ГлавнаяМирРоссия
 

В России впервые признали экстремистским анекдот

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 13:34
120
14969
В России впервые признали экстремистским анекдот
Фото: AP
Российский суд впервые признал экстремистским анекдот

Пользователь ВКонтакте попал под суд за анекдот с ксенофобским подтекстом.

Индустриальный районный суд Ижевска, столицы Удмуртской Республики, удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистской публикацию в социальной сети ВКонтакте. Об этом сообщает информационно-аналитический центр Сова.

Это первый подобный случай в российской судебной практике. Всего пользователю соцсети вменяют публикацию двух спорных материалов – анекдота и демотиватора.

Демотиватор представляет собой фотографию четырех человек взявшихся за руки так, чтобы из их рук складывалось изображение свастики. Это фото снабжено подписью из песни Булата Окуджавы "Союз друзей" – "возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Прокуратура считает, что в материале содержится "прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии".

Второй материал - это анекдот под названием "Суд. Дело об избиении кавказца…" с ксенофобским подтекстом. В то же время, как отмечают в информ-центре, он не содержит прямых опасных призывов к насилию. Изначально этот анекдот был не про кавказцев, а про евреев - таким образом его пытались адаптировать к нынешним российским реалиям.

Решение суда Ижевска о признании этого материала экстремистским было обжаловано в вышестоящем суде человеком, опубликовавшим его во ВКонтакте. Верховный суд Республики Удмуртия оставил жалобу без удовлетворения, а решение нижестоящего суда без изменений. Таким образом, данное постановление вступило в силу.

Напомним, ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович подвергла критике поправки, внесенные в Уголовный кодекс России, которые могут ужесточить государственный контроль в интернете.

Принятые ранее поправки усиливают уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в интернете до пяти лет лишения свободы.

ТЕГИ: РоссиясуданекдотыанекдотВКонтактеэкстремизманекдоты и карикатурыдемотиваторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях