ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Семь пунктов плана Путина для УкраиныСюжет

Русская служба Би-би-си, 4 сентября 2014, 09:50
19
8491
Обзор прессы России: Семь пунктов плана Путина для Украины

В поисках политического решения

 
 

Российские газеты комментируют мирный план, о котором договорились в ходе телефонного разговора президенты России и Украины. "Коммерсант" пишет, что Владимир Путин и Петр Порошенко попытались сблизить позиции по вопросу прекращения боевых действий в Донбассе.

"Хотя о прекращении боев говорить пока рано, лидеры двух стран послали представителям "партии войны" четкий сигнал: необходимо искать не военное, а политическое решение", - считает газета.

Инициатива телефонных переговоров, рассказывает газета, исходила от украинского лидера - именно он позвонил Владимиру Путину. Звонок президента Порошенко, воспринятый рядом экспертов как решающий шаг к примирению на востоке Украины, оказался неожиданным вдвойне.

Вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин назвал инициативу Петра Порошенко "какой-то игрой Киева". При этом Пургин предупредил, что говорить о прекращении огня не имеет смысла, "пока силовики находятся на территории республики".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил, что договариваться о прекращении огня с Киевом Россия не может, так как она не задействована в конфликте.

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - пояснил Песков.

"Последняя инициатива Порошенко может показаться неожиданной, учитывая звучавшие до этого в Киеве жесткие заявления. В ней, однако, есть своя логика. Во-первых, этот шаг может служить иллюстрацией того, что первоначальный план Киева по зачистке Донбасса от сепаратистов провалился. Во-вторых, с военной точки зрения перемирие будет играть на руку украинским силовикам: в любой войне прекращение огня выгодно обороняющейся стороне и невыгодно - наступающей", - прокомментировал Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"РБК daily" пишет, что Путин, находясь в Монголии, уже изложил журналистам семь пунктов своего плана. Это прекращение наступления ополченцев, отвод украинских силовиков от населенных пунктов, международный контроль в зоне конфликта, исключение использования боевой авиации и обмен пленными в формате "всех на всех", открытие гуманитарных коридоров, а также восстановление инф­раструктуры в разрушенных городах и селах.

Окончательные договоренности могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе встречи контактной группы 5 сентября в Минске.

После прекращения огня стороны смогут начать предметные переговоры о статусе ДНР и ЛНР, вероятнее всего, они не будут простыми и быстрыми, рассказал собеседник РБК, близкий к Кремлю. Он признает, что в руководстве ополчения нет единого мнения о том, должны ли они остаться в составе Украины и в каком статусе.

"Кроме того, даже если такое решение будет принято, не факт, что Порошенко сможет обеспечить его выполнение со стороны вооруженных формирований, финансируемых олигархами", - указывает человек, близкий к Кремлю.

По мнению депутата-единоросса Михаила Старшинова, Порошенко согласился прекратить огонь, потому что у Украины нет возможности решить проблему: "армию развалили, военной техники нет".

"План Путина "удивительным образом напоминает план спасения для российских террористов", ему "нет веры", Украина "ожидает решений НАТО и ЕС по остановке агрессора", написал в Facebook премьер Украины Арсений Яценюк.

"Ведомости" публикуют мнение профессора Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, который говорит, что прекращение огня, в принципе, возможно, а компромисс может быть выгоден обеим сторонам: "С одной стороны, украинская армия не может военным путем освободить Донецк и Луганск после вмешательства российских регулярных войск (Россия неоднократно отрицала, что в боевых действиях участвуют ее регулярные войска). А с другой, Путин понимает, что дальнейшее продвижение российских войск вызовет поток "груза-200" в Россию и усиление санкций".

В "плане Путина" есть реалистические пункты, продолжает Гарань: это прекращение наступательных действий, международный контроль за прекращением огня и обмен пленными. А вот отвод войск на значительное расстояние, доступ ремонтных бригад и доставка гуманитарных грузов вызывают у Гараня вопросы: "Что понимается под ремонтными бригадами - узаконивание пребывания российских железнодорожных войск?".

Россия останется без "Мистралей"

 

Франция притормозила поставку России первого корабля "Мистраль", пишет "Коммерсант".

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что не видит на данный момент достаточных оснований для передачи ВМФ России первого вертолетоносца типа "Мистраль" "из-за действий России на востоке Украины".

"Пока это заявление не имеет юридических последствий: контракт продолжает действовать, отодвигаются только сроки передачи корабля. В правительстве РФ считают, что, отказавшись от поставок вертолетоносцев, Франция "рискует потерять не только деньги, но и лицо", - комментирует газета.

Сдача первого из двух "Мистралей", названного "Владивосток", была намечена на 1 ноября текущего года: планировалось, что после окончания работ на верфях силами DCNS и STX в Сен-Назере он прибудет на "Северную верфь" в Санкт-Петербург, где его оснастят российским вооружением и оборудованием.

На французских верфях с лета находятся около 400 российских моряков, проходящих там курс обучения. По словам источника газеты в Главном штабе ВМФ России, пока ситуация окончательно не прояснится, все они останутся во Франции.

В Минобороны РФ, выступающем заказчиком вертолетоносцев, к заявлению Олланда отнеслись спокойно. "Мы не видим в этом трагедии, поскольку этот контракт выгоден в первую очередь для самих французов,- заявил замминистра по вооружениям Юрий Борисов.- Мы считали их надежными партнерами, а эта ситуация неприятна и накладывает определенную напряженность на взаимодействие с ними".

Он добавил, что российское военное ведомство в случае отказа от поставки кораблей будет действовать в строгом соответствии с международным правом и условиями контракта. "В случае отказа от поставки кораблей Франция рискует потерять не только деньги, но и лицо",- заявил газете курирующий оборонно-промышленный комплекс РФ вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Источник издания, близкий к корпорации, признался, что "очень удивлен заявлением Олланда": "Решение стало для нас неприятным сюрпризом, ведь DCNS строит корабли, но не участвует в принятии политических решений, а также в переговорах между Министерством обороны Франции и властями иностранных государств". Он также выразил надежду на то, что поставки "Мистралей" России все-таки будут произведены.

Google проверят на сотрудничество с СБУ

 

"Известия" пишут, что депутат Госдумы, координатор "Национально-освободительного движения" (НОД) Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру, в котором просит проверить деятельность интернет-корпорации Google на нарушение российского законодательства.

"По имеющимся у парламентария сведениям, крупнейшая интернет-корпорация Google подписала договор о сотрудничестве со Службой безопасности Украины (СБУ). Он считает, что теперь Google сможет не только официально предоставлять открытую информацию для украинских спецслужб, но и передавать им персональные данные российских пользователей", - рассказывает газета.

"Google находится в юрисдикции США, а Штаты официально занимают позицию по ослаблению России и дестабилизации ситуации. Таким образом, это прямая установка для тех организаций, которые находятся под их контролем", - уверен Евгений Федоров.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Googleсанкции против РоссииПлан Путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях