ГлавнаяМирРоссия
 

На российском космодроме уронили разгонный блок - СМИ

Корреспондент.net, 15 октября 2014, 13:21
204
10997
На российском космодроме уронили разгонный блок - СМИ
Фото: AP
Фрегат на Venus Express

Возможной причиной происшествия стали неполадки в ходовой части платформы.

В России на космодроме Плесецк во время транспортировки на заправочную станцию контейнер с разгонным блоком Фрегат упал с железнодорожной платформы, пишет Коммерсантъ в среду, 15 октября. Теперь российские военные и промышленники выясняют, сможет ли этот Фрегат летать.

Инцидент произошел в первых числах октября, когда представители разработчика разгонного блока – НПО имени Лавочкина – и специалисты войск воздушно-космической обороны завершили очередной этап наземных испытаний, рассказал изданию источник в военном ведомстве.

После происшествия груз доставили обратно в монтажно-испытательный корпус для детального обследования на предмет повреждений. Эта работа продолжается до сих пор.

Стоимость разгонного блока типа Фрегат, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет около 400 млн рублей (около 10 млн долларов).

Официальные военные лица, к которым обратился Ъ, прокомментировать информацию отказались. Один из офицеров на условиях анонимности сообщил, что причиной инцидента на космодроме Плесецк стали неполадки в ходовой части платформы, перевозившей груз.

Напомним, 30 мая вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил о начале функционирования лаборатории боевых роботов в России.


Разгонный блок Фрегат предназначался для вывода на орбиту спутника двойного назначения Меридиан. Запуск космического аппарата планировался на следующей неделе, теперь он состоится не ранее 30 октября, рассказал собеседник издания. Он добавил, что "военные хотят осуществить его как можно скорее".

Космический аппарат планировалось запустить на орбиту еще в прошлом году, но по техническим причинам запуск перенесли на 2014 год. В 2006 и 2011 годах запуски Меридианов окончились неудачами, один – в 2009 году – признан частично успешным. Сейчас на орбите есть три Меридиана, а для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.

ТЕГИ: космодромроссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях