ГлавнаяМирРоссия
 

Госдума РФ приняла закон об упрощении процедуры получения гражданства России

Корреспондент.net, 4 апреля 2014, 17:05
136
15163
Госдума РФ приняла закон об упрощении процедуры получения гражданства России
Фото: ЗН
В частности до трех месяцев сократилась процедура рассмотрения заявлений о приеме в гражданство России

Закон будет распространяться, в том числе на Крым и Севастополь.

Госдума 4 апреля приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема в российское гражданство соотечественников - носителей русского языка, сообщает Интерфакс-Украина.

Соответствующие поправки по инициативе правительства вносятся в федеральный закон «О гражданстве РФ» и отдельные законодательные акты.

Упрощенное российское гражданство смогут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР – «в пределах государственной границы РФ», при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Как уточнил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, закон будет распространяться, в том числе, на «новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь».

Закон предусматривает проведение собеседования, в ходе которого определяется уровень знания русского языка. Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев.

С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей был внесен в Государственную Думу России 24 февраля.

Вместе с тем, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий заверял, что Россия не намерена давать гражданство русскоговорящим гражданам Украины по облегченной процедуре.

ТЕГИ: Госдума РФгражданствозакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях