ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Как главе Газпрома удалось избежать санкцийСюжет

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2014, 11:25
29
8634
Обзор прессы России: Как главе Газпрома удалось избежать санкций

Главу Газпрома вывели из-под удара

 
 

"Ведомостям" стало известно, что председатель правления Газпрома Алексей Миллер мог оказаться в санкционном списке Европы. Но европейские партнеры компании уговорили власти этого не делать.

В новый список, расширенный Советом Евросоюза, попали еще 13 российских граждан, в том числе первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, и два юридических лица – "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

Но список мог быть и шире, рассказал газете банкир, знакомый с руководителями крупных российских и европейских нефтегазовых компаний, близкий к Газпрому. На стадии подготовки список попал к нефтегазовым компаниям. А те добились от политиков своих стран исключения Миллера, мотивируя это тем, что санкции серьезно осложнят работу с российским партнером.

Представитель одной из европейских нефтегазовых компаний отмечает, что для исключения Миллера из предварительного списка бизнесу пришлось приложить немало усилий. "Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции", - говорит он, и уверяет, что среди компаний, которые отстаивали Миллера, были немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании.

Как рассказал председатель Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли на конференции в Брюсселе, возможность полностью отказаться от российского газа у Европы есть, но это потребует от нее дополнительных затрат. По словам Сирелли, Россия всегда исполняла свои обязательства. Он призвал Европу не допустить влияния политики на газовые отношения с Россией.

"Европа треть необходимого газа получает из России. А газовый рынок в отличие от нефтяного, где преобладают трейдеры, сильно завязан на личных переговорах руководителей компаний", - говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Большинство европейских компаний сейчас стремятся пересмотреть контракты с Газпромом, поэтому переговоры идут интенсивные. Санкции в отношении Миллера в ЕС осложнили бы эти переговоры, была бы ответная реакция, и Газпром не пошел бы навстречу. А арбитражи по пересмотру контрактов затянули бы процесс на годы, сказал Гривач.

"Газпром – монопольный экспортер российского газа, и если поставщика нефти можно поменять, то купить газ можно только у него, т. е. это фактически были бы санкции против всей газовой отрасли, - отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. - Кроме того, такие санкции могли создать проблемы и нефтяным проектам иностранных компаний в России. Ведь на своих месторождениях они добывают и попутный нефтяной газ, который должны сдавать в трубопроводную систему Газпрома".

США ручаются

 

"Украина выиграла в американку" – в статье с таким заголовком "Коммерсант" комментирует новость об украинском займе в 1 млрд долларов под госгарантии США.

Украина готовится разместить на открытом рынке евробонды на эту сумму, а выплаты по ним будут гарантированы Агентством США по международному развитию. Об этом объявило в среду украинское переходное правительство.

"Самостоятельно покрыть дефицит бюджета посредством внешних заимствований в Киеве практически не могут: рейтинговые агентства оценивают кредитоспособность Украины как ограниченную. Гарантии США заплатить этот долг в случае несостоятельности Украины снижают риск для инвесторов", - пишет газета.

В правительстве Украины планируют, что ставка купона по новым гособлигациям не превысит 2,9% годовых (минфин страны может установить более низкую ставку). По оценкам экспертов, это вполне реально. "Почти двукратной премии по отношению к доходности пятилетних облигаций США (1,6% годовых) будет достаточно для обеспечения спроса", - отмечает глава департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин.

Александр Кудрин, руководитель подразделения анализа рынка долговых бумаг Sberbank Investment Research, полагает, что новые облигации стоит рассматривать с точки зрения рисков по американским бумагам, а не по выпущенным ранее украинским. Фактическое размещение, по словам Кудрина, может пройти по ставке 1,9-1,95% годовых.

Издание отмечает, что без такой внешней поддержки доступ Украины на долговой рынок остается де-факто закрытым: по размещенным в прошлом году под 7,5% годовых десятилетним бумагам требуемая доходность теперь составляет 10,49%, по бумагам с погашением в следующем году - 16,74% годовых.

Неоднозначной остается и оценка текущего состояния украинских госфинансов. В бюджет Украины на этот год заложен дефицит в размере 68,6 млрд гривен (4,5% ВВП) при прогнозируемом спаде экономики на 3%. Однако в международных организациях этот прогноз считают слишком оптимистичным: в МВФ ожидают как минимум 5% падения, в ЕБРР - 7%.

"На горизонте двух лет украинским властям потребуются дополнительные источники финансирования", - прогнозирует главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Накануне смены власти в Украине партнером в выпуске евробондов выступала Россия. В конце декабря Украина разместила двухлетние еврооблигации на 3 млрд долларов, которые были выкуплены РФ в рамках соглашений о предоставлении кредита на общую сумму 15 млрд. Переговоры по размещению второго транша были фактически прекращены в апреле 2014 года.

В среду отвечая на вопрос о судьбе выкупленного выпуска, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что для его досрочного погашения "пока нет оснований, однако российская сторона сохраняет за собой право потребовать выплаты, в случае если госдолг Украины превысит 60% ВВП".

На крымской волне оптимизма...

 

Петербургская оппозиция уверена, что для губернатора Георгия Полтавченко в сентябре собираются организовать досрочные выборы , вместе с выборами муниципальных депутатов, пишет "Независимая газета".

В настоящий момент выборы губернатора намечены на 2016 год.

Сведения об этом поступают из городских и федеральных кулуаров, а убежденность оппозиционеров укрепилась после того, как на заседание городского парламента был экстренно внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в городской закон о выборах губернатора. Речь идет о досрочном голосовании и голосовании на дому, если есть ряд уважительных причин.

"Спикер парламента единоросс Вячеслав Макаров, как и его однопартиец Виталий Милонов, возглавляющий комиссию по законодательству, заверяют, что каверз никаких нет, речь исключительно о приведении городского закона в соответствие с федеральным", - пишет газета.

Оппозиция обращает внимание, что 29-страничный документ, видимо, готовился в спешке. В качестве примера депутаты приводят забавную опечатку в тексте, где было написано "губурнатор" вместо "губернатор".

Депутат от "Яблока" Борис Вишневский предложил отклонить закон, напомнив об опыте досрочного голосования в 1990-х, когда на некоторых участках оказывалось до 20% избирателей -"досрочников". Он заявил, что цель закона – работать на победу действующего губернатора в сентябре, когда муниципальный фильтр будут обеспечивать муниципалитеты старого созыва.

Депутат Максим Резник из "Гражданской платформы" считает, что досрочные выборы облегчат задачу Полтавченко. "Это будет на взлете рейтинга Путина. Объективно власть может одержать победу без привычных "хитростей". Но опасается, что после муниципальных выборов и прохода в муниципалитеты оппозиции будет сложнее с фильтром", – сказал Резник "НГ".

Того же мнения известный в городе политик Валерий Федотов, сейчас вошедший в "Гражданскую платформу": "В городе рецессия, экономический спад. Об этом вовсю говорят деловые круги, но молчит власть. В сентябре впрямь возможна победа Полтавченко на "крымской волне" оптимизма, но чем дальше, тем очевиднее будут проблемы, эйфория не сможет держаться долго".

Фигуристка-бренд

 

"Известия" сообщают, что Юлия Липницкая станет брендом – имя дочери в качестве товарного знака регистрирует мать фигуристки Даниела.

Как пояснила тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе, это делается для того, чтобы пресечь использование имени фигуристки в коммерческих целях.

"Она (мать фигуристки) очень негативно относится к тому, что сейчас постоянно пытаются как-то использовать для рекламы имя Юлии Липницкой. Чтобы помешать этому, Даниела Леонидовна решила зарегистрировать товарный знак", - сообщила Этери Тутберидзе.

Сергей Зуйков, гендиректор компании "Зуйков и партнеры", отметил, что регистрация имен звезд - достаточно распространенная практика: "Звезды постоянно регистрируют свои имена, чтобы было проще их охранять. Например, так сделала певица Валерия. Как правило, после этого они сами продают лицензию на использование своего имени".

Как уточнил эксперт, воспользоваться своим правом на имя Липницкой ее мать сможет только после того, как будет пройдена регистрация. Как правило, это занимает около года. После этого можно будет потребовать компенсацию у всех компаний, использовавших бренд "Юлия Липницкая" с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака.

Адвокат коллегии адвокатов "Юков и партнеры" Алина Топорнина уточнила, что регистрация имени дает гораздо больше возможностей для защиты имени. Помимо этого, компенсации для владельцев товарного знака значительно выше. "Можно требовать до 5 млн рублей, если же имя не защищено как интеллектуальная собственность, то просто рассчитывается моральный вред и суммы значительно меньше", - пояснила она.

Это не первый случай регистрации в качестве товарных знаков имен спортсменов, отличившихся на последних Олимпийских играх. Ранее представителями Аделины Сотниковой была подана заявка на регистрацию бренда "Аделина". Как сказал "Известиям" представитель заявителя, под этим брендом планируется открыть школу фигурного катания в честь фигуристки.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАКрымэкономикаГазпромсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях