ГлавнаяМирРоссия
 

Более половины россиян считают украинцев братским народом - опрос

Корреспондент.net, 22 мая 2014, 10:26
515
3157
Более половины россиян считают украинцев братским народом - опрос
Фото: ntv.ru
"Братские народы" должны объединять схожая культура (48%) и происхождение (46%), считают россияне

По мнению россиян, чтобы называться «братскими», народы, прежде всего, должны иметь дружественные отношения и общую историю.

Россияне считают "братскими народами", в первую очередь, белорусов (79%) и украинцев (66%). Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте Центра в четверг, 22 мая. 
 
Реже этот термин респонденты применяют к казахам (14%), армянам (7%), татарам (7%) и др. Еще 8% участников опроса причисляют к «братским» все народы, проживающие на территории Российской Федерации, а 4% - все население бывшего Советского Союза. 1% опрошенных полагает, что все народы мира - «братские».
 
 
По мнению россиян, чтобы называться «братскими» народы, прежде всего, должны иметь дружественные отношения (60%) и общую историю (58%). Кроме того, их должны объединять схожая культура (48%) и происхождение (46%).
 
 
Кроме того, треть россиян (35%) готова назвать «братскими» народы, относящиеся к одной языковой группе. 32% опрошенных считают необходимым условием принадлежности к «братским» народам проживание на соседних территориях. Другие же говорят о тесных экономических связях (30%).
 
Общая религия – ключевой фактор «братства» для 24% участников опроса. А 22% респондентов не могли бы назвать «братскими» народы, не имеющие единого вектора внешней политики.
 
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 мая 2014 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
 
Как ранее сообщалось, большинство украинцев хотят, чтобы отношения между Украиной и Россией были дружескими, с открытыми границами, без виз и таможен.
ТЕГИ: соцопросыУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях