ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Одна или две Украины?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 17 сентября 2014, 09:20
57
11083
Обзор прессы России: Одна или две Украины?

"По сути, это второй Ходорковский"

 
 

Российские газеты комментируют арест "одного из ведущих олигархов": Следственный комитет России задержал председателя совета директоров ОАО АФК "Система" Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил ему меру пресечения в качестве домашнего ареста в загородном поместье в Жуковке.

"Коммерсант" уточняет, что Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК "Система" сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым, которого следствие в ближайшее время планирует заочно арестовать для экстрадиции из Австрии.

По версии следствия, используя служебное положение своего отца - президента Башкирии, Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе "Башнефти", "получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению". Усомнившись в законности приватизации предприятий, следствие поставило под вопрос и законность сделки по продаже "Башнефти" в 2009 году АФК "Система" за 2,5 млрд долларов.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов считает, что предъявление обвинения Владимиру Евтушенкову - "знаковая новость" и для его доверителя. "Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский. И это, конечно же, ухудшает перспективы Урала Рахимова", - говорит адвокат.

"Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский"

адвокат Ильнур Салимьянов в "Коммерсанте"

Согласно источникам "Коммерсанта", Владимир Евтушенков еще с середины июля безуспешно пытался встретиться с президентом Путиным. Он также искал поддержки в президентской администрации, в частности у ее руководителя Сергея Иванова.

Впрочем, собеседники газеты, знакомые с ситуацией, считают, что следственные действия в отношении АФК "Система" без "согласования на самом верху" не проводились бы.

"Коммерсант" напоминает, что некогда Евтушенков был заметной политической фигурой, и сегодня является известным бизнесменом. "Он остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения", - характеризует его вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

В случае с "Башнефтью", по мнению Юргенса, Владимир Евтушенков, "видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он". "А почему он вовремя не уступил - это вопрос к конспирологам",- говорит вице-президент РСПП.

"Это можно было бы сделать другим способом"

 

"РБК daily" пишет о перспективах дела. "Максимальное наказание по статье, которая предъявляется Евтушенкову, предполагает до 10 лет лишения свободы со штрафом", - говорит Гари Мирзоян, председатель коллегии адвокатов "Гари Мирзоян и партнеры".

Вмененная Евтушенкову легализация требует наличия дохода, полученного преступным путем, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. "Это первоначальное, предикатное преступление, без которого ответственность за легализацию не может наступать", - поясняет Клювгант.

"То, что сделано - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать"

Михаил Ходорковский в "Ведомостях"

По версии одного из близких знакомых предпринимателя, неприятности Евтушенкова связаны с тем, что он не захотел вовремя продать компанию.

Другой знакомый Евтушенкова также предполагает, что от него хотят добиться продажи "Башнефти". "Сейчас все открещиваются от интереса к этой компании. Но я хотел бы посмотреть, кто впоследствии может стать ее новым владельцем. Если от него хотят добиться продажи [компании], то это можно было бы сделать другим способом. Любой бизнесмен при определенных условиях пойдет на это, если цена будет подходящая", - говорит собеседник "РБК daily".

Схожей версии в разговоре с газетой придерживался и один из федеральных чиновников.

А "Ведомости" обратились за комментарием к Михаилу Ходорковсокму. "То, что сделано - не к месту и не ко времени. Более неудачного момента просто трудно себе представить, чтобы такие вещи делать", - считает экс-глава ЮКОСа.

По его словам, ситуация с арестом Евтушенкова показывает "полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом".

Что касается возможного сценария развития событий, то "если у Евтушенкова смогут отнять имущество на тех условиях, которые устроят тех людей, которые этим занимаются, то тогда будет сценарий Гусинского. А если нет, то я боюсь, что ситуация будет пожестче", предсказывает Ходорковский.

Одна или две Украины?

 

"Независимая газета" комментирует события в Киеве: во вторник Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации.

А незадолго до этого случился скандал: депутаты не хотели голосовать за представленный президентом Порошенко закон об особом статусе районов Донбасса, которые контролируются самопровозглашенными ЛНР и ДНР.

"Петр Порошенко лично убедил депутатов поддержать инициативу", - считает издание. Как пояснили некоторые из них, размен в виде особого статуса Донбасса за ратификацию соглашения с ЕС якобы был оговорен с российской стороной.

"Мы видим частичную юрисдикцию Украины над некоторыми районами Донбасса. Это еще не раскол. Но очень опасная ситуация"

Константин Бондаренко в "Новых Известиях"

Украинские эксперты отмечают, что три месяца были использованы для переговоров Евросоюза с Россией. "ЕС и РФ нашли компромиссное решение: ратификация соглашения об ассоциации с отложенным на полтора года началом действия той части документа, которая касается создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС", - сказал "НГ" руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.

Эксперт отметил, что такое решение выгодно Украине, поскольку ЕС продлил режим торговых преференций для украинских производителей до 2016 года. Россию решение тоже устроило, ведь был отложен свободный доступ европейских товаров на украинский рынок, а значит, на полтора года снята угроза перетока этих товаров на рынки стран Таможенного союза.

Политическую часть соглашения украинская сторона намерена начать выполнять немедленно: сразу после голосования президент Петр Порошенко в Киеве и глава Европарламента Мартин Шульц в Страсбурге поставили подписи под документом.

Однако эксперты склонны расценивать соглашение только в качестве политического жеста. Они отмечают, что ситуация в Донбассе превращается в "замороженный конфликт", который будет тормозить внешнеполитические инициативы и связывать киевским властям руки в экономической политике.

Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады законопроект об особом статусе тех районов Донецкой и Луганской областей, которые не контролируются Киевом. Такой режим вводится на три года.

Но Киев, видимо, готов отказаться от юрисдикции над частью территории, поскольку в законе об особом статусе сказано, что украинские органы власти "могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов".

Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин сказал РИА Новости: "Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент". Но допустил, что решение Верховной Рады может стать "точкой соприкосновения для будущих переговоров".

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала говорит, что законом Порошенко "Украина добровольно создает на своей территории анклав, что является первым шагом к признанию субъектов власти ЛНР и ДНР".

Константин Бондаренко считает, что раскола Украины на пророссийскую зону (теоретически в нее могут частично входить восемь областей, территория которых позволяет проложить путь из России в Крым по суше) и зону евроинтеграции пока не происходит: "Мы видим частичную юрисдикцию Украины над некоторыми районами Донбасса. Это еще не раскол. Но очень опасная ситуация".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: особый статус ДонбассаЕвтушенков взят под домашний арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях