ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Холодная война придет надолгоСюжет

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2014, 13:23
34
11488
Обзор прессы России: Холодная война придет надолго

"Курс на уничтожение"

 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду обвинил США в прямом вмешательстве в события в Украине, отметив, что американцы дирижируют действиями властей в Киеве, пишет "Независимая газета".

Издание напоминает, что накануне госсекретарь Джон Керри упрекнул его в том, что Россия не предпринимает достаточных усилий для снижения напряженности на юго-востоке Украины.

Отсутствие прогресса в реализации Женевских договоренностей приведет к расширению санкций в отношении России, предупредил он. Пока же, по данным газеты, США отправляют 600 военнослужащих на экстренные учения вблизи российских границ.

Тем самым США ясно дают понять восточноевропейским союзникам по НАТО, что защитят их в случае "российской агрессии", поясняет "Независимая".

Как ожидается, маневры будут продолжаться как минимум до конца года. В общем, США пытаются действовать у границ России, как и в других регионах, "стратегически, напористо и прежде всего эффективно".

Об этом во вторник говорил Керри в Госдепартаменте, где он представил план работы своего ведомства. Хотя, признался Керри, во времена холодной войны было проще, чем теперь.

По мнению "Новых Известий", жесткое противостояние между Россией и США может затянуться надолго. Новая холодная война между нашей страной и США, признаки которой были отчетливо видны все последние несколько лет, теперь близка как никогда.

В среду из России была выдворена первый секретарь посольства Канады Маргарита Атанасов. Выдворение дипломата страны представитель российского МИДа назвал ответом на высылку из Канады заместителя российского атташе Юрия Безлера.

"Если аналогичный обмен "любезностями" последует и между Россией и США, впору будет говорить о том, что взаимоотношения двух стран вернулись во времена Советского Союза", - утверждает издание.

Самым же реальным продолжением конфронтации двух стран в ближайшее время станет смена персоналий - конкретных участников дипломатической "игры", прогнозирует газета. В ближайшее время в Москве появится новый посол.

"Новые Известия" со ссылкой на The New York Times называют его имя - Джон Теффт, это бывший посол в Литве, Грузии и в Украине.

"Если назначение Теффта состоится, то это сигнал, что в Вашингтоне не собираются прилагать каких-то специальных усилий, чтобы поддерживать отношения на зримо хорошем уровне", - заявил газете председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

При этом он допустил вариант, при котором Москва вовсе откажется принять Теффта. Тогда дипмиссия США временно останется без руководителя.

Разгорающаяся холодная война пока никак не затронула простых граждан как в России, так и в США, отмечает издание. Но стоит учитывать, что конфликт двух стран только начинается. Ходов, которые сложно "отыграть" назад, уже сделано достаточно.

По мнению Лукьянова, вряд ли статус-кво, существовавший до событий в Крыму, восстановится: "На следующий период, который может продолжаться несколько лет, отношения России и США будут антагонистическими".

Нынешняя американская политика "нацелена на смену режима в России", заявил "Российской газете" декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, политолог Сергей Караганов.

"Это свержение президента Владимира Путина, потому что, по мнению большинства людей, задающих тон американской внешней политики, пока он у власти, никаких улучшений в отношениях между странами якобы быть не может", - объясняет политолог.

"Фактически это курс на уничтожение страны", - считает Караганов.

Поправкам к конституции дали ход

 

Думский комитет по конституционному законодательству поддержал реформу Совета Федерации, согласно которой в состав палаты вводятся представители президента, пишет "Коммерсант".

Несмотря на то что поправки к конституции вызвали критику со стороны регионов, в среду об их поддержке изданию заявил и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

В случае принятия законопроекта, это будет первое изменение Основного закона, которое провели с подачи депутатов Госдумы, утверждает газета.

"Коммерсант" поясняет, что речь идет о расширении палаты за счет сенаторов, которых будет делегировать президент в качестве "представителей РФ". Они будут составлять не больше 10% состава СФ, который формируется сейчас из представителей законодательной и исполнительной власти субъектов РФ.

Как рассказали "Известиям" парламентарии, первые сенаторы, назначенные в Совфед по новой системе, подразумевающей появление президентской квоты, могут появиться уже в сентябре этого года.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что законопроект усилит влияние президента в верхней палате, ключевые посты в которой могут занять люди, приверженные его курсу.

"Президентские сенаторы вполне могли бы занять какие-то серьезные посты, включая должности вице-спикеров, но вряд ли это коснулось бы фигуры спикера. Все-таки главой Совета Федерации должен быть представитель от субъекта Федерации", - считает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

"Речь идет не столько о том, чтобы кого-то отправить на пенсию, сколько о возможности создать группу людей, которые могут быть определенными драйверами для верхней палаты", - поясняет газете глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Сегодня там не хватает ярких людей, личностей, которые могли бы вести за собой. То есть СФ сейчас не персонифицирован или персонифицирован только Валентиной Матвиенко, даже сенатора Александра Торшина никто уже не знает", - отмечает эксперт.

По его словам, человек, которого выдвинет президент, будет в центре внимания, а кандидатуры главы государства будут в любом случае достойными, потому что тут не может быть права на ошибку.

"Это будут более независимые люди, обязанные только президенту. Эта реформа даст возможность появления в СФ плюрализма мнений", - заключил эксперт в комментарии "Известиям".

Медведев вернет время?

 

На следующий день после прошедшего почти в дружеской обстановке отчета премьера перед Госдумой депутаты сменили мирный тон на претензии, пишет "Независимая газета".

"Справедливая Россия", в частности, упрекнула правительство в плохом исполнении указаний президента и даже собственных решений.

Однако закона об отмене летнего времени Госдума все-таки принимать не стала, предложив Дмитрию Медведеву в течение 30 дней исправить собственную ошибку, отмечает издание.

"Независимая газета" напоминает, что первое чтение новой редакции закона об исчислении времени Госдума планировала провести 22 апреля - сразу после ежегодного отчета правительства перед нижней палатой парламента.

"Это не просто законопроект, а, по сути, прямой упрек кабинету министров и его главе за допущенную более двух лет назад ошибку, когда страна была погружена в постоянное летнее время, а главное - за непонятное упрямство, с которым премьер более года отказывается ее исправлять", - объясняет издание.

Но ссориться с Дмитрием Медведевым - лидером "Единой России" - думское большинство не захотело и отложило проект на день, рассказывает "Независимая газета". А в среду Госдума опять приняла решение документ пока не рассматривать.

Перенос на первый раз сделан на неделю - очевидно, чтобы посмотреть, как премьер отнесется к просьбе депутатов самому исправить допущенную неточность, предполагает издание.

Ведь вместо закона думцы приняли обращение к правительству - в течение 30 дней сделать новый вариант постановления о распределении времени по часовым поясам.

"Такая форма решения проблемы по крайней мере не загоняет Медведева в ситуацию, когда партия как бы одергивает и поправляет своего начальника", - констатирует "Независимая газета".

"Оформить вопрос о времени не законопроектом, а постановлением правительства - это компромиссное решение, поддержанное администрацией президента", - подтвердил "Ведомостям" федеральный чиновник.

По его словам, решение о том, возвращать зимнее время или вернуться к переходу на летнее и зимнее два раза в год, пока не принято. Правительство намерено заказать масштабное исследование в регионах, сказал собеседник "Ведомостей".

Решение будет принято к осени, когда информация будет собрана, прогнозирует он. И предупреждает газету: это не значит, что время обязательно будет изменено.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАНАТОУкраина-РоссияМедведевКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях