ГлавнаяМирРоссия
 

Следственный комитет РФ заявил о гибели в Украине фотокора Андрея Стенина

Корреспондент.net, 3 сентября 2014, 09:19
211
11461
Следственный комитет РФ заявил о гибели в Украине фотокора Андрея Стенина
Фото: kp.ru
С 5 августа Андрей Стенин не выходил на связь

Результаты генетической экспертизы подтвердили смерть Андрея Стенина, сообщает СК России.

В рамках расследования уголовного дела по факту исчезновения фотокора Россия Сегодня получено заключение генетической экспертизы, в соответствии с которой фрагменты останков одного из погибших принадлежат Андрею Стенину, говорится в сообщении СК России.

"Следствию удалось установить обстоятельства гибели журналиста. 5 августа, будучи в командировке в Украине, Стенин находился в городе Снежное. Вечером 6 августа он на автомобиле Рено-Логан в составе колонны беженцев двигался по автодороге Снежное-Дмитровка. Северо-западнее населенного пункта Дмитровка украинская армия, предположительно, 79-я аэромобильная бригада, из БМП-2 и танка открыли по этой колонне огонь на поражение", - говорится в сообщении.

По информации СК России, "в результате обстрела было уничтожено более 10 машин с мирным населением. На следующий день к месту обстрела колонны прибыли военачальники украинской армии. Они не только осматривали уничтоженные машины и тела погибших, но и, по свидетельствам очевидцев, грузили вещи из уничтоженных машин в свой транспорт, обыскивали тела погибших". 

Лишь 27 августа, как свидетельствуют данные расследования СК, представителям "ополчения" удалось передать в распоряжение российского следствия пакет с фрагментами обгоревших останков пяти человеческих тел, обнаруженных в разрушенной машине Рено-Логан. Эти останки были направлены российским экспертам, которые сделали выводы о принадлежности части из них Андрею Стенину. 

В тоже время МИД РФ выражает соболезнования родным и близким Стенина и требует от Киева проведения тщательного расследования. "Требуем от Киева проведения тщательного и непредвзятого расследования убийства А.Стенина и сурового наказания виновных. За несколько месяцев Россия потеряла в Украине четверых своих журналистов. Ожидаем соответствующего решительного воздействия на Киев со стороны международного сообщества, в том числе США и стран Европейского союза", - говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, ранее советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщал, что российский фотокорреспондент Андрей Стенин, пропавший в Донецкой области, объявлен в розыск.

Как сообщалось, посольство Российской Федерации в Киеве направило в Министерство иностранных дел Украины вторую ноту относительно исчезновения фотокорреспондента МИА Россия сегодня Андрея Стенина.

По словам российского дипломата, Украина до сих пор не ответила на первую ноту посольства РФ в Украине, отправленную в МИД в понедельник.

12 августа Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту исчезновения в Украине фотокорреспондента редакции международного информационного агентства Россия сегодня Андрея Стенина, который с 5 августа не выходил на связь, пребывая на востоке Украины

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: МИД РФЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях