ГлавнаяМирРоссия
 

Российские миллиардеры сильно обеспокоены арестом своего коллеги – Bloomberg

Корреспондент.net, 18 сентября 2014, 17:40
124
13618
Российские миллиардеры сильно обеспокоены арестом своего коллеги – Bloomberg
Фото: АР
Президент РФ Владимир Путин и арестованный миллиардер Владимир Евтушенков

Арест миллиардера Евтушенкова повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, считают эксперты.

"Арест одного из старейших российских миллиардеров бросает в дрожь местных бизнесменов, уже зашатавшихся от американских и европейских санкций, принятых в ответ на политику президента Путина в Украине", - пишет Bloomberg.

"Через десять лет после лишения свободы Михаила Ходорковского, что впоследствии привело к крупнейшей национализации в России с советских времен, арест 65-летнего миллиардера Владимира Евтушенкова может подтолкнуть бизнес забирать еще больше денег из находящейся на грани рецессии экономики и перебираться за границу, заявил Александр Шохин, который выступает от имени крупнейших компаний страны в качестве главы Российского союза промышленников и предпринимателей", - говорится в статье.

"Евтушенкова обвинили в отмывании денег и поместили под домашний арест, спровоцировав распродажу акций его компаний, включая АФК "Система", а после этого, согласно оценке Индекса миллиардеров Bloomberg, последовало сокращение его собственных средств на треть - до $4,5 млрд", - отмечают авторы материала.

"Это событие может создать серьезный прецедент и привести к усилению давления на бизнес в других сферах", - считает Алексей Макаркин, аналитик московского Центра политических технологий. "Аппетит приходит во время еды", - добавил он.

По версии следствия, дело против Евтушенкова берет начало из расследования предполагаемой кражи нефтяных активов в центральной области Башкортостана, которые АФК "Система" приобрела в 2009 году, пишет агентство.

Если предприниматель будет осужден, власти смогут конфисковать его нефтяную компанию Башнефть, говорит адвокат в московской фирме "Гриднев и партнеры" Евгений Резник. Согласно российскому уголовному кодексу, обвинение в отмывании денег предусматривает максимальный срок тюремного заключения на семь лет.

 Владимир Путин и Владимир Евтушенков (Фото: АР)

Однако реальное преступление Евтушенкова, скорее всего, состоит в том, что он отказался продавать Башнефть государственному нефтегиганту Роснефть на условиях, продиктованных его генеральным директором Игорем Сечиным - давним союзником президента РФ Владимира Путина, написал на своем сайте Ходорковский. Последнего выпустили из тюрьмы в декабре прошлого года, большая часть нефтекомпании ЮКОС экс-миллиардера после серии аукционов отошла Сечину и Роснефти.

Санкции против РФ: Роснефть уволит 25% сотрудников главного офиса – СМИ

Роснефть не заинтересована в Башнефти, тогда как комментарии Ходорковского не соответствуют действительности, заявил в свою очередь пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль выступает "категорически против любых сравнений" с делом ЮКОСа. "Любая попытка политизировать ситуацию не имеет под собой оснований и неприемлема", - приводит агентство слова Пескова.

"По мнению Кристофера Гранвила, управляющего директора исследовательской группы Trusted Sources, чем бы ни закончилось дело Евтушенкова, то, как оно ведется, нанесет еще больший ущерб экономике, которая и без того изолирована из-за пророссийского восстания на востоке Украины и аннексии Крыма Путиным в марте", - говорится в статье.

"Это повлечет за собой дальнейший отток капитала и еще больше ослабит экономический потенциал России, что США и другие западные правительства будут, несомненно, тепло приветствовать", - заявил Гранвил.

ТЕГИ: РоссияХодорковскийЮКОСарестолигархимиллиардерЕвтушенков взят под домашний арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях