ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Персоны и санкции: кто и за что включен в список СШАСюжет

Русская служба Би-би-си, 22 марта 2014, 19:51
193
15372
Персоны и санкции: кто и за что включен в список США
Фото: news.mail.ru

Включенных в новый список США граждан России можно поделить на четыре условные группы - представители администрации президента, руководители государственных ведомств, бизнесмены из ближайшего окружения президента Владимира Путина, а также депутаты и сенаторы.

Санкции со стороны Вашингтона включают замораживание активов указанных лиц в США, блокирование собственности, запрет на въезд США и аннулирование ранее выданных виз.

Русская служба Би-би-си рассказывает о том, кто и за что угодил под расширенные американские санкции.

Администрация президента

Во второй список Вашингтона вошли сразу четыре кремлевских чиновника, включая главу администрации президента, экс-министра обороны Сергея Иванова и его заместителя, бывшего пресс-секретаря Владимира Путина Алексея Громова.

Есть в нем и бывший министр образования Андрей Фурсенко, который является сейчас помощником президента Путина. Минфин США отмечает, что Фурсенко, хоть и не входит в так называемое ближнее окружение российского президента, знаком с Путиным с 1993 года и с тех пор тесно связан с ним.

Фурсенко уже заявил, что в Соединенных Штатах у него нет ни собственности, ни счетов. Особое внимание в своем описании попавших под санкции персон американское ведомство уделяет управляющему делами президента Владимиру Кожину,занимающему эту должность с 21 января 2000 года.

"Кожин отвечает за штат, состоящий из 60 тыс. человек, более ста предприятий и учреждений, включая Кремль и ряд других правительственных зданий, и более четырех тысяч транспортных средств", - говорится в сообщении минфина.

В первом списке США фигурировали также помощник президента России Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя российского правительства Дмитрий Рогозин.

Руководители ведомств

Глава Российских железных дорог Владимир Якунин, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, а также руководитель Главного разведывательного управления Игорь Сергун составили трио руководителей государственных ведомств, также попавших в "список двадцати".

56-летний генерал-лейтенант Игорь Сергун, возглавляющий орган внешней разведки российского министерства обороны, является также заместителем начальника Генштаба РФ.

Виктор Иванов с мая 2008 года руководит ФСКН и является членом российского совбеза. Минфин США напоминает также, что до этого Иванов на протяжении восьми лет занимал различные должности в Кремле - сначала в статусе помощника президента, а затем заместителя главы администрации.

"Иванов поступил на службу в КГБ в 1977 году и в итоге дослужился до поста заместителя директора Федеральной службы безопасности, - говорится в характеристике главы ФСКН, - Иванов является близким соратником Путина и работал бок о бок с Путиным будучи управделами мэрии Санкт-Петербурга с 1994 года, когда Путин был первым заместителем главы администрации города".

Главу РЖД Владимира Якунина Вашингтон называет доверенным лицом Владимира Путина, который регулярно консультируется с президентом и споровождает его во многих международных и внутренних поездках. Якунин также познакомился с Путиным во время работы в Петербурге, когда решил открыть бизнес-центр в городе на Неве.

Ближний круг и "Озеро"

Владимир Якунин в 90-е годы был соучредителем Владимира Путина по дачному кооперативу "Озеро" на берегу Комсомольского озера под Санкт-Петербургом и потому также входит в группу особо приближенных к президенту.

Другим соучредителем элитного кооператива в ноябре 1996 года является Юрий Ковальчук, крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка "Россия", на который также распространяются санкции США.

Банк "Россия" обслуживает финансовые интересы российских руководителей, это первое коммерческое учреждение, подвергнутое санкциям Вашингтона. Как сообщает сайт минфина США, "Россия" поддерживает многочисленные корреспондентские отношения с банками США и Европы, обеспечивая широкий спектр розничных и корпоративных услуг, многие из которых относятся к нефтяной, газовой и энергетической сферам.

Также включены в список Геннадий Тимченко, имеющий наряду с российским гражданство Финляндии, и братья Ротенберги.

Тимченко является одним из основателей компании Gunvor, одного из крупнейших мировых нефтяных трейдеров. 20 марта, уже после оглашения санкций Вашингтоном, Тимченко заявил, что за день до этого продал свою долю акций в Gunvor сооснователю компании Торбьерну Торнквисту.

"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным. Путин имеет инвестиции в Gunvor и может иметь доступ к средствам Gunvor", - говорится в заявлении минфина США, но представители Gunvor отрицают информацию о связи компании с Путиным.

Аркадий и Борис Ротенберги совокупно владеют состоянием примерно в 5 млрд долларов. Как утверждает американская сторона, братья Ротенберги существенно обогатились на контрактах по "Газпрому" и Олимпиаде-2014 в Сочи, которые были предоставлены им Владимиром Путиным.

Депутаты и сенаторы

Большинство российских депутатов и сенаторов, как сообщает министерство финансов США, вошли в список, поскольку проголосовали 1 марта за введение российских войск на территорию Украины или публично поддержали это решение.

Среди них - председатель комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Виктор Озеров. На брифинге с военными атташе иностранных государств, который состоялся 20 марта, Озеров заявил, что постановление об использовании вооруженных сил России было принято СФ в превентивных целях.

В списке также коллеги Озерова по верхней палате парламента - первый заместитель главы комитета по международным делам Владимир Джабаров, член комитета по федеративному устройству Николай Рыжков, член комитета по информационной политикеАлександр Тотоонов, а также вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин.

Если в первом американском списке, обнародованном 17 марта, значилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, то во второй список вошел и председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Минфин США указывает также на то, что Нарышкин является членом Совета безопасности РФ и партии "Единая Россия".

Компанию Нарышкину составили вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "ЕР" Сергей Железняк, попавший ранее в список Евросоюза, а также член Совета Госдумы, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и сенатор Олег Пантелеев.

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях