ГлавнаяМирРоссия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса России: Вопрос о Крыме закрыт?Сюжет

Русская служба Би-би-си, 24 октября 2014, 09:45
118
14997
Пресса России: Вопрос о Крыме закрыт?
Фото: Reuters

Мнение Запада больше не волнует

Центральная российская пресса комментирует выступления руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова и главы МИДа Сергея Лаврова перед членами международного дискуссионного клуба "Валдай". "Для Валдайского клуба закрыли крымский вопрос", - пишет в заголовке статьи на эту тему газета "Коммерсант".

Высокопоставленные представители Кремля объясняли зарубежным экспертам внешнеполитическую позицию России в отношениях с Западом. По словам Сергея Лаврова, когда стало понятно, что "окружение Путина не разобьешь, клин не вобьешь, популярность президента растет, они пришли к неизбежному выводу: "Не свалив Путина, ничего с Россией не сделаешь" - и стали переходить к прямым, в том числе личностным, нападкам на нашего президента".

Главная внешнеполитическая проблема, которой интересовался "Валдай", касалась украинской ситуации и той роли, которую отводит в ней себе Россия. "Коммерсант" отмечает, что говорить что-либо о проблеме Крыма и о позиции Запада по этой проблеме Лавров отказался. "Я, знаете, честно не интересуюсь мнением Запада на сей счет, как и не интересуюсь его мнением относительно других вопросов российской внутренней политики", - цитирует газета Лаврова.

А глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что вопрос о Крыме "закрыт", и Россия не намерена с кем-либо вступать в диалог о пересмотре статуса полуострова.

"Владимир Путин еще не приехал на Валдай, а заседание Валдайского клуба уже прославлено в веках заместителем главы президентской администрации Вячеславом Володиным, который выступил с тезисом "есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России", - пишет газета "Ведомости" в статье на эту же тему.

Комментируя эти слова, руководитель близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский выразил уверенность, что теперь эксперты из стран, где власти имеют рейтинг не более 20%, смогут лучше понять чувства и мнения российских граждан. Бадовский считает, что в 2014 г. во всем мире, в том числе на Западе, значительно вырос запрос на понимание позиции и мотивов действий народа России и ее лидера.

Валдайский клуб в российской политике – своеобразный временный узел связи, который ежегодно отправляет кодированные политические сигналы Москвы Западу и части российского общества, считает газета.

"До сих пор в Валдайском клубе много говорили о будущем России, - пишут "Ведомости". - Нынешний форум заранее поменял повестку: теперь он посвящен проблемам международного порядка. Принимающая сторона как бы говорит, что "проект Россия" закончен, Россия построена и все остальные будут иметь дело с тем, что получилось. И если Запад это признает, Москва не будет настаивать на конфронтации".

"Воентог заработал"

"Независимая газета" пишет, что Европа может усилить давление на Россию. В частности, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service не исключает введения в отношении России новых санкций или ужесточения действующих. Между тем, еще недавно российские СМИ сообщали о перспективе пересмотра режима санкций Евросоюза уже 28 октября на заседании Комитета постоянных представителей ЕС.

Однако, по мнению "Независимой", обострение военного противостояния на востоке Украины скорее всего не даст оснований для послаблений.

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Стрелков заявил об увеличении российской помощи ополченцам. "Военторг заработал", – цитируют Стрелкова источники газеты в ополчении. Примечательно, пишет "НГ", что в Москве многие эксперты не связывают перспективу усиления антироссийских санкций с обострением украинского кризиса.

"Мне трудно считать украинский кризис единственной причиной для введения санкций, – говорит замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Можно вспомнить, например, кампанию давления на Россию якобы в связи с нарушениями прав сексуальных меньшинств, которая набирала обороты задолго до украинских событий, говорит эксперт".

Более фундаментальными причинами для экономического давления на Россию Жарихин называет усиление Шанхайской организации сотрудничества, относительно независимую политику стран БРИКС или планы создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, которое якобы угрожало вытеснением американских компаний с евразийского пространства.

По его словам, если бы сейчас не было украинского кризиса, России могли угрожать санкциями из-за нарушения политических прав оппозиции или по какому-либо другому поводу.

"Если Военторг для Донбасса действительно заработал, то соответственно возрастает опасность усиления антироссийских санкций", – считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. Если западные страны увидят, что Россия уклоняется от выполнения Минских соглашений, у них появится повод для усиления давления на Россию, полагает эксперт.

Кризис как повод не упустить своего

Свыше половины россиян готовы к наступлению нового финансового кризиса, пишет газета "Новые Известия" со ссылкой на данные Национального агентства финансовых исследований. 52 процента населения уверено, что ограничения, введенные против России западными странами, могут повлиять на ее финансовую систему и породить в стране финансовый кризис.

Экспертов рост пессимистических настроений среди потребителей не удивляет. "Большинство соотечественников не сразу поняли, что введенные санкции коснутся их персонального благополучия. Однако, когда рубль стал резко падать, а прилавки опустели при одновременном взлете цен, многие задумались о том, как ограничительные меры могут коснуться их лично. Произведенное впечатление можно назвать шоком", - сказала "НИ" руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова.

По оценке эксперта, наибольший пессимизм испытывают жители Москвы и Санкт-Петербурга, которые более осведомлены о санкциях и потому лучше просчитывают их последствия для своего кошелька. В глубинке же градус настроений людей несколько иной. "Пережили распад Советского Союза, несколько финансовых кризисов - преодолеем и санкции. Такого мнения придерживается основная часть жителей за пределами двух столиц", - отметила эксперт.

При этом, по мнению Лобановой, многие не прочь воспользоваться трудной ситуацией для того, чтобы набрать кредитов, которые не придется возвращать, если банк лопнет из-за санкций или развернутой ЦБ "зачистки" финансового рынка. Наступающие трудные времена россияне встречают со смешанным чувством пессимизма и желания "не упустить своего".

Неиспользуемый электоральный потенциал

Три четверти россиян считает, что Запад враждебен России, но при этом треть населения России против изоляции и выступает за нормализацию отношений с Западом, пишет в свежем номере "Независимая газета" со ссылкой на результаты опроса "Левада-Центра".

Опрос "Левада-Центра", посвященный теме внешнеполитических врагов и партнеров России, показал, что доля граждан, характеризующих отношения РФ с США и Евросоюзом как враждебные, за последние восемь месяцев увеличилась в три раза. 79% опрошенных считают, что США, Германия, Япония, Великобритания являются противниками России и стремятся решать свои проблемы за ее счет, а при удобном случае наносят ущерб ее интересам.

Немаловажно, отмечает "НГ", что круг сторонников нормализации отношений с Западом и противников изоляции явно шире, чем круг профессиональных оппозиционных политиков, их соратников, критически настроенных по отношению к власти журналистов и публицистов, участников антикремлевских митингов. Он шире настолько, что содержит серьезный электоральный потенциал.

Но в России, по замечанию "Независимой", нет развитой системы политической конкуренции, поэтому учет мнения, взглядов, интересов меньшинства, пусть даже и составляющего треть населения, является добровольным делом власти.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: аннексия Крымавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях