ГлавнаяМирРоссия
 

Россия выразила беспокойство за русских в Эстонии

Корреспондент.net, 20 марта 2014, 13:30
78
13656
Россия выразила беспокойство за русских в Эстонии
Фото: АР

РФ сравнила языковую политику Эстонии с тем, что происходит с русским языком в Украине.

Россия выразила обеспокоенность о состоянии этнического русского меньшинства в Эстонии, сравнивая языковую политику в Балтийском государства с украинской, сообщило информагентство Reuters в четверг, 20 марта.

«Россия сравнила языковую политику Эстонии с тем, что сама называет призывами не допускать использования русского языка в Украине, - говорится в материале. - Это прозвучало в чувствительный момент, когда Россия оправдывает аннексию Крыма, заявляя, что у нее есть право защищать русскоязычных за пределами своей территории".

Согласно протоколу заседания, пишет Reuters, неназванный российский дипломат заявил в Совете ООН по правам человека, что Россия целиком "за" защиту прав языковых меньшинств. Он сказал: "Язык не должен использоваться для сегрегации и изоляции групп", - и добавил, что Россия "обеспокоена шагами, предпринимаемыми в этом плане в Эстонии, а также в Украине".

Со своей стороны, Украина заявила на заседании, что эксперты ООН не выявили достоверных доказательств дурного обращения с русским меньшинством, а новое правительство в Киеве укрепляет защиту меньшинств.

На фоне растущего Крымского кризиса, Эстония, Латвия и Литва - которые, как и Украина были частью бывшего Советского Союза - выразили растущее опасение по поводу намерений Москвы.

Россия объясняет свою аннексию Крыма тем, что имеет право защищать русскоязычных за ее пределами.

Во вторник, 18 марта, Россия и Крым подписали договор о вхождении республики, включая Севастополь, в состав РФ. Документ подписали президент РФ Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, премьер Крыма Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Ранее сообщалось, что в Крыму могут ввести три  государственных языка:  русский, украинский и крымско-татарский.

ТЕГИ: РоссияЭстонияязыковая политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях