UA
 

Обзор прессы России: Главное достижение ПутинаСюжет

Русская служба Би-би-си,  9 сентября 2014, 09:20
55
14327
Обзор прессы России: Главное достижение Путина

Дань прошлому

 

"В российском правительстве не знают, как обеспечить экономический рост, зато готовятся к санкционной войне и к повышению налогов", - так "Независимая газета" на первой полосе свежего номера комментирует вчерашнее интервью российского премьера Дмитрия Медведева газете "Ведомости".

Глава правительства пригрозил закрыть небо для западных авиакомпаний и отключить поставки электроэнергии для Украины. В то же время "НГ" отмечает, что за время работы правительства Медведева российская экономика замедлила рост почти втрое: с 3,4% в 2012-м до менее 1% в 2014-м.

А в начале года в РФ даже была отмечена рецессия - то есть отсутствие роста в течение двух кварталов подряд. И происходило это сползание в стагнацию задолго до украинского кризиса и объявления каких-либо санкций – зато при рекордно высоких ценах на нефть.

Примечательно, отмечает "Независимая", что в день публикации интервью премьера мировые цены на нефть опустились ниже 100 долл. за баррель, что не сулит российскому правительству ничего хорошего. "Так или иначе, но услышать от премьера серьезный анализ причин замедления экономики так и не удалось, - пишет газета. - Зато много узнали читатели о будущих контрсанкциях, которые российские власти готовы применить к другим странам".

Самая серьезная угроза - это закрытие воздушного пространства России для западных перевозчиков. "Если Россия действительно запретит транзитные полеты, то же самое могут сделать и европейские страны для российских авиаперевозчиков, - не исключает "НГ". - И последствия такой эскалации могут быть очень болезненными уже для самой России. Вслед за этим недалеко будет и до запрета продажи гражданских самолетов в РФ".

"Услышать от премьера серьезный анализ причин замедления экономики так и не удалось"

"Независимая газета"

Еще одна угроза Дмитрия Медведева - это намек на отключение электроэнергии для Украины, пишет "НГ", но при этом отмечает, что в Киеве эти слова премьера восприняли с удивлением, поскольку эта страна производит энергии больше, чем потребляет.

А в редакционном комментарии "НГ" пишет о месте Медведева в политическом поле России. "Премьер-министр постепенно растворяется в лево-патриотическом дискурсе", - считает издание.

"В рамках путинской вертикали власти идеальный премьер-министр - это исполнитель без декларированных политических амбиций, весомая, но все же инструментальная фигура, - считает газета. - Когда осенью 2011 года Путин и Медведев объявили о рокировке, казалось, что этот алгоритм для премьера может измениться. Этого не произошло, и в том, что журналисты продолжают задавать вопросы Медведеву как самостоятельному политику, скорее есть дань прошлому, нежели оценка нынешней политической действительности".

Ненужный орган

 

Так в газете "Ведомости" озаглавлен редакционный комментарий, посвященный упразднению в правительстве РФ министерства регионального развития.

"Правительство рассталось с атавизмом, недрогнувшей рукой ликвидировав Минрегионразвития, - пишет газета. - Регионы ничего не потеряют. С момента

создания в 2004 г. это ведомство служило скорее для трудоустройства знатных бюрократов, чем для развития регионов".

По мнению "Ведомостей", министерство занималось двумя вещами. Во-первых, написанием и анализом бесчисленных региональных стратегий и концепций развития. Во-вторых, "полевыми работами": конкурсами региональных инвестиционных проектов, поддерживаемых из бюджета, регулированием строительной отрасли и ЖКХ. Но все концепции оказались никчемными.

"Российский федерализм остался таковым лишь в издевательски бумажном смысле"

газета "Ведомости"

"Реализация концепций вместе с не зависящим от министерства торжеством вертикали власти привела к тому, что регионов-доноров почти не осталось, пропорция распределения денег между федеральным и региональными бюджетами сильно искривилась в пользу первого, а российский федерализм остался таковым лишь в издевательски бумажном смысле", - считает издание.

Газета отмечает, что во второй половине 2000-х гг., увидев, что бюрократическая вертикаль делает реализацию "прорывных проектов" невозможной, Кремль стал

создавать под них госкорпорации, а потом и министерства – Дальнего Востока, Северного Кавказа, а теперь и Крыма. Строительство и ЖКХ забрал себе реинкарнировавшийся в очередной раз Госстрой, с нацполитикой справится Минкульт. "На долю Минрегиона

не осталось ничего, и он тихо и почти незаметно отошел в мир иной", - резюмируют "Ведомости".

Создание территориальных министерств было первым шагом к упразднению Министерства регионального развития, считает доцент Финансового университета при правительстве России Оксана Гончаренко. "В последнее время функции Минрегиона размывались, а его руководители были далеко не самыми сильными аппаратными игроками, - говорит эксперт в комментарии газете "Новые Известия". - При этом проблемы регионов центр предпочитает решать точечно. Общая концепция региональной политики так и не появилась".

Несколько иной точки зрения придерживается политолог Дмитрий Орешкин. Он не сомневается, что проблемы с субъектами РФ будут накапливаться и через несколько лет проявятся в полной мере.

"Как только усиливается централизация, у власти появляется ложная убежденность, что она все контролирует"

Дмитрий Орешкин

"На моей памяти Министерства по региональному развитию, начиная с 90-х годов, создавались и уничтожались три раза. Как только усиливается централизация, у власти появляется ложная убежденность, что она все контролирует. Это происходит из-за попадания под зомбирование собственной идеологии. Тогда-то потребность в специальном министерстве и отпадает, - рассуждает Орешкин в разговоре с корреспондентом "НИ". - Но страна у нас разная, каждый субъект - со своими особенностями. Возникновение новых проблем неизбежно. И кто тогда в первую голову озаботится их решением?"

Газета "Известия" добавляет, что экс-глава Министерства регионального развития Игорь Слюняев может получить мандат депутата Госдумы. Эксперты считают, что мандат депутата - утешительный приз для чиновника, проигравшего в аппаратной схватке более сильным конкурентам.

"В процессе борьбы за влияние внутри правительства Слюняев не показал себя успешным политическим игроком: не смог сохранить за собой функции ведомства, не выстроил отношений с администрацией президента. Поэтому, если следовать логике аппаратных решений, какое-то место для него будет найдено, но вряд ли это будет какая-то высокая позиция", - говорит на страницах "Известий" вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

Острые вопросы

 

"Главное достижение Владимира Путина – укрепление международных позиций и обороноспособности. С защитой прав граждан дело обстоит куда хуже", - пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра".

Замдиректора "Левада-центра» Алексей Гражданкин считает, что отношение к любому вопросу зависит от того, насколько он актуализирован в самосознании россиян. "Чем больше говорится о борьбе с пьянством, курением, отклонениями от морали, тем больше привлекается внимания к проблеме", – говорит Гражданкин.

"Россияне стараются избегать острых вопросов, касающихся внутренней ситуации, экономической ситуации, уровня жизни"

Михаил Виноградов

Политолог Михаил Виноградов отмечает, что вопросы, в которых Путин не добился успехов, – те, которые не имеют решения или фиксируют ухудшение ситуации.
30% россиян полагают, что Путин укрепил международные позиции России.

По словам Гражданкина, эта оценка формируется на основе действий в отношении Украины, начиная с решения крымского вопроса. По мнению Виноградова, пропаганда показывает, что Россия является заметным игроком на мировой арене. "А вопрос, эффективна или нет внешняя политика, не освещается и не анализируется гражданами", – говорит Виноградов.

29% опрошенных считают, что Путин навел порядок в стране и поддерживает спокойную политическую обстановку. Достижением Путина 28% опрошенных считают повышение

боеспособности и реформу Вооруженных сил. Эта цифра максимальная за все время правления Путина, отмечает газета.

По данным опроса, 35% россиян считают, что Путин оказывает очень сильное влияние на то, что происходит в России. Такой цифры, по замечанию газеты, также не было за все время его правления.

Виноградов говорит, что в России все темы сведены к боеспособности и внешней политике, а внутренняя повестка дня отсутствует. "Россияне стараются избегать острых вопросов, касающихся внутренней ситуации, экономической ситуации, уровня жизни", – cчитает Михаил Виноградов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: налогиПутинсанкции против РоссииОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии