ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В России стремительно растет число ВИЧ-инфицированных

Русская служба Би-би-си, 26 июня 2014, 14:22
107
4003
В России стремительно растет число ВИЧ-инфицированных
Фото: Getty Images
По распространенности заболевания Россия вплотную приблизилась к США

За последние семь лет число зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в России удвоилось, говорится в докладе Роспотребнадзора.

Согласно документу, в прошлом году было выявлено почти 78 тысяч новых случаев этого смертельного заболевания среди россиян, что на 10% выше показателей 2012 года.

Наиболее высокие показатели заболеваемости на 100 тысяч населения зарегистрированы в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Самарской, Иркутской, Тюменской областях, Пермском и Алтайском краях, Оренбургской, Ленинградской и Ульяновской областях.

В отдельных субъектах Российской Федерации - Иркутской, Самарской, Свердловской областях и Санкт-Петербурге - зараженность населения превышает 1%.

"Критической является ситуация по распространенности ВИЧ-инфекции среди мужчин в возрастной группе 30-34 года, среди которых официально зарегистрировано 2,4% ВИЧ-инфицированных, среди женщин в возрасте 25-34 года - 1,2%", - говорится в докладе.

Догоняет Америку

На 1 января 2014 года в Российской Федерации зарегистрированы более 798 тысяч ВИЧ-инфицированных российских граждан, в том числе 7 524 ребенка, большинство из которых рождено инфицированными матерями.

В мае глава российского министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что распространенность ВИЧ-инфекции в России ниже, чем в США и Бразилии.

"На сегодняшний день распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет 463 случая на 100 тысяч населения. В странах, которые гордятся своей профилактической системой, этот показатель выше. В США - 600 на 100 тысяч населения, В Бразилии - около 500", - цитировало министра РИА Новости.

Но если отталкиваться от данных Роспотребнадзора, картина вырисовывается хуже: подсчет показывает, что распространенность ВИЧ-инфекции в России составляет свыше 550 случаев на 100 тысяч человек.

Тест на ВИЧ

В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, заражен ВИЧ каждый сотый человек и даже больше

Согласно докладу, в течение последних лет растет передача ВИЧ-инфекции половым путем. "Гетеросексуальный контакт как основной путь заражения был указан у 41% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 2013 году", - отмечается в документе.

Но основной причиной заражения (57% от всех новых случаев заражения в 2013 году) по-прежнему остается употребление наркотиков с использованием нестерильных инструментов.

Рост остановлен?

Одновременно директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов объявил, что в России впервые остановлен рост наркомании.

"Еще недавно число наркоманов стремительно увеличивалось: за пять лет - на три с лишним миллиона человек. Число погибших от употребления зелья возрастало каждый год на 5-6 тысяч. Сегодня эта цифра тоже пугающая - почти 100 тысяч смертей ежегодно. Но впервые этот рост остановлен", - сказал Иванов в интервью "Российской газете".

При этом, как сообщает издание, число зарегистрированных наркоманов в России составляет около восьми миллионов человек.

По данным главы ФСКН, поток наркотиков в Россию лишь усиливается. За год в Россию ввозят около 30 тонн высококонцентрированного героина, то есть около 100 миллионов разовых доз.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьеинфекцияВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях