги, но оставила другой - "уничтожение имущества". Вменяемое подсудимым насилие в отношении полицейских судья также внесла в приговор, хотя и квалифицировала его как не опасное для жизни.
В итоге Сергей Кривов получил 4 года лишения свободы, Андрей Барабанов - 3 года 7 месяцев, Степан Зимин, Алексей Полихович и Денис Луцкевич - 3 года 6 месяцев, Артем Савелов - 2 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов - 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) суд вынес условный приговор - 3 года и 3 месяца.
При этом Ярославу Белоусову и Артему Савелову суд назначил наказание "ниже низшего предела" - то есть более мягкое наказание, чем то минимальное, что предусмотрено соответствующими статьями уголовного кодекса.
Гособвинение требовало для подсудимых от 5 до 6 лет лишения свободы.
Поскольку осужденные - кроме Сергея Кривова - уже отбыли за решеткой более половины из назначенного им срока, они вправе подать прошение об условно-досрочном освобождении.
Сергей Кривов, из восьми осужденных получивший самый длительный срок, сможет рассчитывать на УДО не ранее октября 2014 года - если только приговор не удастся обжаловать.
Адвокаты уже заявили, что намерены обжаловать решение Замоскворецкого суда.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью интернет-изданию Slon отказался комментировать приговор, но пояснил, что осужденные могут рассчитывать на помилование.
"Любой осужденный, соответственно с нашим законодательством, может обратиться к главе государства с просьбой быть помилованным. Это может сделать любой – и осужденные по этому делу тоже могут так сделать, в этом случае их заявления будут рассмотрены президентом", - приводит издание слова Пескова.
"Случайная выборка"
В зал заседания, где шло оглашение приговора, допустили лишь четырех адвокатов обвиняемых - остальные, как передает корреспондент Би-би-си, оставались ждать в коридоре.
Оглашение приговора сопровождалось задержаниями у здания суда: всего известно примерно о 200 задержанных. В числе тех, кого полицейские затолкали в автозак - Алексей Навальный, Надежда Митюшкина, Владимир Акименков.
Толпа, собравшаяся на Большой Татарской улице, размахивала российскими флагами и скандировала "Россия!", "Майдан" и "Путин, геть!"
Как сообщают очевидцы, ОМОН начал задерживать людей, пришедших к зданию суда, без видимого повода.
"Людей задерживают без какой-либо причины. Настоящая случайная выборка. Может они там соцопрос проводят?", - написал Навальный.
Одного из оппозиционеров, председателя московского отделения РПР-ПАРНАС Илью Яшина задержали со второй попытки. "Омоновцы потащили в автобус. На полпути подбежал офицер с криком: "Этого не брать!" Отпустили. Что это было?" - написал Яшин в своем Твиттере.
"Со второй попытки ОМОН все же занес меня в автозак. Внутри снова встретил амнистированного по "болотному делу" Акименкова", - сообщил оппозиционер через несколько минут.
Также под хохот толпы и крики "Правильно!" полиция задержала человека в маске Путина.
С раннего утра у здания суда были введены усиленные меры безопасности - полиции там было намного больше, чем в пятницу, когда началось чтение приговора. Подходы к зданию были оцеплены сотрудниками ОМОН и солдатами внутренних войск.
Показательный процесс?
Все восемь подсудимых заявляли о своей невиновности и просили суд оправдать их.
Адвокаты и представители оппозиции не раз заявляли, что столкновения 6 мая 2012 года на Болотной площади никак не подходят под описание массовых беспорядков в статье 212 Уголовного кодекса России, где говорится о групповом вооруженном насилии с поджогами и погромами.
Большинство подсудимых не нанесли сотрудникам правоохранительных органов значительного вреда. При этом многие из потерпевших не раз меняли показания или заявляли о своей неуверенности в том, кто именно нанес им ущерб.
Правозащитная организация Amnesty International считает, что "болотное дело" превратилось в показательный процесс, призванный запугать людей и воспрепятствовать мирным протестам в будущем.
Не омрачать Олимпиаду
Оппозиция и власти расходятся и по поводу того, как можно квалифицировать события на Болотной площади, и о том, кто виноват в случившемся.
Следствие считает, что массовые беспорядки были заранее спланированы в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки.
По мнению правозащитников, события на Болотной площади были спровоцированы самими властями. Один из свидетелей на суде заявил, что "уйти с Болотной можно было, лишь прыгнув в воду и вплавь".
Оппозиционное шествие и митинг на Болотной площади в Москве в мае 2012 года вылились в столкновения с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.
Обвинения в отношении восьми подсудимых - лишь малая часть "болотного дела", по которому проходят более трех десятков человек.
Ранее двое из них уже были приговорены к реальным срокам, еще один, Михаил Косенко, - к принудительному психиатрическому лечению. Еще несколько человек были амнистированы.
Когда оглашение приговора остальным подсудимым было назначено на 21 февраля, многие эксперты пришли к выводу, что российские власти не захотели омрачать зимние Олимпийские игры в Сочи.
Источник: Русская служба Би-би-си