ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Порошенко готов ко встрече с ПутинымСюжет

Русская служба Би-би-си, 27 мая 2014, 11:00
34
7377
Обзор прессы России: Порошенко готов ко встрече с Путиным

Варшава, а потом Москва

 
 

Новый президент Украины Петр Порошенко обозначил направления своей внешней политики, пишет "Независимая газета".

До инаугурации, которая состоится в середине июня, он может прилететь в Варшаву и познакомиться с президентом США Бараком Обамой и лидерами стран Центральной и Восточной Европы. А сразу после вступления в должность он планирует поездку в Москву.

"Без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем формат, и, безусловно, встреча с Владимиром Путиным будет", – заявил Порошенко сразу после завершения голосования.

Социолог, руководитель фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирина Бекешкина сказала в интервью "НГ", что голосование 25 мая свидетельствует не столько о всенародной любви или доверии к Порошенко, сколько о желании общества вернуться к мирной жизни.

"Я бы разделила всех кандидатов, принимавших участие в выборах, на две категории: партия мира и партия войны. Порошенко – самый яркий и сильный представитель первой группы. Люди голосовали за него, потому что устали от революции и войны, хотят компромисса, мира, покоя, нормальной жизни", - говорит Бекешкина, также поясняя, что результат Юлии Тимошенко (на уровне 13%) показал, что ее настрой на "вечную революцию" не поддерживается обществом.

Юлия Тимошенко впервые сразу же признала победу соперника, тоже назвав Порошенко победителем выборов. Она сказала, что народ ожидает от президента, во-первых, прекращения войны и наведения порядка в восточных областях, во-вторых, восстановления и развития экономики.

Президент Польши Бронислав Коморовский по телефону поздравил Порошенко и пригласил его в Варшаву 3–4 июня. Запад также предоставляет пятому президенту Украины кредит доверия: "Голос Америки" передал заявление президента США Барака Обамы, который сказал, что состоявшиеся выборы позволят объединить все регионы Украины и защитить интересы всех граждан страны.

Сам Порошенко сделал первые программные заявления. Он сказал, что курс Украины на евроинтеграцию не изменится, поскольку это направление внешней политики поддержали голосованием избиратели. Также, по его мнению, украинско-российские переговоры должны вестись без посредников.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что в России готовы к переговорам с украинским президентом.

Европа беспокоится об энергобезопасности

 

"Коммерсант" пишет, что в понедельник в Берлине на переговорах Россия-ЕС-Украина удалось добиться первого прогресса в разрешении газового конфликта Москвы и Киева.

В переговорах участвовали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Поздно вечером Эттингер объявил, что в четверг Киев перечислит "Газпрому" 2 млрд долларов, но не в счет погашения долга, а как задаток по будущим поставкам. После этого уже в пятницу пройдет очередной раунд переговоров, на которых будет обсуждаться возможность снижения цены газа для Украины. Если стороны договорятся, уже 7 июня "Газпром" может получить еще 500 млн долларов, также в качестве задатка.

Но заявления других сторон переговоров выглядели не столь оптимистичными. Александр Новак, вопреки позиции Гюнтера Эттингера, считает, что платеж в 2 млрд долларов пойдет на погашение долга Украины за газ (в целом 3,5 млрд). Но Украина долг не признает и платить отказывается, рассчитывая добиться снижения цены в суде.

Юрий Продан и вовсе дезавуировал слова Эттингера и Новака, подчеркнув, что "конкретных результатов не достигнуто", но "есть надежда на продолжение переговоров".

После этого заявления в "Газпроме" затруднились прокомментировать итоги встречи.

"Уже очевидно, что даже при серьезном давлении ЕС разрешить газовый конфликт Москвы и Киева будет непросто, и Европа не сможет оперативно снизить риски ограничения поставок из-за проблем с транзитом. На этом фоне все более актуальными становятся попытки Еврокомиссии (ЕК) разработать долгосрочную политику по снижению этих рисков", - комментирует издание и сообщает, что в среду может быть опубликована новая стратегия по энергобезопасности ЕС.

"Коммерсанту" удалось познакомиться с документом, и, по версии газеты, он посвящен сокращению зависимости только от одного поставщика - России. Основное внимание уделено поставкам газа, поскольку он занимает 42% в импорте и 27% в потреблении этого топлива в ЕС, при этом шесть восточных стран союза полностью зависят от поставок из России.

"Основной интригой энергостратегии был вопрос о создании европейского энергетического союза, главным идеологом которого выступает польский премьер Дональд Туск", - напоминает газета.

Но европейские компании, по данным издания, отнеслись к идее откровенно враждебно. Гюнтер Эттингер, напротив, счел предложение полезным и на прошлой неделе обрушился с критикой как на энергокомпании, "которые не хотят добиваться энергоэффективности, а хотят продавать больше энергии", так и на отдельные правительства, которые "продолжают действовать в узконациональной логике".

"Стволы" из воюющей Украины

 

"Новые Известия" прогнозируют, что в Россию хлынет поток нелегального оружия из соседнего государства.

Издание сообщает, что накануне в Запорожской области украинские правоохранительные органы задержали крупную партию оружия, вывезенную из Донецкой области и предназначенную для продажи на черном рынке.

"Украинские силовики говорят минимум о 3 тыс. автоматов, попавших в руки граждан, а на складах в Донецкой области находится свыше 1 млн единиц огнестрельного оружия", пишет газета. Эксперты предупреждают, что это оружие может хлынуть в Россию в ближайшие месяцы.

Изъятое украинскими силовиками - капля в море, полагают эксперты швейцарского оружейного проекта Small Arms Survey. По их данным, только за последние месяцы в стране было похищено или нелегально куплено со складов до 60 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Только при разграблении складов бригады внутренних войск в Львовской области в руки граждан попали до 8 тыс. "стволов", а при разграблении воинской части в Мариуполе в мае этого года гражданам могли достаться около 10 тыс. единиц огнестрельного оружия.

Уже в ближайшие месяцы оружие из Украины может попасть на российский черный рынок, говорит "НИ" руководитель московского отделения союза "Гражданское оружие" Рафаил Рудицкий. Он оценивает общее количество нелегальных "стволов" у россиян в 10 млн единиц, а в качестве основных поставщиков называет северокавказские республики (прежде всего Чечню и Дагестан), а также среднеазиатские страны (главным образом Таджикистан и Киргизию).

Из-за украинского конфликта нелегального оружия в России станет значительно больше, подтверждает "НИ" руководитель организации "Право на оружие" Мария Бутина. Она привела в пример "пятидневную войну" в Южной Осетии, после которой на российском черном рынке появились не менее 10 тыс. "стволов", включая добытые у грузинской армии американские автоматические карабины М-4 и другие образцы иностранного оружия.

Увеличение количества огнестрельного оружия может спровоцировать всплеск насильственных преступлений, предупреждают в МВД РФ. По данным ведомства, более 95% всех убийств в результате огнестрельных ранений случаются именно из нелегального оружия. Издание пишет, что Россия остается одним из самых опасных государств в мире, где преступники убивают 40-42 тыс. человек в год.

Развод как угроза бизнесу

 

"Ведомости" пишут, что бывшая жена Владимира Потанина Наталья попросила кипрский суд арестовать его зарубежные активы. Эта просьба может помешать реализации соглашения акционеров "Норильского никеля", предполагает газета.

Наталья Потанина с осени прошлого года активно ведет поиск активов теперь уже бывшего мужа. В ноябре, когда стало известно о готовящемся разводе, Наталья обратилась в суды Восточного и Южного Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе мужа, и суд эту просьбу поддержал.

Газета напоминает, что Владимир Потанин, №8 в списке Forbes с капиталом в 12,6 млрд долларов, получил развод в феврале 2014 года и сразу подал иск о разделе имущества. Но бизнесмен не указал, что владеет долями в ХК "Интеррос" или ГМК "Норильский никель".

О том, что Наталья Потанина перешла к активным действиям, сообщил ее адвокат Филипп Рябченко. "Практически все семейное имущество олигарха оформлено на офшорные компании, - заявил он. - Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на Кипре", - рассказал Рябченко.

"Если Наталья Потанина арестует активы бывшего мужа, то это может помешать реализации соглашения акционеров "Норникеля", - рассказывает газета.

Еще в декабре 2012 года Потанин, совладелец UC Rusal Олег Дерипаска и Роман Абрамович договорились об основных принципах управления компанией. Ключевым элементом сделки стала продажа структурами Потанина и UC Rusal по 4,87% акций "Норникеля" компаниям Абрамовича. А затем все трое должны были внести по 7,5% акций на специальный счет. Если кто-то из партнеров нарушит акционерное соглашение, то другие получат право выкупить пакет нарушителя с 25%-й скидкой по сравнению с рыночной ценой.

Но передача акций до сих пор не состоялась, говорят три источника, сделка планируется на лето.

Многое будет зависеть от юридического содержания ареста, считает адвокат межтерриториальной коллегии адвокатов "Клишин и партнеры" Андрей Шугаев.

Если, помимо продажи активов, будет наложен запрет на различные действия с акциями компании, то это может привести к тому, что Потанин не сможет передать 7,5% акций. В таком случае партнеры по "Норникелю" будут обсуждать эту ситуацию отдельно.

Однако Шугаев уточняет, что сначала предстоит доказать, что активы "Норникеля" действительно принадлежат Потанину, а затем их арестовывать.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаЕвропаПутинГазпроморужиеПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях