ГлавнаяМирРоссия
 

Франция не выходит на контакт с Россией за два дня до передачи Мистраля

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 18:11
340
16335
Франция не выходит на контакт с Россией за два дня до передачи Мистраля
Фото: Reuters

Процесс передачи Мистраля России "подвис в воздухе", заявил источник в системе военно-технического сотрудничества.

Французская сторона не выходит на контакт за два дня до предполагаемой даты передачи России Владивостока - первого десантного вертолетоносца типа Мистраль, сообщают РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в системе военно-технического сотрудничества.

"Они молчат, не выходят на контакт. Должны были 14-го числа передать, а сейчас тишина", - сказал собеседник агентства. Таким образом, по словам источника, процесс передачи "подвис в воздухе".

Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, заявил, что Рособоронэкспорт получил от судостроительной компании DCNS (исполнителя контракта по Мистралям) приглашение на церемонию передачи вертолетоносца Владивосток, которая состоится 14 ноября. 

После этого руководство DCNS отстранило от выполнения служебных обязанностей Ива Дестефаниса, который отвечал за проект поставок в Россию вертолетоносцев. Считается, что причиной увольнения могло стать приглашение, отправленное Дестефанисом в Москву. 

28 октября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что окончательное решение о передаче России вертолетоносца Владивосток типа Мистраль будет приниматься в ноябре.

После этого Минфин Франции распространил заявление об отсутствии условий для передачи корабля России.


Рособоронэкспорт и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа Мистраль в июне 2011 года. По условиям договора, срок сдачи первого корабля - 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России
ТЕГИ: ФранцияМистральсанкции против РоссииМистраль для России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях