ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Кремль ответит на санкции США и ЕССюжет

Русская служба Би-би-си, 1 мая 2014, 16:50
287
21832
Обзор прессы России: Кремль ответит на санкции США и ЕС

"Набор идей" от Медведева

 
Кремль и Белый дом будут искать замену иностранным инвестициям, пишет "Коммерсант".

По информации газеты, 7 мая представители правительства и администрации президента намерены обсудить на совещании у Владимира Путина меры по поддержке экономического роста.

"Хотя повестка пока не определена, по крайней мере часть предлагаемых мер выглядит как попытка ответа на экономические санкции США и ЕС и угрозу внешнеторговой изоляции РФ", - комментирует издание.

Газета напоминает, что тема стимулирования экономического роста разрабатывалась и администрацией президента, и аппаратом правительства, и минэкономики в январе 2014 года.

Однако, считает газета, российско-украинский конфликт и объявление США и ЕС возможности введения общеэкономических санкций против РФ в феврале фактически остановили дискуссию о динамике ВВП вне бюджетного процесса.

Источники сообщают, что на совещании у Владимира Путина предполагается впервые обсудить меры по стимулированию роста с учетом изменившейся ситуации с правительством и ЦБ.

В правительственных ведомствах, чьи руководители приглашены на совещание к президенту, рассказывают: обсуждать предполагается помимо прочего и "дополнительные меры".

"В правительстве еще не определились с окончательным набором идей, с которыми премьер-министр Дмитрий Медведев и его коллеги пойдут в Кремль, - предложения будут обсуждаться до последнего момента", - делится информацией издание.

Редакции стали известны лишь некоторые из предложений. Из идей, которые уже звучали, перечисляются меры по упрощению госинвестиций (например, оптимизация принятия решений по инвестициям Фонда национального благосостояния), "проектному финансированию" инфраструктурных инвестиций с рефинансированием через ЦБ, конвертации субординированных кредитов госбанкам в капитал (то есть фиксация госучастия в них на неопределенный срок.

В списке есть и несколько новых идей, которые выглядят как "явный ответ на санкционный внешний шок в отношении экономики РФ". Наиболее крупная из предлагаемых мер – это удвоение ассигнований федерального бюджета в 2015-2017 годах на строительство автодорог.

"Кроме этого Белому дому будет предложено рассмотреть в бюджете на трехлетку расходы на "содействие" плановому импортозамещению в сельском хозяйстве и промышленности, в том числе в рамках стимулирования использования "наилучших доступных технологий", - пишет издание.

Также обсуждаются идеи, ранее высказывавшиеся министром промышленности Денисом Мантуровым, по созданию фонда развития промышленности, дополненные рядом новых деталей. Среди них - расширение двухлетних налоговых каникул, которые, как предполагается, с 2015 года будут охватывать новые малые предприятия, на все новые промышленные объекты.

Еще одна важная инициатива, которая может попасть в Белый дом, - новый разворот в политике по отношению к сокращению персонала крупными промышленными группами, в том числе в моногородах.

"Наиболее опасной среди инициатив выглядит даже не "проектное финансирование" с поддержкой ЦБ, а "плановое импортозамещение" на средства федерального бюджета - из известных тем совещания у Владимира Путина она смотрится наиболее коррупционноемкой", - делает вывод газета.

"Газпром" - номер один в мире

 

"Ведомости" на первой полосе комментируют новость о том, что по итогам 2013 года "Газпром" стал крупнейшей в мире публичной компанией по показателю EBITDA (прибыль до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам). И пятой компанией по чистой прибыли.

Компания сумела подняться с 3-го на 1-е место благодаря росту показателя EBITDA сразу на 22% до 2,009 трлн. руб. (56,2 трлн. долл.) У прошлогодних лидеров - ExxonMobil и Apple - этот показатель сократился: на 12,6% и на 4,7% соответственно.

Это не первый успех "Газпрома", напоминает газета. В 2011 году он стал самой прибыльной компанией мира в рейтинге журнала Fortune.

В прошлом году "Газпром" стал первым благодаря рекордным поставкам в Европу. В прошлом году они выросли на 16,3% до 162,7 млрд куб. м, а доля компании на рынке увеличилась с 26 до 30%. При этом цены на газ практически не изменились.

"Европа - главный рынок для "Газпрома", - констатирует аналитик "Анкоринвеста" Сергей Вахрамеев. На нее приходится 40% выручки компании", - говорит он.

"Газпром" оказался единственным поставщиком газа в регион, которому было по силам резко нарастить поставки в ответ на требования рынка", - констатирует аналитик "ВТБ капитала" Екатерина Родина.

"В этом свою роль сыграла и гибкая система скидок европейским клиентам", - говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Впрочем, по прогнозам, "Газпрому" не удастся сохранить лидерство, уверены аналитики. Это произойдет из-за сокращения продаж газа как на внутреннем, так и на внешних рынках.

"Прибыль будет съедаться и замораживанием тарифов на внутреннем рынке", - говорит аналитик UBS Максим Мошков, и указывает и на постепенное снижение доли "Газпрома" на внутреннем рынке. Он также прогнозирует снижение экспортных поставок газа и цен на сырье в Европе в этом году.

"Газпром" при этом заявляет, что сможет добиться от Украины оплаты долга по поставкам газа, но вероятность этого в действительности невысока, отмечает Мошков.

Белоруссия скажет "нет" ЕЭС?

 

Белоруссия может отказаться от создания Евразийского экономического союза с Россией и Казахстаном из-за поставок нефти, сообщают "Ведомости".

"Если страны-партнеры Таможенного союза не готовы к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС), то его создание лучше отложить", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентами России и Казахстана в Минске.

Ключевой вопрос, на который президенты должны были найти ответ, - сохранять ли тарифные и нетарифные ограничения на поставку российских товаров, в первую очередь нефти в Белоруссию.

Договориться с Белоруссией будет сложно, признает чиновник, участвовавший в переговорах, для обеих стран это принципиальный момент. Обсуждался компромисс: Белоруссия отдает не все пошлины от экспорта нефтепродуктов, а лишь часть - но это был наименее вероятный вариант, рассказывает другой российский чиновник.

От идеи создания ЕЭС Россия вряд ли откажется, считает федеральный чиновник: "От ЕЭС есть не только политические, но и экономические выгоды - единые (пусть и со временем) правила на всем пространстве, единые рынки".

Лукашенко в значительной мере прав, рассуждает Наталья Волчкова из Российской экономической школы, но вряд ли он откажется от ЕЭС: "Он торгуется, почувствовал момент, что Россия в сложном положении - разорваны отношения с Западом - и готова пойти на уступки".

"ЕЭС - скорее политический проект, экономического эффекта практически нет, - считает Алексей Портанский из Высшей школы экономики, - на страны Таможенного союза приходится лишь 7,5% от внешней торговли России и перспектив для роста оборота нет. От членства в ЕЭС, по его словам, выиграли бы небольшие экономики - Киргизия, Армения. Они резко расширят рынок сбыта, а для России главный покупатель - дальнее зарубежье", - резюмирует он.

Поддержка Навального как "разоблачение"

 

"До муниципальных выборов в Петербурге несколько месяцев, однако горожане уже сейчас находят в почтовых ящиках газеты с доселе неизвестными названиями", - пишет "Независимая газета".

Газеты начали делать партии и движения. В мае планируется запуск печатного органа объединенной оппозиционной коалиции с районными вкладками. Появляются локальные газеты.

Официально кампания еще не началась, но война компроматов стартовала. Так, например, Красногвардейском районе покупатели "Пятерочки" принесли домой четырехстраничное издание, где темой дня стало "разоблачение" общественника Дмитрия Сухарева, возглавляющего движение "Муниципальная пила". Пунктов обвинения три: факт рождения не в Петербурге, поддержка Алексея Навального и то, что Сухарев работал в строительстве и имел дело с госторгами.

По словам Дмитрия Сухарева, "им, конечно, виднее про коррупцию – ведь газету делают люди из провластных структур. Но они без разрешения взяли мое фото, источником которого указали мой личный архив".

Петербургские журналисты выяснили, что на выпуск одной провластной газеты тратится больше 1 млн руб.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияСШАЕСПутинМедведевсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях