ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Земли Крыма заберут по-московскиСюжет

Русская служба Би-би-си, 29 мая 2014, 11:15
66
15636
Обзор прессы России: Земли Крыма заберут по-московски

Киев "просят рассчитаться за газ"

В газовом конфликте России и Украины началась смена ролей, пишет "Коммерсант".

"Москва и Брюссель уже явно выступают единым фронтом, выдвигая, по крайней мере внешне, реалистичные предложения и компромиссные варианты. Киев при этом продолжает оставаться в глухой оппозиции уже не только по отношению к России, но и к своему союзнику в лице ЕС", - считает газета.

Украина отказалась от поддержанного Еврокомиссией варианта решения газового спора с Россией. Как заявил изданию министр энергетики страны Юрий Продан, позиция Киева по-прежнему заключается в том, что любой выплате по газовому долгу должна предшествовать договоренность по цене.

"Киев, по сути, отказался от одобренного Москвой и Брюсселем компромисса, впервые в ходе этих трехсторонних переговоров оказавшись в изоляции", - делает вывод газета. В среду еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер ясно дал понять, что Киев должен погасить 2 млрд долларов долга перед "Газпромом" до обсуждения цены.

Эттингер также впервые официально высказал опасения, что Украина может отбирать транзитный газ в случае перевода на предоплату: "Если Россия больше не будет поставлять газ Украине, а только поставлять газ ЕС транзитом через Украину, то можно будет задаться рядом вопросов относительно количества газа, которое дойдет до Польши, Словакии, Венгрии". Более того, еврокомиссар призвал Киев не увязывать газовые переговоры с темой компенсации за присоединение Крыма.

Во вторник премьер Украины Арсений Яценюк предложил России заплатить "за украденные в Крыму газовые активы". По мнению Эттингера, такая позиция заведет переговоры в тупик. ЕС не признает присоединение Крыма к России, но имеет "совершенно четкий интерес в том, чтобы этот конфликт завершился в кратчайшие сроки".

Издание пишет, что, в отличие от Киева, Россия оказалась готова к диалогу с участием Еврокомиссии. Президент Владимир Путин фактически санкционировал предоставление Украине новой скидки при условии, что Киев сделает частичную оплату.

В "Газпроме" заявили, что Украине был предложен конкретный план действий по урегулированию ситуации. "Деньги на Украине есть, и, если они по этому плану не пойдут, значит, они хотят спровоцировать кризис, а не решить проблему", - считают в монополии.

Смена риторики ЕС связана со снижением политического накала украинского кризиса, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

"Президентские выборы на Украине прошли, большая часть мира их итоги признала, Россия тоже с ними фактически согласилась. Теперь на Украине есть власть, и она в принципе должна за что-то отвечать, с нее уже можно спрашивать", - говорит он.

"Кроме того, - добавляет эксперт, - европейцы не могут пойти на то, чтобы ради политической поддержки Украины порушить все собственные принципы рыночных отношений", - говорит он.

По мнению Лукьянова, Украине в краткосрочной перспективе газовый кризис может быть выгоден, поскольку он может усилить позицию Киева на газовых переговорах и вместе с тем отвлечь внимание от событий на востоке страны.

Крымские дачи изымут ускоренно?

 

"Ведомости" пишут, что Россия хочет изымать земли в Крыму для строительства инфраструктуры по процедуре, которая действует на новой территории Москвы. Ускоренный режим изъятия земель описан в законопроекте о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму, подготовленном Минэкономразвития.

Территорией ОЭЗ на 49 лет станет весь полуостров. И это позволит российскому капиталу прийти в Крым и Севастополь без препятствий и ускорить развитие региона, об этом говорил президент страны Владимир Путин.

Резиденты ОЭЗ получат налоговые и таможенные преференции, льготный доступ к инфраструктуре, для которой и потребуется изъятие земель и недвижимости.

Правда, изымать пока нечего, говорит неназванный федеральный чиновник, ведь права на землю пока не оформлены по российским законам. Впрочем, новый законопроект ускорит все процессы.

"Это спецрежим, - говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, - в общем случае на уведомление об изъятии отводится год, обжалование судебных решений законом никак не ограничивается. Тот же подход используется при застройке новой Москвы".

По его словам, на изъятие отводится три месяца, без ограничения срока об жалования судебных решений.

"Эти ограничения лишают собственника возможности восстановить права, - говорит председатель коллегии адвокатов Всеволод Сазонов, - успеть подать жалобу очень сложно – нужно оценить рыночную стоимость участка, размер упущенных выгод".

"Социальный эффект может быть непредсказуем, - предупреждает украинский девелопер с опытом работы в Крыму, - границы участков там повсеместно накладываются друг на друга, будут затронуты интересы нескольких собственников".

В Сочи особый порядок изъятия земель был жестче, сочинцы реагировали митингами, не хотели оставлять дачи, но было политическое решение – забрать только то, что нужно для строительства.

"Процедура изъятия может быть болезненной, - признает сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров, - Но собственников ждет компенсация, а экономический эффект инфраструктура даст колоссальный".

Абхазия разочарована

 

"Независимая газета" посвящает материал на первой полосе напряженной обстановке в Абхазии.

Оппозиционный Координационный совет (КС) Абхазии, объявив о том, что президент Александр Анкваб подписал указ об отставке правительства, генерального прокурора и руководителей администраций двух районов, стал требовать отставки самого Анкваба.

В среду, сообщает издание, во второй половине дня в Сухуми прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков и сразу направился на встречу с абхазским президентом.

Еще до приезда Суркова парламент Абхазии на чрезвычайном заседании принял обращение к абхазскому народу, президенту и оппозиции "вступить в переговоры во избежание губительного хаоса". Оппозиция, в свою очередь, решила продолжить начавшийся во вторник всенародный сход, собравший от 7 до 10 тыс. человек (население республики около 150 тыс. жителей).

"Причиной массового выступления жителей республики против властей стали катастрофическое социально-экономическое положение, коррупция, вседозволенность чиновников", - пишет газета, ссылаясь на местные источники.

События в Абхазии получили название "сухумский майдан". "Однако в отличие от Украины здесь нет внешнего вмешательства", - пишет газета.

Абхазский политолог, главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг говорит: "Нет ни малейших оснований считать, что Запад имеет хоть какое-то отношение к событиям в Сухуме. У нас нет иных политиков, кроме как ориентированных на Россию – что во власти, что в оппозиции".

"И это понятно – Россия является не только гарантом мира и стабильности в Абхазии, но и на три четверти обеспечивает наш бюджет", – заявил он.

По его словам, беспочвенно искать и российский след: у Москвы и так хватает проблем с Крымом и юго-востоком Украины. Он также назвал невероятной возможную связь событий в Сухуми с бывшей метрополией: Грузия дистанцируется от конфликта.

По мнению опрошенных газетой экспертов, без диалога не обойтись, и стоит надеяться, что президент пойдет навстречу оппозиции по ряду вопросов.

Арбитражный суд проиграл

 

Руководству Высшего арбитражного суда не нашлось места в новом Верховном суде: ни один из заместителей Антона Иванова не получил рекомендацию квалификационной коллегии.

"Коммерсант" пишет, что на руководство коллегией по экономическим спорам, которая фактически заменит арбитражный суд, одобрен председатель кассационного суда Центрального округа Олег Свириденко. Он известен своими конфликтами с бывшим и действующим председателями Высшего арбитражного суда.

Всего из рассмотренных Спецквалифколлегией (СККС) 223 заявлений рекомендовано 110 судей, включая председателя суда и его заместителей.

РБК daily также обращает внимание на то, что на пост председателя экономической коллегии, которая впредь будет разбирать экономические споры, рекомендован ранее конфликтовавший с Ивановым руководитель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Свириденко.

Газета также сообщает, что из 36 судей арбитражного суда, претендовавших на места в объединенном суде, рекомендации к назначению получили только 23 человека.

По словам председателя СККС Анатолия Бондара, основными причинами для отказов стали достижение судьями возраста 65 лет и наличие у них конфликта интересов с родственниками – у ряда претендентов близкие родственники работают в судебной и правоохранительной системах.

"О планах не попавших в новый Верховный суд руководителей суда арбитражного пока ничего неизвестно, как неизвестно и о планах самого Иванова. Но уже сейчас двое судей Верховного суда, получивших отказ, - Виктор Валюшкин и Леонид Королев - обжаловали решение СККС в действующем Верховном суде. Заседания по их жалобам состоятся в ближайшее время", - пишет газета.

"Яндекс.Новости" как СМИ

 

"РБК daily" сообщает, что "Яндекс.Новости", а также другие поисковики и новостные агрегаторы могут обязать регистрироваться в качестве СМИ – работа над таким законопроектом уже началась в Госдуме.

Документ хотят внести после того, как Генпрокуратура даст ответ на запрос Андрея Лугового о статусе "Яндекс.Новости".

Вопрос, является ли поисковик СМИ, стал актуальным благодаря Владимиру Путину: месяц назад, отвечая на медиафоруме ОНФ на вопрос блогера по этому поводу, президент сказал, что с "Яндексом" "не так все просто": "Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать".

Очевидно, что не считать "Яндекс.Новости" СМИ было бы несправедливо, об этом и говорил президент, объяснил в среду пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли в руководстве страны консенсус по данному вопросу.

"Когда поисковик набрал слишком серьезный размах, и дает уже свой комментарий, и в себе синтезирует большое количество новостного контента, здесь уже мы должны вмешаться и четко прописать в законодательстве, что "Яндекс.Новости" реально является СМИ", - объясняет первый зампредседателя комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова так прокомментировала ситуацию: "Ни прокуратура, ни Луговой к нам не обращались. Мы готовы всем рассказать про принципы работы "Яндекс.Новости", - резюмировала она.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинагазКрымАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях