Русская служба Би-би-си,
14 апреля 2014, 13:35
Прощание Славянска
Конфликт на юго-востоке Украины перешел в фазу открытого силового противостояния, эпицентром которого стала Донецкая область, пишет "Коммерсант".
В воскресенье силы безопасности Украины начали "антитеррористическую операцию" в населенных пунктах, частично перешедших под контроль вооруженных сторонников самопровозглашенной Донецкой народной республики, рассказывает газета.
По словам издания, Киев настаивает на том, что в Донецкой области просматривается "рука Москвы", и "в качестве жертвы" пытается заручиться еще большей международной поддержкой.
Последние же заявления США свидетельствуют о том, что в оценке событий на юго-востоке Украины Вашингтон безоговорочно встал на сторону Киева, констатирует "Коммерсант". "Исход противостояния определит не только судьбу власти в Киеве, но и будущее всей Украины", - полагает газета.
Эскалация конфликта и его переход в силовую фазу становятся дополнительным аргументом в пользу позиции о необходимости скорейшего проведения конституционной реформы и децентрализации власти на Украине по федеративной модели, поясняет издание.
Последствием может стать и новое обострение отношений между Россией и Западом. США обвиняют Москву в попытке реализовать в Донецкой области крымский сценарий и грозят новыми санкциями.
Эскалация конфликта на юго-востоке Украины может привести к срыву намеченной на 17 апреля в Женеве встречи в формате 3+1 с участием глав МИДов России, ЕС, США и Украины, прогнозирует газета.
"Российский фактор прослеживается очень четко, - заявляет в комментарии "Независимой газете" политолог Тарас Березовец. - Посмотрите на видео, кто отдает приказы".
"Выполняют их украинские силовики: милиция в Донецке, Макеевке, Енакиеве, Горловке, во всех городах Восточной Украины – это все люди, преданные сбежавшему экс-министру внутренних дел Захарченко и его команде", - поясняет эксперт изданию.
"А те, в свою очередь, – ставленники семьи Януковича", – подводит итог Березовец. Эксперт считает, что российская сторона сейчас не ставит целью присоединить Юго-Восточную Украину к РФ: "Задача-минимум – превратить эту зону в нечто вроде Приднестровья-2".
В свою очередь, руководитель украинского центра "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук подтвердил в комментарии "Независимой газете", что тактическая цель России – по-своему отформатировать женевскую встречу.
Между тем, как отмечает "Российская газета", судя по последним событиям в Донецкой области, Вашингтон искал повод отказаться от повестки дня. И при этом свалить вину за срыв переговоров на Россию.
"Трудно поверить, что отмашка на проведение спецоперации на юго-востоке не была получена из Вашингтона", - сомневается издание. В Вашингтоне понимают: в случае федерализации юго-восток выступит против военных планов альянса на Украине, утверждает "Российская газета".
"В то время, как унитарная Украина под руководством проамериканских правителей, подвешенная на финансовый крючок Международного валютного фонда, выполнит любой приказ из брюссельской штаб-квартиры альянса и из Пентагона", - заключает издание.
Нерешаемая задача?
Комиссии по противодействию коррупции должны начать полномасштабную работу в каждом из существующих в стране органов власти - от Верховного суда РФ до муниципалитета.
Такую задачу поставил в своем указе президент, утвердив Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, пишет "Коммерсант".
Национальный план противодействия был размещен на официальном сайте Кремля в пятницу. По оценке газеты, самый большой объем работ возложен на правительство.
Помимо подготовки новых законопроектов, Белый дом должен разработать и направить в госорганы рекомендации, как применять на практике уже имеющиеся антикоррупционные законы, рассказывает издание.
Совместно с Центробанком правительству предписано разработать механизм получения в зарубежных банках информации "о наличии у российских должностных лиц денежных средств и ценностей", продолжает "Коммерсант".
Отдельные задания предусмотрены для Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД сообразно их компетенции. Органы судейского сообщества должны регулярно анализировать эффективность мер профилактики коррупции среди судей.
Полпреды президента обязаны проанализировать эффективность антикоррупционных мер, которые принимают власти регионов, а губернаторы - насколько эффективно действуют комиссии по противодействию коррупции в органах госвласти и местного самоуправления.
"Власть осознала, какую угрозу несет в себе коррупция",- заявил изданию лидер Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Но "инвентаризации мер недостаточно", уверен эксперт, нужны меры "воздействия на причину коррупции, а она - в отсутствии идеологии у госслужащих".
План, бесспорно, даст эффект, но без общественного контроля "искоренить коррупцию невозможно", заявил "Коммерсанту" член Общественной палаты Иосиф Дискин.
Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев полагает, что борьба "завершится лишь парой громких показательных дел с "посадкой".
"Все это очень достойные цели, провозглашавшиеся уже не один раз", - отмечают "Ведомости" в редакционном комментарии, анализируя план по борьбе с коррупцией.
"Это новая попытка решить нерешаемую задачу: победить коррупцию в отсутствие независимых судов и при минимальном, сходящем на нет присутствии независимых СМИ", - подчеркивает газета.
"Когда автономные, не боящиеся угроз акторы уничтожены, система вынуждена лечить сама себя. А шансы на успех в этом случае стремятся к нулю", - подводят итог "Ведомости".
Скромное обаяние аскетизма
Вечером 11 апреля правительственные и кремлевские чиновники практически одновременно опубликовали декларации о своих доходах и имуществе, пишет "Коммерсант". По наблюдению газеты, заработок президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева по сравнению с прошлым годом снизился.
На первой строчке в рейтинге самых богатых чиновников оказался министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов, за ним следуют вице-премьеры Игорь Шувалов и Юрий Трутнев, перечисляет издание.
Доходы членов правительства, как и в прошлом году, существенно выше, чем у сотрудников администрации президента, констатирует "Коммерсант".
"Раньше доходам высокопоставленных чиновников полагалось расти, - напоминают "Ведомости" в редакционном комментарии. - Так было нужно для социального престижа и всеобщего уважения. Эта цель давно достигнута - даже с некоторым перебором".
"Нынешний сезон публикации данных о доходах и имуществе госслужащих, кажется, должен сигнализировать о начале противоположной тенденции, - утверждает газета. - Наступает время простых и бескорыстных руководителей".
По сравнению с прошлым годом снизились доходы Владимира Путина (3,7 млн рублей против 5,9 млн рублей в 2012 году), премьера Дмитрия Медведева (4,3 млн рублей против 5,7 млн рулей), а также ближайших помощников президента: Алексея Громова и кремлевского куратора борьбы с коррупцией Евгения Школова.
Сократились, по официальным данным, и доходы части чиновников, чьи достаток и активы вызывали дискуссии: Юрия Трутнева, Аркадия Дворковича, столичного вице-мэра Максима Ликсутова, перечисляет издание.
У некоторых госслужащих уменьшилось число предметов, отражающих высокий потребительский статус владельцев. "Времена меняются. Образ осажденной крепости требует и чиновника другого типа", - утверждают "Ведомости".
Возможно, в ближайшее время мы столкнемся с требованиями к чиновникам пересесть на иномарки отечественной сборки или носить недорогие часы и костюмы, не исключает газета.
"Что же, после того, запланированного в октябре 2013 года повышения зарплат министров, высших силовиков и депутатов до европейского уровня можно задуматься и об обаянии аскетизма советского образца", - подводи итог издание.
"Нет" - цензуре
В воскресенье в Москве прошел "Марш правды", посвященный протестам против цензуры в СМИ, в том числе – искажения происходящих на Украине событий, пишет "Независимая газета".
В этот раз основными ораторами оказались деятели культуры, которые призвали власти прекратить вмешиваться в работу журналистов, отмечает издание.
"Политиков в последнее время у нас не очень слушают, поэтому нынешнюю акцию оппозиция деполитизировала", – пояснил "Независимой" заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"На предыдущих акциях деятели культуры также выступали, но вместе с политическими деятелями. Последние выговорились, и организаторы, похоже, пришли к выводу, что люди творчества могут обратить на себя больше внимания", - объясняет эксперт.
По данным ГУ МВД, на акцию при заявке на 50 000 человек собралось менее тысячи граждан – включая представителей СМИ и блогеров, подводит итог "Независимая газета".
По наблюдению "Известий", пришел актив - этих людей можно встретить на любом антиправительственном митинге: участники движения "Солидарность", Либертарианская партия, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, Партия прогресса.
"Впрочем, еще до начала мероприятия "защитники свободы слова" полностью дискредитировали "Марш правды", отказавшись пропустить представителей ряда изданий", - утверждает издание.
В частности, по словам газеты, не была допущена на митинг съемочная группа телеканала lifenews. После этого слова "о борьбе за свободу слова", "о тотальной цензуре в СМИ", "об убийстве независимых масс-медиа" звучали как издевательство над здравым смыслом.
Глава Института политических исследований Сергей Марков в комментарии "Известиям" разделил участников подобных митингов на пять групп, среди которых одни отрабатывают заказ, а другие сами по себе ненавидят свою страну.
"Первая группа - откровенная "пятая колонна", которая прикормлена на протяжении многих лет западными грантами. Вторая группа делает это за деньги конкретных проектов", - перечисляет эксперт.
"Третья группа - это люди пацифистских взглядов, правозащитники. Четвертая группа - люди, связанные с новым русским капитализмом. А пятая группа - особая субкультура. Они все русское считают плохим", - заключил Марков.
География конфликта
Самая напряженная межэтническая ситуация сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Республике Татарстан.
Об этом пишет на своих страницах "Коммерсант" со ссылкой на первый рейтинг межэтнической напряженности в регионах России, подготовленный Центром изучения национальных конфликтов (ЦИНК) вместе с "Клубом регионов".
По данным газеты, с сентября 2013 по март 2014 года произошло 570 "этнически мотивированных действий", причинами которых стали "неконтролируемая миграция, социально-экономическая депрессия и отсутствие внятной национальной политики".
Авторы доклада окрасили регионы в пять цветов - от красного, цвета напряженности, до синего, которым обозначены спокойные регионы. В красный в рейтинге окрашены Москва, Санкт-Петербург, Ставрополье и Татарстан, рассказывает издание.
В этих регионах были "неоднократные случаи массовых насильственных действий" на национальной почве, продолжает "Коммерсант".
В оранжевый цвет, где "неоднократные организованные конфликты" сопровождались насилием реже, окрашены Красноярский край, Астраханская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
Среди 14 "желтых" регионов, где конфликты не доходили до насилия, в частности, Башкирия, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, Пермский край, перечисляет газета.
Единичные, не связанные друг с другом конфликты, согласно рейтингу, имели место в 25 "зеленых" регионах (в Кемеровской, Мурманской, Новгородской, Тульской областях).
Среди "синих" регионов (их 31) есть республики со сложным национальным составом - к примеру, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. В эту группу входят также Чечня, Калмыкия, Хакасия, Мордовия.
"Протестные настроения, вызванные социально-экономическими проблемами, несовершенством политической системы, коррупцией, все чаще выражаются в форме национализма, в том числе радикального", - цитирует "Коммерсант" исследователей.
"Федеральный центр фактически перекладывает ответственность на регионы и муниципалитеты, требуя от них не допускать проявлений ксенофобии. Но губернаторы и мэры реагируют на проблемы ситуативно и постфактум", - говорится в исследовании.
"Если эффективность государственной национальной политики останется на столь же низком уровне, межэтническая напряженность в обществе будет расти, а география конфликтов - расширяться", - прогнозируют авторы рейтинга.