ГлавнаяМирРоссия
 

Грозный до и после войны. Кадыров похвастался восстановленной столицей Чечни

Корреспондент.net, 22 апреля 2014, 14:15
205
30996
Грозный до и после войны. Кадыров похвастался восстановленной столицей Чечни
Фото: AP
Президент Чечни является активным пользователем социальных сетей

Президент Чечни Рамзан Кадыров на одной из своих страниц в соцсетях сделал фотоподборку зданий и храмов Грозного.

На фотографиях можно увидеть и сравнить разрушенные после войны здания столицы Чеченской республики с тем, как они выглядят сейчас в восстановленном виде. Каждое фото Кадыров прокомментировал лично.

Центр Грозного. Отрезок улицы Мира от проспекта Путина до улицы Шахбулатова. На этом месте в дни войны самые отчаянные женщины продавали хлеб, который они каким-то чудом выпекали или доставляет через посты. Дома по обе стороны дороги были разрушены до фундамента. Но мы восстановили их в таком виде, как они выглядели около 60 лет назад в момент строительства.

В самом начале проспекта Путина расположен дом N2. Это одно из старых зданий в городе. Дом полностью сгорел и был разрушен. Я поставил перед архитекторами и строителями задачу восстановить его в первоначальной виде. Именно с него мы начали реконструкцию центра Грозного. Сейчас он снова радует своей красотой!

 На этих снимках вы видите памятник истории и архитектуры Грозного. Это так называемый Барский дом. Здание очень оригинальное. Оно всегда считалось украшением города. Во время войны в результате прямого попадания снарядов дом был разрушен. По просьбе горожан мы его восстановили по старым фотографиям. При этом, чтобы дом имел первоначальный вид, облицевали плиткой, имитирующей старинный кирпич. Дом расположен на проспекте Путина. Посмотреть на него приходят все гости Грозного.

Первая война началась с нанесения удара по аэропорту Грозный. Ракеты уничтожили весь самолетный парк республики. Однако, это было ничто по сравнению с разрушением самого аэропорта, всех его зданий и сооружений. В течение многих лет жители республики вынуждены были летать из соседних городов. Нам пришлось приложить немало усилий для восстановления аэропорта и придания ему статуса международного. В настоящее время аэропорт Грозный один из красивых и удобных в стране. Отсюда летают самолеты в Москву, другие города России, Казахстан, Турцию, страны Ближнего Востока и Европы.

Храм Архангела Михаила подвергся разрушению, как и все расположенные рядом дома, школы, больницы, детские сады, кинотеатр, университет. В него попали снаряды и бомбы. Я поручил найти старые снимки, сделать чертежи и восстановить храм таким, каким он выглядел, когда в нем на протяжение десятилетий венчались сотни семей грозненцев. Но при этом мы практически построили его заново. Привлекли для выполнения внутренних росписей лучших специалистов страны. Для священнослужителей я выделил жилье, обеспечил их транспортом. В дни православных праздников оказывается содействие, в котором нуждаются верующие.

Дом печати и типография газеты "Грозненский рабочий" были во время двух войн безжалостно разрушены. Одна из бомб практически срезала часть здания с верхнего и до первого этажа. Смотреть на это восстановленное в числе первых здание приезжали жители Чечни из самых дальних сёл! На его фоне фотографировались тысячи горожан и гостей Грозного. Они увидели, что столица никуда не "переезжает", а будет построена на прежнем месте. Дом печати сейчас служит украшением Сквера журналистов и всего города. На месте типографии мы построили комплекс для ЧГТРК Грозный.

Этот дом также является одним из символов старого Грозного. Он тоже находится на проспекте Путина. От него оставались лишь частично внешние стены. Не было перекрытий с первого и до последнего этажа. В рамках реконструкции проспекта мы его восстановили, сохранив максимально возможный первоначальный вид. Сейчас он радует глаз каждого горожанина и гостей столицы.

Напомним, вторая чеченская война (официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО) началась 30 сентября 1999 года (дата ввода Вооружённых сил России в Чечню). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля Вооружёнными силами России над территорией Чечни, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны. С 0 часов 16 апреля 2009 года режим КТО отменён.

ТЕГИ: ЧечняфотоРамзан Кадыров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях