ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ФСБ завела дело на блогера за репост Правого сектора

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2014, 16:54
86
11957
ФСБ завела дело на блогера за репост Правого сектора
Константин Жаринов утверждает, что интерес к Правому сектору у него исключительно научный

На активиста челябинского отделения оппозиционной партии Демократический выбор Константина Жаринова завели уголовное дело об экстремизме из-за перепоста в социальной сети ВКонтакте. Внимание ФСБ привлекла публикация обращения украинской организации Правый сектор.

Как сообщил Жаринов Би-би-си, скан постановления о возбуждении уголовного дела по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" (ч.1 ст. 280 УК) ему вручили в среду. Текст документа опубликован в Живом журнале активиста. Как следует из документа, в рамках проверки ФСБ было проведено лингвистическое исследование обращения "Правого сектора". Эксперты нашли в тексте призывы к враждебным и экстремистским действиям, а также к свержению существующего политического строя Российской Федерации.

Впрочем, по мнению директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского, еще есть шанс, что дело Жаринова не дойдет до суда. Как отмечает эксперт, статистика на стороне блогера: большинство дел, возбужденных по 280-й статье, все-таки закрывается.

"Научный интерес"

По словам Жаринова, уголовное преследование стало для него полной неожиданностью даже несмотря на то, что за прошедшие недели ему пришлось дважды объясняться с правоохранительными органами.

"Сначала на это обратили внимание полицейские из центра по борьбе с экстремизмом. Мне пришлось с их подачи съездить в городскую прокуратуру. Там мне выписали предупреждение о недопустимости нарушения закона. Я решил, что на этом все закончилось, но где-то через месяц меня вызвали в ФСБ на опрос. Ничего такого критического не было заметно. В общем-то, этот репост - дело случайное, а мой интерес к "Правому сектору" и таким организациям носит научный характер", - объяснил он.

Жаринов, по его словам, уже несколько лет изучает деятельность боевых организаций. Еще в 1999 году у него вышла первая книга о проблемах терроризма. Второе исследование удалось опубликовать только в 2010-м, причем на английском языке – найти в России издателя, желающего выпустить книгу на скандальную тему, Жаринову не удалось. "Правый сектор" интересовал его исключительно в качестве организации-последовательницы УНА-УНСО.

Отказываться от своей исследовательской работы из-за проблем с правоохранительными органами Жаринов не собирается, хотя теперь и обещает впредь быть более осмотрительным.

Особое внимание

Впрочем, помимо научной Жаринов занимается и политической деятельностью. Он состоит в партии "Демократический выбор" и даже занимался ее регистрацией на уровне региона.

По его мнению, именно долгой историей политической активности в Челябинской области можно объяснить тот факт, что из десятков миллионов сообщений, ежедневно появляющихся в социальных сетях, правоохранительные органы обратили внимание именно на его репост. Об этом свидетельствуют и косвенные доказательства, добавляет активист.

"Тут (в постановлении о возбуждении уголовного дела) написано, что им эти документы из прокуратуры поступили, а во-вторых, из оперативного отдела управления ФСБ. То есть даже два глаза за нами наблюдают: и милиция и ФСБ", - говорит он.

Шансы на правосудие

Директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает, что репост в социальной сети был всего лишь поводом для того, чтобы оказать давление на активиста. Если бы Жаринов или кто-то другой опубликовал текст, аналогичный обращению "Правого сектора", от своего имени, то тогда, безусловно, в этом был бы состав преступления, говорит эксперт.

"Но он ведь не от своего имени публиковал, это был репост, и он потом его удалил", - подчеркивает Верховский.

Содержание записи, по мнению директора "Совы", всегда воспринимается в зависимости от контекста; вряд ли кто-то из читателей Жаринова мог бы подумать, что это его собственный текст и его позиция. Тем более, что в его аккаунтах в других социальных сетях подобных сообщений нет, полагает эксперт. По мнению Верховского наиболее вероятен сценарий, при котором дело будет закрыто и не дойдет до суда.

"Но нельзя исключать и приговора. Формально это до пяти лет, но на практике к лишению свободы у нас не приговаривают. Дают штраф или исправительные работы. Угадать невозможно, потому что эти дела тянутся обычно очень подолгу. Минимум полгода, но бывает, что и год-полтора. А через полгода кто знает, что будет?" - говорит эксперт.

На "Правый сектор" не ссылаться

Ссылка на интервью с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем в одном из материалов на ведущем новостном интернет-портале России - Ленте.ру - стала основанием для вынесения письменного предупреждения изданию Роскомнадзором. Публикацию сочли нарушением российского законодательства. Через несколько часов после вынесения предупреждения Роскомнадзора стало известно об увольнении главного редактора сайта Галины Тимченко.

В России Яроша обвиняют в призывах к терроризму, он заочно арестован решением Басманного суда Москвы.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: уголовное делоФСБблогерправый сектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях