UA
 

Обзор прессы России: Права человека не в модеСюжет

Русская служба Би-би-си,  15 апреля 2014, 13:10
10
4658
Обзор прессы России: Права человека не в моде

Карательные меры

Напряженная ситуация на юго-востоке Украины остается в центре внимания центральных российских СМИ. "Коммерсант" и "Независимая газета" пишут о готовности США и ЕС ужесточить санкции против России, которую они обвиняют в организации массовых протестов в соседней стране. Об этом, в частности, речь шла на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

Как отмечает газета "Коммерсант", решения министров иностранных дел ЕС и на сей раз совпали с намерениями США. Еврокомиссия обязалась до конца недели разработать перечень карательных мер экономического характера в отношении РФ.

В Евросоюзе, как и в США, полагают, что Россия ответственна за дестабилизацию на юго-востоке Украины. Так, глава МИД Великобритании Уильям Хейг в понедельник прямо объявил, что антимайдановские протесты "спланированы и организованы Россией", а потому "важно продолжать давление на Москву".

Как рассказывает "Коммерсант", некоторые министры ЕС настаивали на срочном введении новых карательных мер в отношении Москвы. Но в итоге было решено повременить с этим до намеченных на 17 апреля переговоров по украинскому урегулированию в формате "3+1" в Женеве.

"Эти переговоры дают России шанс пойти на деэскалацию, - заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт. - Если же РФ пойдет на эскалацию, мы продолжим вводить санкции".

Газета приводит слова главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заверил, что "Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации на Украине". Обвинения в организации протестов на востоке страны он категорически отверг. "Мы не вмешиваемся во внутренние дела Украины - это противоречит нашим интересам. Там нет агентов ни ГРУ, ни ФСБ", - заявил российский министр.

При этом он упрекнул западных партнеров РФ в применении двойных стандартов. "Насилие на Майдане, завершившееся десятками жертв, [на Западе] называли демократией, а мирные протесты, проходящие сейчас на юго-востоке Украины - терроризмом". "Лицемерие просто зашкаливает!" - возмутился Сергей Лавров.

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии отмечает, что на фоне предыдущих заявлений МИД о том, какой должна быть конституция Украины и на каких условиях Россия согласна вести четырехсторонние переговоры, это звучит странно.

"Понятно, - пишет издание, - что цели МИДа – максимально защитить российскую позицию на международном поле. Соответственно, нужно подчеркивать соблюдение международных норм и до последнего отрицать присутствие российских сил за границами страны".

Цели же внутрироссийской пропаганды, по замечанию газеты, максимально показать "крутость наших" во внешнем конфликте, нарисовать образ власти самыми победными красками, а образ врага – самыми черными.

По крымскому сценарию?

Центральные СМИ комментируют возможность проведения референдума о федерализации Украины одновременно с президентскими выборами 25 мая, о чем заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. По замечанию газеты "Коммерсант", Киев вынужден идти на уступки юго-востоку страны, поскольку силовой сценарий подавления протестов не срабатывает.

"Заявление Турчинова о референдуме связано с тем, что он на данный момент не способен на проведение полноценных силовых действий. Их возможность ограничена полным саботажем со стороны правоохранительных органов восточных областей", - пояснил "Коммерсанту" украинский военный эксперт Игорь Левченко. По его мнению, объявив о готовности провести референдум, Киев рассчитывает лишить своих оппонентов на юго-востоке главного аргумента в пользу дистанцирования от центральных властей.

"Если проводить референдум в рамках всей Украины, то территориальная целостность, вне всякого сомнения, получит преимущество. Однако если опрашивать только проблемные восточные регионы, то результат непредсказуем", - заявил "Коммерсанту" директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Газета считает, что в сложившейся ситуации время играет на руку мятежным сторонникам федерализации на юго-востоке страны и работает против центральных властей. "В то же время промедление может быть чревато для Киева окончательной утратой инициативы и необходимостью действовать под диктовку сторонников федерализации по "донецко-луганскому сценарию". А в перспективе, возможно, и по-крымскому", - не исключает "Коммерсант".

"Слова Турчинова [о возможности референдума] – это начало нормального разговора киевских властей с Юго-Востоком", - это газета "Ведомости" приводит мнение замдиректора Института стран СНГ Владимира Жарихина.

Однако эксперт отмечает, что важно, как будет сформулирован вопрос, как станет проводиться подсчет голосов и будут ли результаты референдума подведены по каждому из регионов.

"Независимая газета" в редакционном комментарии отмечает, то Россия играет на фактическое ослабление киевской власти. "В этих условиях федерализация Украины – всего лишь слово, за которым стоит хаотичный, никем полностью не контролируемый процесс распада единой страны на автономные образования, утверждение сопротивления Центру в качестве нормы", - считает газета.

Бомба замедленного действия?

Глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин заявил, что мигранты готовы служить в российской армии и просят власти предоставить им такую возможность. Цель – помощь приютившей их стране в противостоянии с Западом. "Миллионы мигрантов готовы участвовать в защите РФ", – приводит слова Мухаммада Амина "Независимая газета".

Мигранты, отмечает Амин, "больше не могут оставаться в роли наблюдателей происходящего вокруг нас": "Наступило время сплочения, объединения, единства народов, проживающих в России, без какого-либо идеологического разделения и независимо от происхождения и вероисповедания".

Генерал Леонид Ивашов напоминает на страницах "НГ", что служить в Российской армии должны только россияне. Замглавы комитета по безопасности Госдумы Дмитрий Горовцов уверен – мигранты не должны рассчитывать на то, что из них будут формировать нечто вроде Иностранного легиона.

А вот бывший замглавы ФМС, президент фонда "Миграция ХХI века" Вячеслав Поставнин инициативу Амина назвал "хорошим предложением, заслуживающим самого пристального рассмотрения". Он считает, что мигранты должны служить на контрактной основе: "У нас демография сложная и тяжелая, не хватает трудовых ресурсов. Для них хорошо бы сделать упрощенный порядок получения гражданства".

Глава "Федерации таджиков России" Каромат Шарипов подчеркивает, что речь в заявлении Амина идет о службе по призыву. "Сегодня Россия находится буквально в тупиковой ситуации, – пояснил "НГ" Шарипов. – У России сейчас друзей нет, кроме республик Средней Азии. Россия – не европейская страна, она чуть-чуть азиатская страна. Наши люди были преданны Советскому Союзу, воевали в Отечественную войну. Надо предоставить нашим мигрантам возможность проходить службу с последующей возможностью остаться в России, получив гражданство".

Идея Мухаммада Амина понятна, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, – это легкий путь получения гражданства для иностранцев, прежде всего выходцев из Средней Азии. С другой стороны, подчеркивает эксперт, это легкий путь решения проблемы комплектации рядового состава вооруженных сил. Однако легкий путь, уверен Ремизов, не всегда самый правильный.

"В обстановке роста исламизма в Средней Азии, связанного с экспортом исламизма из Афганистана, речь пойдет о создании пятой колонны не просто в стране, а в рядах ее вооруженных сил. Это будет бомба замедленного действия. И не факт, что замедленного", - предупреждает эксперт.

Надуманной считает инициативу "Федерации мигрантов России" военный обозреватель "НГ" Владимир Мухин: "Практически никто из них не стремится служить в российской армии по призыву. Они приехали сюда деньги зарабатывать".

Права человека не в моде

В нижней палате российского парламента выступают за то, чтобы "иностранными агентами" считались те НКО, которые на зарубежное финансирование создают правозащитные школы. По мнению парламентариев, деятельность таких школ, организованных при НКО, следует считать не образовательной, а политической. Об этом газете "Известия" рассказал депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров.

"Обучение в школах НКО должно быть приравнено к политической деятельности. Информация об этом должна публиковаться, а соответствующая организация - получить статус иностранного агента. И при определенных обстоятельствах такого рода деятельность должна быть прекращена, потому что она бывает направлена против интересов России, на создание условий для повторения украинского сценария в нашей стране", - сказал депутат.

В распоряжении "Известий" имеется список некоммерческих организаций, к которым у депутатов имеются претензии. Так, в списке организаций значится "Московская школа гражданского просвещения", "Правовая школа "Агоры", "Школа молодого правозащитника", а также ряд школ, которые организуют известные правозащитники и члены Совета по правам человека.

"Известия" поговорили с несколькими учениками правозащитных школ. "Фактически формируется ядро лидеров общественного мнения в молодежных и гражданских аудиториях, ведущих антироссийскую пропаганду. А вот те, кто выступает за государство и при этом готов защищать права простых граждан России, исключаются из дальнейшего образовательного процесса. Основными тезисами можно считать: в России все плохо, хорошо не в России, хочешь что-то изменить - уезжай из страны или свергай власть", - приводит газета слова одного из своих неназванных собеседников.

"Фактически школы прав человека являются удобными очагами формирования групп людей, ответственных за общественное негативное мнение и усиление социального пессимизма в отношении российской власти и перспектив России", - пишет издание.

Исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, который сам организовывал школы прав человека и преподавал в них, предложение депутатов возмутило. По его мнению, они пытаются ликвидировать институт правозащитных организаций в стране.

"Права человека пытаются изъять из употребления в России. Постепенно, видимо, отменят и Конституцию, и клятву президента, в которой он первой фразой обязуется защищать права человека и гражданина. Принимая подобные законы, депутаты все больше и больше нарушают Конституцию", - уверен он.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает подобные меры чрезмерными. "Права человека - это не политика, это защита Конституции. У нас много лет были и летняя, и зимняя школы прав человека. Мы объясняем людям, во-первых, какие у них есть права, а во-вторых, какие есть законные возможности защиты этих прав", - говорит правозащитница.

Форум Ходорковского

Михаил Ходорковский организует в Киеве форум "Украина - Россия: диалог", для участия в котором приглашает российских общественных деятелей, несогласных с политикой Владимира Путина на Украине. Об этом рассказывает газета "РБК-Дейли".

Как пояснила представитель Ходорковского Ольга Писпанен, конференция станет символической акцией солидарности русской и украинской интеллигенции. Участники обсудят "меры противодействия госпропаганде", а также составят "дорожную карту" по выходу из кризиса в отношениях Украины и России.

"Мы находимся в такой ситуации, когда нужно ценить всякую возможность содержательного и глубокого диалога между разумными людьми из России и из Украины", — заявил РБК один из приглашенных — журналист и издатель Сергей Пархоменко.

Источник, близкий к Кремлю, назвал мероприятие Ходорковского частью "текущей информационной войны". "В короткой перспективе это желание показать, что в России не все в порядке, есть несогласные, - говорит он. - А на более отдаленную перспективу Ходорковский считает, что обзаводится сторонниками из числа национал-предателей. Он до сих пор искренне верит, что санкции Запада ухудшат положение России и приведут к падению авторитета нынешних властей. И тут появится он и сможет объявить о том, что "над всей Испанией безоблачное небо". Собеседник предположил, что никакого противодействия Кремль Ходорковскому оказывать не будет: "Все те же люди участвуют в протестных акциях в Москве, и никто им не мешает".

"Действуя таким образом, Ходорковский окончательно похоронит весь имевшийся у него политический капитал", - полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. После освобождения, по его словам, Ходорковский вел себя грамотно, а сейчас, объединяясь с перечисленными деятелями, он переходит в слабую позицию, уходит в узкую либеральную нишу и становится "вторым Гарри Каспаровым".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаСШАЕСХодорковский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии