ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Цель США - изоляция РФСюжет

Русская служба Би-би-си, 21 апреля 2014, 15:26
212
9958
Обзор прессы России: Цель США - изоляция РФ

Россияне о деньгах для Крыма

Мнения россиян об экономической ситуации в Крыму и Севастополе разделились, пишет "Коммерсант". По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 45% опрошенных граждан считают, что Крым и Севастополь могут обеспечивать свои нужды, не привлекая средств из бюджета.

Столько же, напротив, полагают, что ни Крым, ни Севастополь не способны "прокормить себя" без дотаций. Почти две трети граждан (63%) заявили, что Крым и Севастополь должны получать "такую же финансовую поддержку, как и другие субъекты".

Около четверти опрошенных россиян полагают, что Крыму и Севастополю нужно выделить даже больше средств из бюджета, чем другим регионам. Еще 8% считают, что они не должны получать помощь федерального центра, рассказывает газета.

"Когда речь заходит о деньгах, все начинают говорить, что им самим не хватает, и никакого воодушевления не наблюдается", - отметил в комментарии изданию глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Впрочем, по его словам, эйфория от присоединения Крыма еще не прошла, и недостатка средств на местах из-за дотаций Крыму пока не ощущается. "Но лозунг "Хватит кормить Крым" имеет определенный потенциал", - резюмировал эксперт.

"Крым долго добивали экономически, и сейчас ему нужна помощь, - заявил "Коммерсанту" директор Института регионального развития Дмитрий Журавлев. - Если этот регион поднять хотя бы до среднероссийского уровня, ему дотации не нужны будут".

По его словам, если люди поймут, что дотационный процесс - это временно, недовольства не будет.

"А если граждане решат, что мы приобрели очередное "счастье", начнется раздражение. Но это может случиться, только если потенциал Крыма не будет реализован, тут вопрос к качеству управления", - сказал газете Журавлев.

Издание отмечает, что 42% россиян считают, что из всех задач, которые правительство планирует решить в связи с присоединением Крыма, на первом месте - увеличение пенсий крымчанам.

Еще 29% назвали "задачей номер один" строительство двух мостов в Крым через Керченский пролив, а 27% полагают, что нужно повысить зарплаты крымским бюджетникам до среднероссийского уровня.

Новый посол и курс на изоляцию

Администрация Барака Обамы определилась с кандидатурой нового посла в Москве, пишет "Коммерсант". Интересы США в России будет представлять Джон Теффт, до июля прошлого года возглавлявший американскую дипмиссию в Киеве.

Издание напоминает, что к выбору кандидатуры нового посла в Москве Белый дом приступил еще в начале года - после того как Майкл Макфол объявил о намерении оставить эту должность сразу по завершении Олимпиады в Сочи.

В итоговый список претендентов вошли три карьерных дипломата: вышедший в отставку посол Джон Теффт, спецпредставитель Госдепа по энергетике Карлос Паскуаль и глава центра по контролю над вооружениями Института Брукингса Стивен Пайфер, а также Роуз Гёттемеллер, считающаяся одним из ведущих специалистов по нераспространению ядерного оружия.

Собеседники "Коммерсанта" в Госдепе утверждают: еще в конце февраля признанным фаворитом дипломатической гонки считалась Гёттемеллер.

В итоге, как сообщила в воскресенье газета The New York Times, выбор пал на Джона Теффта. С ноября 2009 года по июль 2013 года он возглавлял дипмиссию США в Украине, а до этого был послом в Вильнюсе и Тбилиси.

По словам издания, Джона Теффта считают достаточно жестким и не склонным к компромиссам переговорщиком. Он регулярно выступал с критикой политики Москвы, и, по мнению американских дипломатических источников "Коммерсанта", такое назначение должно стать "недвусмысленным сигналом Кремлю".

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении России, - утверждает собеседник газеты в Госдепе. - Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация президента Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с Москвой".

По данным "Коммерсанта", к полному пересмотру совместных проектов приступили все федеральные ведомства в США. В числе немногих проектов, которые будут сохранены,— эксплуатация Международной космической станции и закупка ракетных двигателей для запуска военных спутников.

США планируют продолжить сотрудничество с Москвой в рамках ВТО и надеются сохранить Северный маршрут, используемый для перевозки войск и военной техники в Афганистан через территорию России, рассказывает газета.

Сокращение двусторонних связей не помешает участию России в переговорах по Сирии и Ирану, но все остальные виды сотрудничества будут сведены до минимума, утверждает издание.

"Императивный мандат"

По информации "Коммерсанта", руководство "Справедливой России" в Думе готовится внести поправки, которые позволят фракциям ставить перед нижней палатой вопрос о досрочном прекращении полномочий своих депутатов.

Именно в "Справедливой России" формально состоят депутаты, саботировавшие закон о присоединении Крыма к России. Единороссы заверили издание, что нынешняя Дума доработает до 2016 года по действующим правилам.

Как пояснил "Коммерсанту" первый зампред фракции справороссов Михаил Емельянов, речь идет, по сути, о введении на федеральном уровне "императивного мандата", то есть об ограничении действий депутатов условиями, при нарушении которых он должен быть "отозван".

Сейчас только в "Справедливой России" есть группа депутатов, которые либо не поддерживают, либо голосуют против принципиальных для власти инициатив: Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров.

Между тем, по данным "Известий", такие поправки будут внесены в Госдуму уже в понедельник.

Илья Пономарев уверен, что законодательная инициатива коллег по фракции направлена прежде всего против него: "Очевидно, что эта мера направлена против меня, именно моим голосованием по Крыму оно и было спровоцировано".

Тем не менее принятие законопроекта депутат поддерживает: "Я давно говорил, что необходим императивный мандат".

"Если фракция лишит мандата меня, но оставит Митрофанова, Левина, Зотова и других, то в следующем избирательном цикле, по крайней мере в Новосибирске, "Справедливая Россия" вряд ли преодолеет какой-то барьер", - предостерегает издание парламентарий.

Газета напоминает, что депутаты Алексей Митрофанов, Леонид Левин, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов и Николай Лакутин были исключены из фракции "эсеров" в мае 2012 года, когда вопреки ее решению проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева на посту председателя правительства.

"После крымских событий власть взяла новый курс на мобилизацию и консолидацию, и очень многое из того, что было возможно в нулевые годы и даже в десятые, в новой реальности недопустимо", - объясняет "Известиям" директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин.

"Публичные политические элиты должны консолидироваться вокруг власти, в том числе и оппозиция. Поэтому такие фигуры, как Пономарев, будут выдавливаться из политической и общественной сферы", - заключил эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях