ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обзор прессы России: Порошенко готовится к войнеСюжет

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2014, 10:36
54
14650
Обзор прессы России: Порошенко готовится к войне

"НГ": перемирие как передышка?

По данным "Независимой газеты", Украина готовится к новой войне. Такой вывод издание делает, изучив закрытый указ президента Петра Порошенко. "Украина не смирилась с потерей Крыма и Донбасса и начала серьезную подготовку к новой войне по освобождению своих территорий от сепаратистов", - пишет издание.

Газета считает, что из секретного указа президента Украины недвусмысленно следует, что стратегия Киева направлена на "перевод национальной экономики на функционирование в условиях особого периода". "В оборонной лексике "особый период" означает введение на территории страны военного положения и проведение в связи с этим мероприятий, связанных с подготовкой к войне", - объясняет "Независимая газета".

В открытой части решения Совета национальной безопасности Украины такие действия обосновываются подготовкой к отражению возможной вооруженной агрессии против Украины. Между строк читается, что таким агрессором Киев видит именно Россию, пишет "НГ".

"Похоже, Петр Порошенко намерен действовать жестко и наступательно, - считает газета. - Эту жесткость скоро почувствуют миллионы жителей России и Украины, поскольку один из пунктов президентского указа включает "вопрос о временном закрытии пунктов пропуска на госгранице Украины с РФ для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и прекращении движения через них".

Киев согласился прекратить боевые действия и придать регионам так называемой Новороссии специальный статус. Между тем в указе президента недвусмысленно предписывается армии и силам правопорядка организовать дополнительные мероприятия, "направленные на предупреждение и пресечение террористической деятельности на территории Донецкой и Луганской областей Украины и предотвращения ее распространения", указывает "НГ".

Скорее всего, считает "Независимая", Порошенко перемирие нужно не для того, чтобы цивилизованным путем решить проблемы Донбасса и Луганской области, а для передышки и подготовки к новым боям.

"Нынешние планы киевских властей в области обороны свидетельствуют о том, что руководство Украины готовится к решительным военным действиям", – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. По его мнению, "масштабные боестолкновения вряд ли начнутся в ближайшее время. Но весною, когда Порошенко проведет модернизацию армии и переведет экономику страны на военные рельсы, очень возможно возобновление мясорубки на юго-востоке страны," – убежден военный эксперт.

Загадочная история

Центральные СМИ продолжают следить за делом главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который находится сейчас под домашним арестом. Как пишет "Коммерсант", Мосгорсуд отказался освободить его под залог в 300 миллионов.

Адвокат Владимир Козин выступил с ходатайством о смягчении меры пресечения. А следователь Алексей Весельев сначала изложил аргументы против освобождения обвиняемого, а затем, как отмечает "Коммерсант", неожиданно попросил суд практически о том же, что и адвокат: дать Евтушенкову возможность руководить компанией и посещать ему столичные офисы АФК.

Судью Юрия Пасюнина такое ходатайство удивило и он в итоге указал, что вопросы о смягчении условий ареста относятся к компетенции суда, избравшего меру пресечения. Т.е. Басманного суда.

"[...] Сложилось впечатление, что и необходимость в дальнейшей борьбе за свободу обвиняемого отпала, - считает газета "Коммерсант". - Ведь если предложенные следствием более чем вольготные условия содержания господина Евтушенкова под домашним арестом будут подтверждены Басманным судом, бизнесмен, во всяком случае, на период предварительного следствия, и так станет практически свободным человеком.

"История с домашним арестом Владимира Евтушенкова и предъявлением ему обвинения выглядит сейчас еще более загадочной, чем в самом начале", - пишет на страницах "Независимой газеты" политолог Михаил Делягин.

По его мнению, Евтушенков не является классическим российским "олигархом". "Не участвуя в грабительской приватизации, он создал единственную по-настоящему крупную российскую технологическую компанию, ставшую основой могущественного, но при этом крайне корректного холдинга, - пишет политолог. - Он принципиально не занимался политикой, никогда не участвовал в каких-либо громких корпоративных конфликтах". И обвинения в адрес главы "Системы" Делягин называет "неоднозначными", "абсурдными и нелепыми".

"Все более очевидно, что речь не идет о банальном переделе собственности, - считает Делягин. - Весьма вероятно, что конфликт рано или поздно будет урегулирован. [...] Дальнейшая эскалация, нагнетание истерии вокруг громкого ареста может стать серьезным элементом дестабилизации в и без того непростой для нашей страны и ее экономики момент".

"Жить стало лучше, жить стало веселее"

Россияне довольны Путиным больше, чем положением дел в стране, пишет в свежем номере "Независимая газета" со ссылкой на данные исследования "Левада-Центра". Сентябрьский опрос социологов показал: 62% россиян считают, что дела в стране сегодня идут в правильном направлении. 22% придерживаются мнения, что страна движется по неверному пути, еще 16% затруднились ответить.

Одновременно деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряют 86%. Как показывает история опросов Левада-Центра, эта доля всегда была значительно выше, чем доля тех, кто доволен положением дел в стране. Газета подчеркивает, что на оба вопроса каждый раз отвечали одни и те же люди.

"Выстроенная в стране вертикальная система управления парадоксальна, - пишет газета. - Она одновременно способствует концентрации всех важнейших полномочий и решений в одних руках и рассредоточению ответственности. Это позволяет главе государства постоянно поддерживать высокий рейтинг. В резерве у него всегда есть репутационный маневр в виде отставки правительства".

"Россия является государством лидерского типа, - пишет "НГ" анализируя итоги исследования "Левада-Центра". - Значительная часть тех, кто недоволен положением дел в стране, не теряет веры в лидера, то есть Владимира Путина, какой бы пост – президентский или премьерский – он ни занимал. Считается, что если страна движется в неверном направлении, то ответственность за это не лежит на Путине и его политике. Более того, именно Путину граждане готовы в любой ситуации делегировать право искать выход".

"Социальный оптимизм соотечественников повторяет, а то и перекрывает казавшиеся еще недавно недостижимыми высоты лета 2014 г., - пишет в редакционном комментарии на схожую тему газета "Ведомости". - Недовольных собственной жизнью, ситуацией в стране и по месту жительства становится все меньше. Настроения россиян отражают сталинские слова на съезде стахановцев: "Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее".

Согласно исследованиям ВЦИОМ, на которые, в свою очередь, ссылаются "Ведомости", число россиян, называющих собственную жизненную ситуацию хорошей или отличной, достигло 27%.

"Рекордные уровни удовлетворенности жизнью – следствие эйфории последних месяцев, - уверены "Ведомости". - Масс-медиа рассказывают о разрухе в Украине, прекрасной жизни в России и нашем успешном противостоянии внешнему миру на фоне экономических неурядиц на Западе. Пропаганда находит благодарного потребителя, который готов верить в рост собственного благополучия".

А рост цен и иные неурядицы повседневной жизни на этом фоне, по замечанию газеты, населению начинают казаться случайным и преходящим явлением.

Впрочем, не исключает издание, возможно, пик удовлетворенности уже позади. Такую гипотезу высказывал Алексей Левинсон из Центра Левады. ВЦИОМ ее подтверждает: доля тех, кто считает хорошей или отличной ситуацию в собственной жизни, по сравнению с летом упала с 33 до 27%.

Неправильные формулировки

В Госдуме возмущены тем, что в русском сегменте "Википедии" воссоединение Крыма и Севастополя с Россией трактуется как аннексия, то есть насильственное присоединение. Об этом пишет газета "Известия".

Депутат Роман Худяков обратился к главе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александру Жарову с просьбой внести в черный список запрещенных сайтов статьи в "Википедии", которые распространяют информацию о весенних событиях с прозападной позиции.

По мнению Романа Худякова, "подобная однобокость в предоставлении информации задевает не только его патриотические чувства, но и чувства жителей Крыма, а также посетителей ресурса из других стран".

Инициативу Худякова раскритиковал эксперт в сфере IT-технологий, директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин. "А почему депутаты не обращают внимания и не пишут в Роскомнадзор о том, что Би-би-си или CNN пишут об этом и примерно в тех же формулировках. Может, их тоже нужно заблокировать?" - задается вопросом эксперт.

В то же время Худякова поддержала депутат Госдумы Ольга Тимофеева. По ее мнению, Роскомнадзор обязан разобраться в ситуации и действовать в рамках российского законодательства. "Когда человеку дается абсолютно противоположная информация, то это называется информационной войной. Я, как депутат, принимала законодательные акты о вхождении в состав России Крыма и Севастополя, и любую иную трактовку я не понимаю", - говорит Тимофеева.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Путинаннексия Крымавоенное вторжение РоссииЕвтушенков взят под домашний арест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях