ГлавнаяМирРоссия
 

Исключение России из программы торговых льгот не отразится на экспорте в США - Минэкономразвития РФ

Корреспондент.net, 8 мая 2014, 13:36
9
2139
Исключение России из программы торговых льгот не отразится на экспорте в США - Минэкономразвития РФ
Фото: ИТАР-ТАСС

В 2013 году российские производители поставляли в США в рамках этой программы только один вид продукции.

Отмена режима Генеральной системы преференций (ГСП) США в отношении товаров из России, в целом, не повлечет существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США, сообщили ИТАР-ТАСС в Минэкономразвития России, комментируя решение властей США лишить Россию торговых льгот в рамках своей Генеральной системы преференций.

"Отмена режима ГСП для российских товаров, в целом, не повлечет каких-либо существенных изменений в динамике и структуре российского экспорта в США. Сама программа ГСП сейчас особых выгод как, в целом, российскому экспорту, так и отдельным производителям уже не приносит", - заявили в МЭР.

В пресс-службе Минэкономразвития напомнили, что генеральная система преференций - это режим беспошлинного ввоза товаров на территорию США в отношении импорта из развивающихся и наименее развитых стран. Этот преференциальный режим предоставляется на невзаимной основе. Президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны.

"Делается это либо по политическим мотивам, либо по экономическим. Программа ГСП была провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам. В то же время система ГСП может рассматриваться как один из инструментов торгово-политического давления на страны- получатели", - обратили внимание в МЭРе.

Режим ГСП выгоден не только участвующим в программе развивающимся странам, но и самим США, так как по низким ценам местные компании приобретают ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП - номенклатура из нескольких тысяч товаров, в основном, сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США. Этот перечень регулярно пересматривается.

Согласно данным Комиссии США по международной торговле, за восемь месяцев 2013 года из России по этой системе был поставлен только ферросилиций (с содержанием кремния от 55 до 80%) на общую сумму 93,5 миллиона долларов. Это составляет 49,1% всех поставок этого сырья из России в США.

В случае исключения России из системы ГСП ставки ввозных таможенных пошлин в отношении российских товаров будут определяться в соответствии с Режимом нормальных торговых отношений (в среднем, около 4%).

ГСП, по мнению МЭР, выполнила свои положительные функции в 1990-х годах и начале 2000-х годов "и с учетом нынешней экономической ситуации в России не имеет принципиального значения для доступа российских товаров на рынок США".

В МЭР также обратили внимание, что Россия имеет свою национальную схему преференций для развивающихся и наименее развитых стран, но до сих пор формально пользуется льготами от США.

ТЕГИ: РоссияСШАсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях