ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Кому выгодно перемирие в УкраинеСюжет

Русская служба Би-би-си, 5 сентября 2014, 10:40
60
19329
Обзор прессы России: Кому выгодно перемирие в Украине

Разные мирные планы

 
 

"Независимая газета" пишет о возможных последствиях заседания контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, которая пройдет в пятницу в Минске. Ранее сообщалось, что Путин и Порошенко в телефонной беседе достигли взаимопонимания относительно мирного плана. Но, как отмечает газета, у каждой из сторон – свое понимание пути к достижению мира.

Президент Путин предложил семь шагов к установлению мира и обрисовал, на каких условиях договариваться с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик.

План же Порошенко, изложенный им в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, как считает газета, не совпадает с российским предложением, поскольку предполагает вывод с территории Украины российских войск, присутствие которых Москва не признает.

"В Киеве окончательно сформировалось мнение о том, что российская сторона заявлениями о мирном плане прикрывает какие-то другие цели"

"Независимая газета"

О том, что ни одна из сторон не изменила свою точку зрения относительно причин и оценки ситуации, свидетельствовали заявления, сделанные президентом Украины и главой МИД России. "Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств международного права и которая сегодня является объектом агрессии со стороны соседнего государства", - цитирует "НГ" слова Петра Порошенко. Сергей Лавров, в свою очередь, продолжает утверждать, что причина конфликта кроется в попытке Киева силовыми средствами подавить мятеж регионов, которые восстали против "неконституционного переворота".

"В Киеве окончательно сформировалось мнение о том, что российская сторона заявлениями о мирном плане прикрывает какие-то другие цели, - пишет "Независимая". - Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что план Путина является "планом спасения для российских террористов" и попыткой избежать новых санкций со стороны Запада".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что Россия не откажется от идеи создания сухопутного коридора для доставки продовольствия, воды, энергоресурсов в Крым. "К зиме нужно решить вопрос. Им нужен сухопутный транзит из России в Крым, иначе будут серьезные проблемы", – сказал эксперт.

По его мнению, Россия не стабилизирует ситуацию в Донбассе еще по одной причине: "Им нужно, чтобы Украина не состоялась как успешное государство. Мирное урегулирование на условиях Путина – это постоянный конфликт, на который Украина будет расходовать все свои ресурсы".

В редакционном комментарии на эту же тему "НГ" отмечает, что план Путина – это еще не "дорожная карта" примирения. "Урегулирование конфликта на Украине невозможно, если ополченцы не возьмут на себя конкретные обязательства", - считает газета.

"Мирное урегулирование на условиях Путина – это постоянный конфликт, на который Украина будет расходовать все свои ресурсы"

Виталий Бала, 
глава Агентства моделирования ситуаций

По мнению российского военного эксперта Анатолия Цыганка, которого цитирует газета "РБК-Дейли", ополчение будет продолжать боевые действия до переговоров. Но даже если режим прекращения огня будет объявлен, нет гарантии, что украинские силы ему подчинятся: президенту Украины подчиняется около половины армии, часть подчиняется МВД, часть — батальоны олигархов, часть — бойцы "Правого сектора". Эксперт уверен, что добиться гарантии исполнения соглашения о прекращении огня, если оно будет заключено, можно только под жестким международным контролем.

"Урегулировать украинский конфликт на основе предложений Владимира Путина возможно. Но шансы на это пока невелики: вероятнее, что стороны используют перемирие только для подготовки к новым военным действиям", - приводит "РБК-Дейли" в другом материале на эту тему мнение профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Григория Голосова.

Штрафные санкции

 

По информации газеты "РБК-Дейли", Россия имеет право взыскать штрафы с французской стороны за несвоевременную поставку вертолетоносцев "Мистраль" или же отказаться от них совсем.

Согласно контракту между "Рособоронэкспортом" и французской судостроительной корпорацией DCNS, при просрочке передачи кораблей до 120 дней штраф составляет около 1 миллиона долларов в день. Если же судостроитель так ничего и не передал после этого срока, то российская сторона вправе отказаться от покупки и потребовать вернуть все ранее уплаченные средства вместе со штрафами, пишет "РБК-Дейли" со ссылкой на свой источник, знакомый с условиями контракта.

Накануне администрация президента Франции Франсуа Олланда объявила, что приостанавливает поставку России первого десантного корабля "Мистраль", уже построенного и оплаченного. Впрочем, согласно недавнему заявлению Олланда, контракт пока не отменен, и Франция может поставить первый "Мистраль" позже намеченного срока, если обстановка на востоке Украины нормализуется.

Если Франция откажется выполнять контракт, она должна будет не только вернуть России все переведенные деньги, но и выплатить неустойку в 251 миллион евро, пишет "РБК-Дейли".

По мнению директора франко-российского аналитического центра "Oбсерво" Арно Дюбьена, на которого ссылается газета "Ведомости", по сути позиция Франции не изменилась, сам контракт не разорван и, согласно осведомленным источникам, окончательное решение будет приниматься в ноябре. Франция, по его мнению, не может себе позволить не поставить корабль – и дело не в России и даже не в финансовых потерях, а в репутационных рисках на рынке вооружений.

"Ведомости" пишут, что сотрудники министерства обороны Франции в приватных беседах признают, что если сейчас не поставить корабль России, то Франция потеряет контракт на поставку 126 истребителей в Индию, который стоит 20 миллиардов евро.

Враждебный саммит

 

"Саммит НАТО продемонстрировал стремление вернуться к временам "холодной войны", считает официальная "Российская газета". По мнению издания, которое комментирует проходящий в Уэльсе саммит североатлантического альянса, нынешний – самый враждебный к России за последние два десятилетия.

Газета со ссылкой на мнения экспертов отмечает, что прямое вмешательство блока в ситуацию в Украине практически исключено. "С какой бы жесткой критикой ни выступал альянс в отношении Москвы, воевать с Россией за украинские интересы никто не намерен", - считает "РГ".

"Мы не можем притворяться, что собираемся защищать Украину, когда мы не можем этого сделать", - приводит в этой связи газета слова бывшего высокопоставленного чиновника Госдепа США Стивена Краснера.

"Саммит НАТО продемонстрировал стремление вернуться к временам "холодной войны"

"Российская газета"

Эксперты говорят о значительных разногласиях внутри альянса по поводу возможных поставок в Украину военной техники, отмечает издание. В то время как Западная Европа во главе с Францией и Германией считают неуместной военную помощь Киеву, литовский президент Грибаускайте требует от альянса направить в Украину танки и самолеты.

Но все же центральной темой саммита в Уэльсе станет создание блоком сил быстрого реагирования, отмечает газета и добавляет, что новая группировка будет нацелена на развертывание прежде всего вдоль границы с Россией.

Миллиард за обстрелы

 

От Киева потребуют 1 миллиард долларов за обстрелы Ростовской области, пишет газета "Известия". Депутат Госдумы Роман Худяков направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой предоставить имеющиеся у следствия материалы, касающиеся "неоднократных обстрелов российской территории в Ростовской области со стороны Украины".

Материалы планируется использовать для подготовки иска к украинским властям в международные судебные инстанции. В случае выигрыша деньги пойдут на компенсацию ущерба российским гражданам.

Глава Московской коллегии адвокатов Андрей Князев заметил, что в случае с обстрелами Россия имеет право требовать справедливости через международные суды. "Если Украина признает справедливость обвинений, то, конечно, выиграть такой суд будет проще, а в ином случае процесс рискует затянуться так надолго, что и судебные издержки могут обойтись дороже компенсации", - сказал адвокат.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях