ГлавнаяМирРоссия
 

Россия предложила Ирану продавать нефть через российских трейдеров

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 17:47
31
6578
Россия предложила Ирану продавать нефть через российских трейдеров
Фото: Reuters
Евросоюз полностью отказался от иранской нефти

Существуют предложения об участии российских трейдеров в реализации иранской нефти.

Россия и Иран договорились о сотрудничестве в разных отраслях экономики: от поставок зерна до строительства железных дорог общим объемом инвестиций 8,4 миллиарда евро. В контрактах Россия и Иран планируют использовать национальные валюты, передает ИТАР-ТАСС в среду, 10 сентября.

Главной интригой переговоров была возможность организации поставок иранской нефти для России. Но по итогам заседания комиссии глава Минэнерго России Александр Новак сказал, что речи о поставках иранской нефти в Россию не идет. По его словам, существуют предложения об участии российских трейдеров в реализации иранской нефти. Эксперты считают, что, таким образом, Россия и Иран выбрали наиболее выгодный механизм взаимозачетов.

Россия пока не планирует покупать нефть в Иране

 

Россия пока не планирует приобретать нефть в Иране, но есть предложения о том, чтобы российские трейдеры продавали иранскую нефть, рассказал Новак после переговоров с иранскими коллегами.

"Пока мы фактически это (поставки нефти из Ирана в РФ - прим. ред.) не обсуждаем. Можно говорить, что теоретически это не исключено, такая возможность есть", - уточнил российский министр. Иран самостоятельно реализует свою нефть. "У нас есть предложение о том, чтобы в этом (реализации - прим. ред.) участвовали наши трейдеры", - подчеркнул Новак.

Санкционный бартер

 

Идея именно бартерной схемы поставок связана с западными санкциями в отношении Ирана. США, страны Западной Европы и Израиль, опасаясь, что в Иране ведутся разработки атомного оружия, добиваются от него отказа от своей ядерной программы. Для давления на Тегеран западные страны используют, в том числе, экономические меры принуждения, включающие эмбарго на поставки нефти.

С 1 июля 2012 года Евросоюз полностью отказался от иранской нефти. США оказывают политическое давление на другие государства, в первую очередь Японию и Китай, чтобы те также отказались от закупок нефти в Иране.

ТЕГИ: нефтьИранОтветные санкции России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях