ГлавнаяМирРоссия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Эксперт: Русские националисты полезны российской власти

Русская служба Deutsche Welle, 1 мая 2014, 22:29
8
1590
Эксперт: Русские националисты полезны российской власти
Фото: Reuters

Москва, обвиняющая Киев в национализме, к русским националистам относится лояльно. Директор центра "Сова" Александр Верховский в интервью DW объяснил, в чем причина "двойных стандартов".

Российские националисты планируют проведение сразу нескольких массовых публичных мероприятий в день Первомая. В отличие от акций оппозиции, которые власти Москвы регулярно не согласуют, на митинги и шествия националистов разрешение выдается с завидной регулярностью. При этом говоря об Украине, российские власти осуждают новое руководство страны, обвиняя его в национализме. Свою оценку такой расстановки политических приоритетов в России в интервью DW дал директор информационно-аналитического центра "Сова", занимающегося изучением проблем национализма и ксенофобии, Александр Верховский.

DW: Александр, 1 мая в Москве пройдут несколько акций, организаторами которых являются националисты. Является ли такая активность свидетельством роста националистических настроений в России?

Александр Верховский: Действительно, 1 мая в Москве пройдут сразу три акции русских националистов, согласованные со столичными властями. Но говорить о росте националистических настроений в обществе, опираясь только на сам факт подготовки и проведения публичных акций, я бы не стал. На самом деле первомайское шествие националистов является обязательным ежегодным мероприятием. Так происходит уже много лет подряд. О росте националистических настроений судить можно будет по числу участников акций, после завершения самих маршей и митингов.

- В докладе, опубликованном недавно центром "Сова", говорится о том, что в России наметилась тенденция к росту уровня ксенофобии в обществе. О чем идет речь?

- Исследования, на которые опирались в том числе и мы, были проведены "Левада-центром". Их результаты свидетельствуют об очень сильном приросте в 2013 году числа людей, разделяющих ксенофобные суждения и взгляды. Наши собственные исследования, в основе которых лежат ставшие нам известными случаи проявления ксенофобии и национализма (в основном здесь речь идет о насилии), показали в целом некоторое снижение, по сравнению с прошлым годом, числа преступлений на национальной почве. Я полагаю, это связано с тем, что русские националисты также следят за тем, что происходит на Украине, смотрят новости и на другие дела просто времени не остается.

При этом хотелось бы отметить, что число таких преступлений, как уличные нападения расистского толка, остается большим. Если так пойдет и дальше, и если учесть, что о части совершенных злодеяний националистов мы узнаем с опозданием, боюсь, что показатели нынешнего года будут хуже, чем предыдущего. При этом 2013 год был хуже, чем 2012-й. Из этого я делаю вывод, что когда-то наблюдавшаяся тенденция снижения уровня расистского насилия, похоже, себя исчерпала. И этот перелом настораживает.

- А как вы оцениваете тот факт, что мэрия регулярно дает согласие на проведение акций, заведомо зная, что их организуют националисты?

- Я считаю, что это вполне нормальное явление, когда власти согласуют публичные акции. Люди подали заявку, указав цели и численность, как того требует закон. Нет никаких оснований отказывать в проведении массового мероприятия, если в заявке прямо не будет указано, что участники акции будут нарушать закон. А поскольку, очевидно, никто не напишет в заявке, что будет призывать к какой-нибудь дискриминации, то для отказа нет оснований. Другое дело, что на подобного рода собрания, где предположительно могут прозвучать противозаконные призывы, должен приходить представитель прокуратуры.

Если будут совершены противоправные действия, именно представитель прокуратуры должен предупредить организаторов о том, что участники акции нарушают закон и в крайнем случае потребовать прекратить мероприятие. Но на практике должно происходить совсем не так. Во-первых, если акция действительно массовая, то прекратить ее не так просто, а я ожидаю, что на самую крупную из трех заявленных акций националистов 1 мая придет человек 500. Во-вторых, представители прокуратуры в принципе редко бывают на таких мероприятиях.

- В российских СМИ в связи с ситуацией на Украине часто звучат обвинения в адрес новых властей в национализме. Но в России отношение к националистам прямо противоположное. Не является ли это проявлением двойных стандартов?

- Разрешение на митинг еще не есть поощрение националистов. Права соблюдаться должны. Но проблема действительно существует. Она заключается в том, что, критикуя проявления этнической ксенофобии со стороны украинских националистов, причем часто перегибая палку и иногда даже передергивая факты, российская пропаганда значительно меньше сейчас стала обращать внимания на наших, так сказать, "родных" националистов.

Отчасти это понятно, поскольку масштаб явления совершенно иной. Но с другой стороны, дело еще и в том, что русские националисты являются полезными для российской власти участниками процесса. Я заметил, что в Западной Европе именно ультраправые партии поддерживают политику России в отношении Украины. Возможно, это и не такая уж сильная поддержка, но союзников-то у российской власти мало, и в подобных ситуациях политики ими никогда не разбрасываются.

- Получается, что российские власти все-таки способствуют росту национализма в стране?

- Российские власти - понятие широкое. Что касается преступлений, совершенных по расистским мотивам, то, я думаю, до политического руководства страны информация о них вообще не доходит. Для политиков государственного масштаба это мелочи. А вот полиция, которая обязана заниматься именно преступлениями, свои функции не выполняет. На самом деле, именно неправильная полицейская практика, по моему мнению, является основной причиной подъема уличного расистского насилия. И вносить какие-либо коррективы, похоже, пока никто не собирается.

 

ТЕГИ: ОбществонационализмНеонацизмполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях