ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Война закончится через неделю?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 10 июня 2014, 11:00
57
18101
Обзор прессы России: Война закончится через неделю?

Прекращение огня

 

В Киеве начались украино-российские переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины. Присутствовавший на них президент Петр Порошенко призвал контактную группу сделать все, чтобы до конца недели прекратить огонь в зоне конфликта.

Участие в работе группы принимают со стороны РФ - посол в Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины - посол этой страны в Германии Павел Климкин, а также спецпредставитель ОБСЕ, посол Хайди Тальявини.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым", - цитирует "Независимая газета" слова украинского президента. В первую очередь он призвал усилить охрану границ.

В Киеве отмечают, что новый президент взял рекомендованный европейскими лидерами курс на переговоры с Россией.

"Созыв контактной группы при участии представителя ОБСЕ - это позитивный сигнал. Стороны пытаются установить контакт, ищут форматы взаимодействия, позволяющие прекратить кровопролитие на востоке. Россия не признала самопровозглашенные Луганскую и Донецкую республики. И, насколько мы можем судить, не поддержала на официальном уровне лидеров сепаратистов. Если бы сейчас российская сторона задействовала свои возможности, чтобы отозвать с территории Украины российских добровольцев и разного рода парамилитаристские группировки, то тем самым способствовала бы нормализации ситуации", - сказал НГ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

В парламентском комитете по вопросам нацбезопасности считают, что условием прекращения огня, о котором сказал Порошенко, является сложение оружия незаконными формированиями.

О том, что первые результаты на пути к деэскалации ситуации на востоке могут быть достигнуты "уже днями", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет на эту же тему газета "Коммерсант". "Работа ведется на экспертном уровне в русле краткой беседы Путина и Порошенко, которая состоялась в Нормандии", - сообщил он.

В Донбассе, по замечанию "Коммерсанта", скептически отнеслись к обещаниям президента Порошенко добиться прекращения огня уже в ближайшие дни.

"Руководство республики в эти заявления не верит, - прокомментировал слова главы Украины руководитель пресс-службы самопровозглашенной "Луганской народной республики" Владимир Иногородских. - У нас война. Пускай останавливает огонь, он все-таки президент этой страны".

Между тем, замечает газета, схожие заявления Москвы и Киева могут свидетельствовать о том, что нижняя точка в двусторонних отношениях, переживших беспрецедентный кризис после отстранения от власти президента Януковича и утраты Украиной Крыма, пройдена.

"Скорое примирение на востоке вряд ли возможно, учитывая, что конфликт зашел слишком далеко и с обеих сторон есть силы, готовые продолжать вооруженное противостояние, - заявил "Коммерсанту" исполнительный директор российского Совета по международным делам Андрей Кортунов. - Тем не менее Москва и Киев посылают этим силам четкий сигнал о том, что в обеих столицах делают ставку на политическое, а не военное решение конфликта, загоняющее ситуацию в тупик".

Обещать - не значит жениться?

 

Вопрос о судьбе газопровода "Южный поток" вчера привел к конфликтам в правительствах Болгарии и Сербии - ключевых стран проекта.

Несмотря на неожиданное заявление болгарского премьера Пламена Орешарского о приостановке South Stream, с ним не согласились ни другие члены правительства, ни его коллеги по правящей коалиции, пишет газета "Коммерсант".

Глава Минэнерго Болгарии Драгомир Стойнев фактически опроверг заявления премьера Пламена Орешарского о приостановке проекта. Схожие противоречивые заявления последовали вчера и от правительства Сербии.

Сначала вице-премьер и министр строительства и инфраструктуры страны Зорана Михайлович заявила в Брюсселе, что пока Болгария и Россия не завершат переговоры по "Южному потоку", работы по сербскому участку будут приостановлены. Впрочем, они еще не начинались.

Но сербский премьер Александр Вучич сообщил, что правительство не принимало решения о приостановке. Собеседники "Коммерсанта" в дипломатических кругах объясняют противоречивое поведение властей Софии и Белграда внешним давлением Вашингтона, Брюсселя и Москвы.

Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов обвинил ЕК в давлении на Болгарию, назвав "блокирование Еврокомиссией начала работ по строительству ключевого болгарского участка" газопровода "ползучим переходом к экономическим санкциям против России".

Глава МИД России Сергей Лавров, впрочем, считает, что в ситуацию вмешалась третья сила: "Некоторые страны, не заподозренные в больших симпатиях к развитию партнерства России с ЕС, хотят использовать эту инициативу, чтобы подорвать энергетический диалог".

"Ситуация вокруг "Южного потока" больше напоминает известную русскую поговорку - "обещать не значит жениться", - пишет "Российская газета" по поводу разногласий с правительстве Болгарии о судьбе проекта. - Да и само заявление болгарского премьера не так страшно, как это кажется. Ведь речь идет только о приостановлении "работ", а не "строительства". И в этом - принципиальная разница".

Газета объясняет, что как такового строительства газопровода, прокладки труб еще нет. Сегодня страны - участницы проекта лишь согласовывают маршруты, сметы, работают надо проектной документацией.

"Конечно, неприятно, что срок этих работ может затянуться. Так как это ударит и по России, и по европейским потребителям, которые ждут газ в свои дома. Но зато сразу понятно, кому приостановка "Южного потока" может быть выгодна, - пишет РГ со ссылкой на мнения экспертов. Это - США. Новый Свет уже обещал полностью покрыть потребности Европы с помощью своего сланцевого или сжиженного природного газа".

"Америка готова заморозить европейцев, лишь бы навредить России", - считает издание.

К советскому прошлому

 

Центральные СМИ обсуждают идею возвращения городу Волгограду советского названия - Сталинград. Как отмечает "Коммерсант", идея проведения референдума в Волгограде по этому поводу пока не поддерживается всей вертикалью власти несмотря на то, что "добро" на референдум дал президент Путин.

"Переименование - дело субъекта федерации или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум и определиться. Как жители скажут, так и сделаем", - сказал он на праздновании 70-летия высадки союзных войск в Нормандии.

В КПРФ и теперь поддерживают идею, но напоминают, что 14 сентября в области пройдут выборы губернатора и парламента. По мнению главы юрслужбы КПРФ депутата Госдумы Вадима Соловьева, совмещать такой острый референдум и выборы не стоит: "совмещение может привести к оспариванию итогов как референдума, так и выборов".

"Единая Россия" пока также не формирует инициативную группу по проведению референдума, а собирается "пообсуждать ситуацию".

"Тема звучит не один год. Но юридическая процедура есть, желающие могут ей воспользоваться", - прокомментировал газете глава южного межкоординационного совета партии, и.о. главы волгоградского регионального отделения Михаил Исаев.

Источник в партии, ссылаясь на партийную аналитику, сказал "Коммерсанту", что переименование не может быть поддержано большинством волгоградцев, пока не проведено масштабное социальное и экономическое возрождение региона.

По данным опроса "Левада-центра", только 23% россиян выступают за переименование Волгограда в Сталинград, 55% - против. Еще 6% полагают, что городу следует вернуть название Царицын. При этом только треть россиян верит, что переименование нужно, чтобы увековечить память о Сталинградской битве, больше 40% подозревают, что власть преследует политические цели.

"Если референдум о переименовании Волгограда в Сталинград все-таки пройдет, вовсе не очевидно, что жители города проголосуют за возвращение ему прежнего названия, - пишет "Независимая газета" в редакционном комментарии на эту тему. - Многое будет зависеть от того, чего действительно желает власть, вновь поднимая эту тему. Быть может, запустить процесс, получить большинство голосов против переименования и поставить в истории с Волгоградом-Сталинградом точку. Быть может, действительно вернуться к символам СССР сталинского периода - и тогда нас ждет широкомасштабная медийная кампания "за Сталинград".

Газета "Новые Известия" добавляет, что воодушевленные президентскими словами коммунисты, как оказалось, уже не согласны довольствоваться одним Сталинградом и заявили о необходимости проведения референдума о переименовании Петербурга в Ленинград.

Историческая справедливость должна быть восстановлена и в отношении создателя первого в мировой истории социалистического государства, провозгласил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член "Гражданской платформы" Максим Резник считает, что подобные информационные "вбросы" раскалывают общество.

"Это либо провокация, либо просто глупость, - заявил он в комментарии НИ. - Вместо того чтобы решать реальные проблемы, теперь будем обсуждать допустимость переименования. Если Зюганову так хочется, пусть свое село Мымрино, в котором родился, Ленинградом назовет".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: УкраинаСССРЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях