ГлавнаяМирРоссия
 

Скидки на газ для Украины больше не существует - Песков

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 08:13
390
14815
Скидки на газ для Украины больше не существует - Песков
Фото: ntv.ru
В случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года допсоглашение по флоту, подписанное Януковичем, будет считаться недействительным

После присоединения Крыма к России скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота больше не может применяться, заявил в пятницу 21 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал Песков газете "Ведомости".

По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

ВИДЕО: Самооборона Крыма захватила два украинских корабля в Севастополе

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 года, было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. С учетом скидки в 2013 году Украина платила за газ около $400 за тысячу куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, "Газпром" предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5.

Сейчас долг Украины перед "Газпромом" составляет $1,8 млрд. В начале марта председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Эта позиция не изменилась.

Ранее сообщалось, что служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила прогноз суверенного рейтинга Российской Федерациидо "негативного" со "стабильного" в связи с возможными последствиями санкций со стороны США и ЕС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: УкраинаГазпромскидкаДмитрий Песков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях