ГлавнаяМирРоссия
 

Более половины россиян сожалеет о распаде СССР - опрос

Корреспондент.net, 1 декабря 2014, 12:49
186
4367
Более половины россиян сожалеет о распаде СССР - опрос
Фото: recordmusik.ru
Россиянам не хватает СССР, поскольку теперь меньше возможностей для путешествий

Также больше половины россиян верят, что распада Союза можно было избежать.

Россияне считают, что распада Советского Союза можно было избежать (55%) и сожалеют о том, что это произошло (54%). Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного "Левада-Центром".

О том, что крах СССР был неизбежен, говорят 30% респондентов, а затруднились с ответом 15% участников опроса.

Не жалеют о распаде Союза 28%, а 18% не смогли сказать о своем отношении к этому факту.

По данным социологов, нынешний уровень сожаления один из самых низких, начиная с 1992 года (66%). Самый высокий показатель был зафиксирован в 2000 году - тогда о распаде Советского Союза сожалели 75%, а самый низкий - в 2012 году (49%).

Говоря о том, почему они недовольны распадом СССР, респонденты отмечали, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе" (56%), "разрушена единая экономическая система" (55%), "возросло взаимное недоверие, ожесточенность" (41%).

Другие указывали на то, что "разрушаются связи с родственниками, друзьями" (29%), "утрачено чувство, что ты повсюду, как дома" (24%), а также о том, что "трудно стало свободно путешествовать, поехать на отдых" (12%).

Рассуждая о причинах, приведших к распаду СССР, 30% сказали о "безответственном и необоснованном "беловежском сговоре" Ельцина, Кравчука и Шушкевича", а 28% увидели в этом "заговор враждебных СССР зарубежных сил".

 

О недовольстве населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым и его окружением, говорят 19%, о "полном исчерпании коммунистической идеологии" - 18%. На "амбиции республиканских элит" указали 16% респондентов, а 15% сказали о "недовольстве республик отношениями с "союзным центром".

В целом 61% россиян не одобряет соглашение лидеров России, Украины и Беларуси от 8 декабря 1991 года о прекращении существования Советского Союза. Одобряет этот документ 18% участников опроса, затруднились с ответом - 21%.

Социологи также попросили россиян оценить нынешние отношения между Россией и другими странами СНГ.

Относительное большинство опрошенных (49%) назвали их нормальными, спокойными. Еще 15% считают, что эти отношения хорошими, добрососедскими, 8% - дружественными. Негативную оценку дали 17% россиян, назвав отношения России и стран СНГ прохладными. Еще 5% считают их напряженными.

 

Оптимальной формой отношений между республиками бывшего Союза 29% россиян считают "объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы". За "более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу Евросоюза" высказались 18% респондентов. Каждый десятый (11%) выступает за независимое существование всех республик. Еще 19% считают правильным сохранение СНГ в его нынешнем виде, а 13% поддерживают восстановление СССР.

В ходе опроса у респондентов также поинтересовались, знают ли они, какие страны, кроме России, входят в СНГ.

Большинство респондентов правильно указали на Белоруссию (66%), Казахстан (61%), Армению (36%), Азербайджан и Узбекистан (по 34%), Киргизию (31%), Таджикистан (26%), Туркменистан (23%), Украину (20%) и Молдавию (15%).

Между тем 17% россиян назвали Абхазию, 13% - Грузию, 8% - Южную Осетию, 7% - Литву, по 6% - Приднестровье и Латвию, 4% - Эстонию.

 

Опрос проведен 21-24 ноября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах РФ.

ТЕГИ: СССРопросроссияне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях